18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ПолитикаПриморский край12 ноября 2015, 19:38печать

В Приморье изменят избирательную систему


Народным избранникам пора стать ближе к народу - Джамбулат Текиев

12 ноября 2015, 19:38, Дейта. С инициативой о внесении изменений в Избирательный кодекс выступили сразу три депутата Законодательного собрания Приморья. Рассмотрение законопроектов состоялось сегодня, 12 ноября, на заседании комитета по региональной политике и законности краевого парламента. В работе парламента принял участие вице-губернатор Александр Ролик.

Первым законодательную инициативу представил депутат Павел Ашихмин. Законопроект определяет, что выборы депутатов в представительные органы муниципальных районов, сельских поселений и городских округов  с численностью менее 10 тысяч избирателей должны осуществляться по мажоритарной или смешанной системе.

«Основной задачей проекта закона является модернизация Избирательного кодекса Приморья и приведение его в соответствие с федеральным законодательством», – сообщил депутат.

Следующий законопроект, выдвинутый депутатом Татьяной Хрущевой, отличается от предыдущего только количеством избирателей. Парламентарий предлагает проводить выборы депутатов по мажоритарной или смешанной системам в представительные органы муниципальных районов, сельских поселений и городских округов  с численностью менее 20 тысяч избирателей.

По результатам экспертизы, выполненной правовым управлением Законодательного собрания  Приморья, в текстах обоих законопроектов  обнаружены небольшие замечания.

«Оба проекта законов нуждаются в доработке», – отметила начальник ведомства Ирина Володина.

Третья законодательная инициатива – краевой избирательной комиссии с поправкой депутата Юрия Корсакова. Парламентарий предложил в городских округах численностью более 100 тысяч человек оставить смешанную избирательную систему. Во всех остальных муниципальных образованиях – ввести мажоритарную.

«Пропорциональную систему логичнее принимать в городских округах с большой численностью, а соответственно и большим количеством мандатов. В Приморье всего три городских округа, в которых численность избирателей превышает 100 тысяч человек: Владивостокский, Находкинский и Уссурийский. Здесь, безусловно, удобно использовать смешанную систему, когда часть депутатов проходит по спискам, а часть – выбирается по одномандатным округам. Во всех остальных муниципальных образованиях я предлагают использовать только мажоритарную систему, и тем самым стимулировать кандидатов на работу с избирателями»,– прокомментировал Юрий Корсаков.

Так как три законопроекта являются альтернативными, депутатами было принято решение вынести их на внеочередную сессию Законодательного собрания для рейтингового голосования и принятия объективного решения.

Отметим, в России действует три вида избирательных систем: мажоритарная, пропорциональная, смешанная. При использовании первой – жители городского округа или муниципального района голосуют за кандидата в депутаты. При использовании второй – избиратель голосует за партию, а не за конкретного человека. Партия, в свою очередь, распределяет кандидатов, внесенных в партийные списки, на свое усмотрение по полученным на выборах мандатам. При смешанной системе 50 процентов депутатов выбирается по спискам, а 50 – по одномандатным избирательным округам путем мажоритарной системы.

По мнению председателя комитета по региональной политике Джамбулата Текиева, при принятии данных законопроектов, необходимо учитывать интересы избирателей, а не партий.

 «Народным избранникам пора стать ближе к народу, и приходить к власти не «по спискам» пропорциональной системы, а по количеству голосов, отданных за конкретного кандидата. Все будет зависеть только от будущего депутата, от его работы с избирателями, а не от лозунгов партий и престижа их лидеров. Кроме того, мажоритарная система увеличивает вероятность победы в выборах для малых партий», – подчеркнул парламентарий.

фото: ИА "Дейта"

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика