18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ПолитикаПриморский край12 ноября 2015, 09:15печать

Юрий Корнеев: Хватит губить липу!


Депутаты ЗС ПК намерены решить вопрос с рубкой липы в Приморье

12 ноября 2015, 09:15, Дейта. Приморскую липу давно пора брать под защиту: золотое дерево, наш  главный медонос, последние годы безжалостно вырубается практически повсеместно. Край рискует остаться и без липы, и без знаменитого липового меда.

На состоявшемся 11 ноября заседании комитета по продовольственной политике и природопользованию Законодательного собрания края депутаты взялись окончательно решить «липовый вопрос», сообщает ИА «Дейта».

«По итогам заседания было принято решение обратиться к председателю правительства Дмитрию Медведеву с предложением внести приморскую липу в перечень пород, запрещенных для рубки, - рассказывает Юрий КОРНЕЕВ, депутат ЗС ПК, заместитель председателя комитета по продовольственной политике и природопользованию. – Это пока единственная мера, которая позволит остановить беспощадную вырубку ценного дерева. Если раньше липу обдирали на лыко, то сегодня ее массово изводят на «китайские обеденные палочки», гонят на продажу соседям, как легальные, так и «черные» лесорубы. А липа в Приморье – главная медоносица, и если в ближайшее время не принять экстренных мер по ее спасению, край останется и без липовых лесов, и без меда. Пчеловодство, которое у нас только-только стало подниматься, как отрасль, просто развалится. Очень многие люди в приморской глубинке потеряют работу, которая нередко служит единственным источником доходов. Ко мне, как к депутату, постоянно обращаются жители края, просят помощи в решении проблемы. Причем, это не только пчеловоды, но и все, кто искренне болеет за деревню, за ее будущее».

Парламентарий напомнил, что до 2007 года в Приморье была запрещена рубка всех видов липы, но после введения нового Лесного кодекса РФ, медоносное дерево без сожаления пустили под топор. «Это огромная ошибка, и ее нужно немедленно исправлять, - считает Юрий Корнеев. – Думаю, что в понедельник, 16 ноября, на заседании Законодательного собрания, коллеги поддержат инициативу нашего комитета обратиться к главе Кабмина с предложением о запрете на рубку липы в Приморье. Мы должны сохранить липу для Приморья, для наших детей и внуков».

Отметим, что нынешняя попытка депутатов отстоять приморскую липу может получить дополнительную поддержку в рамках утвержденной в начале ноября правительством РФ  Концепции развития приграничных территорий Дальнего Востока, в том числе, в Приморском крае.  Документ, разработанный Минвостокразвития, ставит ряд практических задач, в частности, касательно поддержки местных жителей, занимающихся пчеловодством, а также садоводством, экотуризмом, охраной природы,  народными ремеслами. Концепция возьмет отсчет уже в этом году и продлится до 2025 года. 

Фото: Законодательное Собрание Приморского края

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика