18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ПолитикаВ России13 января 2012, 09:29печать

Снять Путина с выборов Президента России требует экс-мэр Владивостока


По мнению Виктора Черепкова, премьер-министр использует служебное положение

13 января 2012, 09:29, Дейта. Бывший мэр Владивостока Виктор Черепков, который намерен участвовать в выборах президента России, требует в Верховном суде отмены регистрации кандидата Владимира Путина, выдвинутого партией "Единая Россия".

11 января Черепков подал в Верховный суд страны соответствующий иск, в котором нынешний премьер-министр обвиняется в "использовании своего служебного положения".

"Кандидат на должность Президента РФ - Председатель Правительства РФ неоднократно, демонстративно, сознательно использует свое служебное положение в рабочее время для создания преимущества в свою пользу передо мной и другими зарегистрированными и незарегистрированными кандидатами на выборах Президента РФ", - говорится в заявлении Виктора Черепкова.

По словам 69-летнего политика, Путин должен был оставить пост председателя российского правительства после того, как он был зарегистрирован Центризбиркомом для участия в выборах президента.

Черепков ссылается на один из пунктов федерального закона "О выборах Президента Российской Федерации", который запрещает зарегистрированным кандидатам, находящимся на государственной или муниципальной службе, сохранять свои посты на время участия в выборах.

Ранее глава ЦИК Владимир Чуров в интервью радиостанции "Эхо Москвы" заявил, что Владимир Путин является не госслужащим, а лицом, "замещающим государственную должность".

"Народный кандидат"

Сам Черепков называет себя "народным кандидатом", избегая формулировки "самовыдвиженец", которая используется официально. Политик отмечает, что он выдвинут на должность президента большим числом избирателей, которые входят в Союз избирателей России "Президент-2012" и Общественный Совет гражданского общества - коалицию, состоящую из более чем 200 организаций.

Черепков утверждает, что за последнее десятилетие в России произошел "спланированный группой лиц захват государственной власти", и выступает против всех кандидатов, которые выдвинуты партиями, прошедшими в Госдуму по итогам парламентских выборов.

По словам Черепкова, правила допуска к выборам, по которым эти кандидаты не должны собирать подписи в свою поддержку, нарушают пункт федерального закона об участии граждан России в выборах на равных основаниях.

Наряду с Владимиром Путиным Центризбирком уже зарегистрировал Геннадия Зюганова от КПРФ, Сергея Миронова от "Справедливой России" и Владимира Жириновского от ЛДПР.

Сам Черепков, как и другие кандидаты-самовыдвиженцы (такие как бизнесмен Михаил Прохоров) и кандидаты от не представленных в Госдуме партий (в том числе лидер "Яблока" Григорий Явлинский), занимается сбором не менее 2 миллионов подписей в свою поддержку.

Трудности сбора

Подписи, а также список сборщиков, документ об оплате подписных листов, первый финансовый отчет и некоторые другие документы кандидаты в президенты должны сдать до 18 января включительно.

Виктор Черепков говорит, что уложиться в отведенный срок - около месяца после принятия документов от кандидата Центризбиркомом и регистрации его группы избирателей - крайне затруднительно.

18 декабря Черепкову было разрешено открыть специальный избирательный счет для формирования избирательного фонда, после чего, по его словам, до начала сбора подписей необходимо было преодолеть множество бюрократических "преград, которые даже Фантомас не преодолеет".

"Ни одного дня не остается на сбор подписей. А братва, которая приватизировала Госдуму, Кремль, регионы и даже мэрии, как она? Они на своем съезде торжественно все обсудили, прогулосовали, выдвинули эту четверку думских "дедов", пошли обанкетились и на третий день их уже всех зарегистрировали, а мы все еще бегаем по России с подписными листами в зубах", - заявил Черепков.

На данный момент, по словам Черепкова, его избирательным штабом собрано около 1 миллиона 350 тысяч подписей. Однако кандидат не исключает того, что в знак протеста против существующих правил сбора подписей он может отказаться от подачи подписей в ЦИК.

Против митингов

Митинги оппозиции, по словам Черепкова, на руку лидеру коммунистов Геннадию Зюганову

Критикуя нынешнюю российскую власть, Черепков говорит, что не разделяет и взгляды так называемой внесистемной оппозиции, которой удалось собрать многочисленные акции протеста после парламентских выборов.

"На Болотной нас ведут по пути Навального, Немцова, Каспарова, Касьянова, чтобы развалить Россию, используя это недовольство. Там 95% - истинные граждане России, и они пришли туда поддержать не Немцова. Самая главная беда в этих митингах, что, с одной стороны, хотят перевернуть Россию и развалить, как Советский Союз, и разделить, как разделили Югославию, с другой стороны - нас зовут в коммунистическое прошлое", - сказал Черепков Би-би-си.

Последние митинги с точки зрения предстоящих выборов, по словам политика, идут сейчас на пользу только лидеру КПРФ Геннадию Зюганову.

В 90-х Виктор Черепков дважды покидал пост мэра Владивостока. В 1994 году его отстранили от должности в связи с возбужденным против него уголовным делом по обвинению в получении взятки. Позднее дело было прекращено "за отсутствием состава преступления", а Черепков - восстановлен в должности.

В 1998 году указом президента Бориса Ельцина "в связи с истечением срока полномочий" Черепков повторно покинул кресло мэра, после чего стал депутатом городской думы Владивостока, а в 2000 году был избран депутатом Госдумы третьего созыва.

В июле 2004 года накануне очередных выборов мэра Владивостока, вышедший во второй тур Черепков был контужен взрывом гранаты возле избирательного штаба. С выборов опальный градоначальник был снят городской избирательной комиссией Владивостока - в его предвыборной кампании усмотрели нарушения, связанные с использованием полномочий и ресурсов депутатов Госдумы. BBC

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика