18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения

Владивостоком будут управлять два мэра


Людей лишат права выбора

13 марта 2014, 15:31, Дейта. Владивосток может стать полем битвы сразу двух глав, сообщает корреспондент ИА «Дейта». Причина – во внесенных в Госдуму поправках к закону "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" (МСУ). В соответствии с инициативой рабочая группа по реформированию МСУ, созданной по инициативе президента, в крупных российских городах с районным делением могут быть отменены прямые выборы глав.

Как сообщает газета «Коммерсантъ», главы крупных городов (городских округов) будут назначаться из состава депутатов и возглавлять городские думы, а за хозяйство будут отвечать сити-менеджеры. Сити-менеджеры (или главы администраций городского округа) будет назначаться на должность по контракту на срок от двух до пяти лет. Половина членов конкурсной комиссии, одобряющей кандидата на должность, будет назначаться представительным органом, а другая половина — губернатором.

При этом парламент такого городского округа будет формироваться из депутатов, делегированных районами, с равной нормой представительства, не зависящей от численности населения района. Руководитель рабочей группы Фонда Кудрина по реформированию законодательства об МСУ Андрей Максимов отметил, что если подобная модель будет введена, она ударит по центральным районам городов, где, как правило, самое большое население и высоки оппозиционные настроения. «Может получиться, что район с 60% населения будут представлять два депутата», - объяснил Андрей Максимов.

Под документом подписались члены рабочей группы по реформированию МСУ, а также депутаты от "Единой России" и ЛДПР. Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, в крупных городах осуществление МСУ "привело во многих случаях к потере связи между населением и городской властью", поэтому "слабо контролируемая" власть, имеющая значительные материальные и финансовые ресурсы, нередко оказывается малоэффективной, а ее деятельность сопровождается коррупционными скандалами.

В эффективности предложенной модели уже усомнились в Приморье. Напомним, двухуровневая модель организации МСУ уже работала в Дальнегорском городском округе с 2011 по 2013 год. Тогда главой городского округа депутатами дальнегорской Думы была избрана Светлана Артемьева, которая рассказала корреспонденту ИА «Дейта» о печальном опыте северной столицы Приморья.

«Модель двухуровневого самоуправления крайне неэффективна. Так, глава городского округа, имеющий представительские функции, не имеет никакой реальной власти, а для людей, при этом, её представляет. У нас люди банально не знали, к кому им идти со своими проблемами – ко мне, или к сити-менеджеру. Эта модель вызывает большую путаницу. Кроме того, я думаю, у жителей есть право самим выбирать своего мэра, знать его программу, оценить её, доверять или не доверять кандидату управление городом», - поделилась опытом с корреспондентом ИА «Дейта» Светлана Артемьева.

Читайте также: Инициативу о введении во Владивостоке сити-менеджера "похоронили"?

Модель двухуровневого самоуправления в 2011 году также пытались ввести и во Владивостоке, однако тогда эту инициативу не поддержало большинство городских депутатов. По словам Дмитрия Пенязя, инициировавшего данные изменения три года назад, сейчас столице Приморья подобная система выбора глав не нужна.

«Сама система разумна, но для Владивостока сейчас нет такой необходимости, потому что и так работает достаточно сильный глава. Минус системы в том, что у нас не готовят специалистов по управлению городским хозяйством, а ведь эта сфера требует огромной квалификации и трудоспособности. Нет сейчас у нас таких менеджеров, а значит и выбирать будут из личных предпочтений. Выборы главы, в данном случае, конечно, более открыты, и снижают шанс назначить не того человека, либо не угодить большинству населения», - рассказал он корреспонденту ИА «Дейта».

О печальном приморском опыте вспомнил и депутат Законодательно Собрания Приморского края Алексей Козицкий. По его мнению, назначение глав крупнейших городов региона может вызвать только недоверие большинства населения, да и взаимодействию краевых и местных властей изменения на пользу не пойдут.

«Мы это уже проходили, и ни к чему хорошему такая система не привела. Доверие населения к назначенцу всегда крайне низкое, а как правило именно в крупных города проживает большая часть населения всего субъекта. Все же прямые выборы, когда мэр всенародно избран – это правильнее, это показатель его заслуг и успехов в работе. А во взаимодействии краевых и местных властей, я думаю, с введением новой системы разногласия, которые есть и сейчас, лишь усугубятся», - подчеркнул он в разговоре с корреспондентом ИА «Дейта».

Депутат Законодательного Собрания Приморья Артём Самсонов в беседе с корреспондентом ИА «Дейта» и вовсе назвал предложенные поправки «планомерным уничтожением местного самоуправления как такового».

«Во всем мире идет обратный процесс- муниципалитеты обосабливаются, зарабатывают на своих налогах, а для наших властей важно лишь вертикальное подчинение. Во Владивостоке уже пытались ввести такую систему работы, но отказались от этого, потому что поняли, насколько отрицательно отнесется к этому население города, - рассказал Артём Самсонов. - А то, что кандидатура сити-менеджера наполовину будет зависеть от губернатора, только усугубит положение – это поставит мэра в зависимость от краевых властей, у которых и разные задачи, и разные цели. У нас и сегодня региональные власти активно лезут в дела местных, хотя последним лучше знать, как работает именно их город».

Депутат также отметил, что «прямые выборы мэра заставляют кандидатов давать обещания, которые после, хочешь-не хочешь, приходится исполнять, то есть банально заставляют глав работать».

Всего реформа коснется 67 городов, 56 из которых – региональные центры, а количество муниципальных депутатов в них увеличится в пять-семь раз. В остальных же населенных пунктах России, не имеющих районного деления, система прямых выборов депутатов и глав будет работать по-прежнему.

Глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин, комментируя внесенные поправки, уже заявил, что по итогам реформы российские города могут лишиться не "только выбранных мэров, но и выбранных парламентов". Предложенные изменения, по его словам, вызовут управленческую неразбериху. Рабочая группа уже представила свой список предложений — он будет доработан и отправлен в Госдуму, в правительство и администрацию президента. Теперь судьба 67 крупнейших городов России зависит от решения Москвы. 

Фото: ИА "Дейта"

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика