Важно
Приложения
ПолитикаПриморский край12 декабря 2016, 09:15печать

За поборы в школах грозит уголовная ответственность



12 декабря 2016, 09:15, Дейта. Оплачивать учебники родители школьников не должны, об этом на заседании комитета по социальной политике и защите прав граждан Законодательного Собрания Приморского края сообщила депутатам и.о. директора департамента образования и науки Приморского края Оксана Мартыненко. Как стало известно ИА «Дейта»,  поводом для широкого обсуждения темы стали обращения родителей.

По информации от краевых властей, к началу 2016-2017 учебного года школьные библиотеки в Приморском крае были укомплектованы учебниками и учебными пособиями на 98,5 процента. Общеобразовательные организации двадцати четырех из тридцати четырех муниципальных образований Приморского края полностью обеспечивают всех учеников бесплатными учебниками. В оставшихся десяти вопрос решается.

В этом году муниципальные образования Приморского края получили средства субвенции на реализацию основных общеобразовательных программ на учебные расходы в размере 362,5 млн рублей, в том числе на приобретение учебников - 236,5 млн рублей.

Выходит, во всех муниципальных образованиях Приморья учебники должны выдавать ученикам бесплатно - в муниципальной школе или в гимназии, правило одинаковые для всех, где реализуют основную образовательную программу общего образования.

Председатель краевого парламента Александр Ролик, который принял участие в заседании комитета, обратил внимание коллег на ответственность за понуждение родителей к сбору денежных средств. Случаи поборов с родителей в школах – предмет пристального внимания  органов прокуратуры и уполномоченного по правам детей в Приморском крае.  За это предусмотрена административная и уголовная ответственность.

"Проблема взимания с родителей денежных средств, в том числе на приобретение рабочих тетрадей, учебников, нужды школы или класса существует. Нужно, чтобы родители, руководители образовательных учреждений и муниципальных управлений образования знали об ответственности за такие действия", - отметил спикер Законодательного Собрания Александр Ролик.

Что касается покупки ученых пособий и рабочих тетрадей на печатной основе, на заседании комитета прозвучала однозначная позиция – родители могут покупать их только на добровольной основе, общим решением, оформленным протоколом. Подобные методические пособия не обязательны по программе, в большей степени. Они облегчают работу учителя, но делать их покупку обязательным условиям для учеников преподаватели не имеют права. В случае, если администрация школы может аргументировать необходимость наличия пособий, то закон об образовании допускает приобретение школой и их тоже, за счет учебных расходов. Средства на это может выделять и бюджет муниципальных образований.

Депутаты подняли вопрос о частой смене образовательной программы в учебных заведениях края, что не позволяет создать обменный фонд в приморских школах. В то время, как закон определяет, что закупленные образовательными учреждениями за бюджетные деньги учебники рассчитаны на 5 лет, ежегодная смена учебной программы делает эти покупки бессмысленными и никакие бюджеты не способны их бесконечно финансировать.  

По итогам заседания депутаты поддержали предложение департамента образования и науки администрации Приморского края рекомендовать образовательным организациям рационально планировать закупку учебников и не менять учебные комплекты без необходимости.

На комплект учебников и пособий для старших классов в колледже во Владивостоке на текущий учебный год родители потратили около 12 тысяч рублей на каждого ученика. При этом, заменить учебники электронными книгами, которые значительно дешевле,  многие преподаватели не разрешают, требуя бумажную версию.

ФОТО: ИА "Дейта"

ИА "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:60.1559.66
EUR:67.1566.68
CNY:88.0587.23
ОПРОС
Как заставить водителей соблюдать правила дорожного движения на жд переездах?
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна