18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ПолитикаСтатьиВ России13 мая 2009, 10:40печать

Россия готова к "нестандартному" подходу в "курильском" вопросе


Москва и Токио подчеркивают, что территориальный вопрос, мирный договор и торгово-экономическое сотрудничество друг с другом не связаны.
Визит премьер-министра России Владимира Путина в Японию проходил на фоне активизации разговоров вокруг урегулирования территориального спора между двумя странами. Причем подогревался этот интерес, прежде всего, японской стороной.
Так, в преддверии поездки главы российского кабмина в Страну восходящего солнца посол Японии в России Масахуру Коно выразил надежду, что решение этого вопроса может быть серьезно ускорено. При этом дипломат ссылался на слова президента России Дмитрия Медведева, отметившего в ходе февральской встречи с японским премьером Таро Асо возможность некоего "нестандартного подхода".

С другой стороны, и сам Владимир Путин в самом начале своего визита заявил, что через создание атмосферы доверия и развитие совместных проектов Россия и Япония могут прийти к заключению мирного договора, который и упирается в нерешенный территориальный спор. "Имея такой настрой, совместная работа позволит выйти и на решение глобальных вопросов, в том числе и заключения мирного договора", — сказал Путин на рабочем завтраке с представителями бизнеса двух стран в Токио.

А уже после встречи российского премьера со своим японским коллегой Таро Асо сообщил, что две страны высказались за скорейшее заключение мирного договора на основе окончательного решения вопроса о принадлежности Южных Курил.

"Мы договорились ускорить работу. Мы намерены на основе всех имеющихся документов и договоренностей решить этот вопрос еще при жизни нынешнего поколения", - заверил Асо, добавив, что именно на сегодняшних переговорах почувствовал настойчивое стремление российского премьера решить эту наболевшую проблему.

При этом наиболее интересным заявлением Путина на эту тему стал его ответ на вопрос одного из журналистов, затронувшего звучавшие ранее предложения разделить острова и передать Японии не все четыре, а только три с половиной из них.

В этой связи премьер-министр сообщил, что президент России Дмитрий Медведев и Таро Асо должны встретиться на саммите "большой восьмерки" в Италии в июле этого года для того, чтобы в том числе рассмотреть все варианты решения вопроса о Южных Курилах. "На этой встрече будут обсуждаться все варианты, в том числе и тот, который вы упомянули", - рассказал Путин.
"В России тоже есть подходы к решению этого вопроса. Я бы не хотел сейчас их затрагивать. Я бы хотел ориентироваться на ту часть общественного мнения, которая нацелена на решение проблемы", - передает слова российского премьера ИТАР-ТАСС.

Что же касается раздела островов, то речь, судя по всему, идет о предложении советника премьер-министра страны Сиотаро Яти. Тот в середине апреля высказался за возвращение в состав Японии только половины спорных островных территорий.

По его словам, Шикотан и Хабомаи – это лишь 7% от площади всех этих островов, а "остров Итуруп очень велик, и если делить острова пополам по площади, то получается три острова плюс 20–30% Итурупа". Таким образом, считает Яти, компромисс позволил бы странам избавиться от главного камня преткновения в двусторонних отношениях.

Впрочем, идея Яти была сразу же отвергнута и, прежде всего, самим официальным Токио. МИД Японии в специальном заявлении подтвердил неизменность своего курса на возвращение в состав всех четырех островов.

Кроме того, мысль о разделе острова пополам не отражена ни в одном документе, на который опираются стороны в своем споре. Например, в советско-японской декларации 1956 года, которую признает Россия, допускается лишь передача двух небольших, Шикотана и Хабомаи, в обмен на подписание мирного договора.

В конечно счете после переговоров с Асо глава российского правительства заявил, что "мы будем стремиться вычистить все отношения и зачистить их от всего, что мешает нашему сотрудничеству". "Это касается и вопросов политического характера, и экономического, и финансового", - заключил Путин.

"Если мы сможем убрать ту кость, которая между нами есть, то мы создадим отношения настоящего партнерства", - согласился Асо.
Премьеры при этом особо подчеркнули, что не стоит говорить о привязке торгово-экономического сотрудничества двух стран к проблеме заключения мирного договора.

"Что касается увязки торгово-экономического сотрудничества и мирного договора хочу сразу и определенно сказать: мы ведем разговор о заключении мирного договора не для того, чтобы создать условия для экономического сотрудничества, а мы развиваем экономическое сотрудничество, чтобы создать условия для подписания мирного договора", - сказал Путин.

Однако эта зависимость все же прочитывалась в российских предложениях. Например, премьер-министр России заявил о возможности участия японских компаний в широкомасштабных российских проектах в ТЭК.

"Можно расширять уже имеющиеся проекты. Во-вторых, можно выходить на другие, не менее масштабные: например, есть возможность осуществления совместного проекта "Сахалин-3", - заявил Путин по итогам российско-японских переговоров в Токио, передает "Интерфакс".

По словам российского премьера, речь идет о 700 млн тонн разведанных запасов нефти и 1,5 трлн кубических метров газа. "Возможны к осуществлению проекты "Сахалин-4" и пять, и шесть, и семь", - отметил Путин.

Напомним, что именно на участие иностранных инвесторов в сахалинских проектах российские власти последнее время обращали особое внимание. Вокруг "Сахалина-2" даже развернулся достаточно громкий конфликт, в результате которого компании Shell, Mitsui и Mitsubishi вынуждены были снизить свои доли, а контроль над проектом перешел к "Газпрому". Поэтому сейчас приглашение японских компаний в подобные проекты выглядит важной уступкой со стороны российских властей.

Возможно участие японских компаний и в других проектах. Во вторник в Токио перед встречей со своим японском коллегой председатель правительства России выступил на российско-японском бизнес-форуме.
Путин предложил японцам принять участие в подготовке Олимпиады в Сочи и пообещал поддержку компаниям, открывающим филиалы в России. Также премьер заявил, что не возражает против участия японских компаний в завершении строительства трубопровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО).

Кроме того, в рамках этого визита главой Росатома Сергеем Кириенко и министром иностранных дел Японии Хирофуми Накасонэ было подписано соглашение о сотрудничестве в мирном использовании атомной энергии.

Поэтому можно предположить, что в ближайшее время российско-японские экономические отношения существенно улучшатся. По крайней мере, Владимир Путин считает, что мировой финансовый кризис дает возможность для их "переформатирования". Он рассказал после встречи с японским премьером, что стороны подтвердили близость к созданию устойчивой и транспарентной посткризисной мировой финансовой и экономической архитектуры.

ВЗГЛЯД
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика