18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ПолитикаСтатьиПриморский край12 декабря 2012, 12:58печать

Очередной политический скандал разгорается в Приморье


Результаты прошедших выборов могут быть аннулированы

12 декабря 2012, 12:58, Дейта. По результатам прошедших 9 декабря выборов на территориях Приморского края партия «Единая Россия» одержала уверенную победу. Ранее ИА «Дейта» сообщало о том, что на досрочных выборах депутатов Думы Дальнегорска «Единая Россия» набрала 53,22% голосов избирателей, КПРФ - 25,24%, «Справедливая Россия» - 12,76%. На досрочных выборах депутатов Думы ЗАТО Фокино лидирует также «Единая Россия», набравшая 60,68% голосов избирателей, на втором месте КПРФ – 14,85%, на третьем «Справедливая Россия» - 10,25 и на четвертом ЛДПР – 8,68%.

В то время как партия власти празднует свою уверенную победу, а система «Империале» распределяет депутатские мандаты в местных думах, оппозиционные партии намереваются организовать демарш и сорвать тем самым прошедшие выборы.

Уже сегодня известны итоги распределения депутатских мандатов в Думах Дальнегорска и ЗАТО Фокино по системе «Империале». В краевой избирательной комиссии ИА «Дейта» сообщили, что в Думе Дальнегорска «Единая Россия» получит 13 мест, КПРФ – 6, «Справедливая Россия» - 2, в Думе ЗАТО Фокино – «Единая Россия» - 16, КПРФ – 2, «Справедливая Россия» - 1, ЛДПР – 1. И хотя официально результаты выборов еще не объявлены, кандидаты не получили статус депутатов, некоторые из оппозиционеров уже намерены совершить демарш.  

«По Фокино партия «Справедливая Россия» набрала больше 10%, и при этом мы получили только один мандат. Налицо перекос метода «Империале». Мы всегда выступали против этого метода. Этот метод не зря называют методом «Муссолини», методом политического людоедства, при котором страдают партии, набравшие небольшой процент. Фокино этому яркий пример - мы планировали получить два мандата, а получили только один», - прокомментировал депутат Законодательного Собрания Приморского края Алексей Козицкий.

В системе «Империале» действительно «черт ногу сломит». Если произвести элементарные математические расчеты, применяя систему составления пропорций из курса средней школы, в ЗАТО Фокино «Справедливая Россия» должна была получить два мандата из 20 возможных: 20 (число депутатских мест в Думе) * 10,25 (процент, набранный партией на выборах) / на 100% = 2,05.

Таким образом, оппозиционные партии считают систему «Империале» несовершенной, упрекая «Единую Россию» в перетягивании «одеяла» на себя. Помимо этого, по мнению коммунистов, «единороссы» использовали административный ресурс на выборах.

«В Фокино жесткий административный ресурс был. На избирательных участках стояли офицеры в форме, контролировали, чтобы офицеры флотилии голосовали как надо, правильно, я сам лично видел. Там был задействован огромный ресурс богатейшего представителя, который возглавил «Единую Россию». КПРФ в результате набрала 14,85 % голосов избирателей. По методу «Империале» мы должны были получить 3 мандата, а получили всего 2. Из-за этого произошел демарш, были подвергнуты сомнению решения избирательной комиссии. Было заявлено, что все партии, кроме «Единой России», могут сдать мандаты. Вместо 13 мандатов «Единая Россия» «накрутила» себе 16 мандатов. Это верх наглости. Сейчас идет противостояние, готовится иск в суд. Вроде они собираются идти на попятную, но это пока только разговоры. Как работала избирательная комиссия – понятно: под жестким руководством», - заявляет депутат Законодательного Собрания Владимир Беспалов.

Между тем, в краевой избирательной комиссии считают, что распределение мандатов в Думах по системе «Империале» произведено правильно, в соответствие с действующим законодательством. Председатель крайизбиркома Татьяна Гладких сообщила, что заявлений от партий об отказе от депутатских мандатов не поступало, и рассказала о том, что подобные действия могут привести к срыву избирательной кампании:

«Если кандидаты откажутся от своих мандатов, они будут предложены следующим кандидатам по спискам, до того, пока последний кандидат не откажется. Если все откажутся, в конечном итоге есть два пути развития ситуации. Если уже будут официально определены результаты выборов, кандидаты официально получат статус депутатов, то в случае отказа от мандатов это будет досрочное прекращение полномочий, будут объявлены довыборы. Если же это произойдет до определения результатов выборов, то есть результаты будут не определены, и придется вновь назначать выборы», - прокомментировала Татьяна Гладких.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика