18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ПолитикаВ России13 февраля 2009, 10:22печать

Совет Федерации не может решиться отобрать стратегический бизнес у олигархов


Мэр Москвы Юрий Лужков 10 февраля призвал государство отобрать у крупных владельцев бизнес, относящийся к стратегически важным отраслям экономики, с тем, чтобы по окончании кризиса выставить его на продажу.
Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Совета Федерации со ссылкой на слова главы города, "государство должно отбирать бизнес не для формирования государственного капитализма, оно должно иметь решимость отобрать бизнес, особенно относящийся к стратегическим отраслям экономики, привести его в порядок и выставить на торги, на приватизацию по рыночным ценам, а не по ценам, по которым получил "Сибнефть" Абрамович, а Ходорковский – ЮКОС".
Одну из причин кризиса столичный градоначальник видит в том, что наш бизнес, за исключением малого и среднего, имел большие деньги, которые направлял не в расширение производства, а в покупку яхт, футбольных команд и земли. Это очень серьезная причина, но еще одной причиной кризиса является неспособность бизнеса осуществлять нормально свои экономические и финансовые функции.
По словам Лужкова крупный бизнес набрал в зарубежных банках кредитов на 570 млрд долларов и только в прошлом году должен быть отдать по процентам около 45 миллиардов, а в этом - около 200 миллиардов долларов. За рубежом из-за кризиса стали требовать быстрого возврата средств, но бизнес этого сделать пока не может. Поэтому сегодняшний кризис - это не кризис государства, а кризис нашего нового олигархического бизнеса, тех, кто не знает производства и экономики, отметил Юрий Лужков.
Как считает заместитель председателя Комитета Совета Федерации по вопросам местного самоуправления, представитель в СФ от Государственной Думы Ярославской области Николай Тонков: "взять и отобрать, это, наверное, не совсем правильно. Такие действия подорвут у граждан веру в частную собственность, а предприниматели перестанут доверять государству.
В условиях кризиса поддержку проблемным предприятиям, в том числе и тем, которые призваны обеспечивать суверенитет страны, надо оказывать не путем их изымания и не с помощью кредитования, а через выкуп их государством. Государство должно вкладывать средства в их подъем, а уж затем решать, что с ними делать дальше. Такой способ наиболее справедливый.
Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности, представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Ивановской области Владимир Гусев полагает, что "сейчас наступило время только эффективного ведения дел, у многих предприятий, сегодня ситуация хуже, чем была до передачи их в руки олигархов. Одно дело, когда владельцы крупного производства демонстрируют результативное ведение хозяйства, и совершенно другое, когда приватизированные ими предприятия просто загибаются. Я за эффективное ведения бизнеса".
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика