18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ПолитикаВ России13 июня 2010, 13:37печать

Сенаторы: Нельзя акцентироваться на национальности преступника


Но общество считает себя вправе знать национальную и расовую принадлежность злоумышленников

13 июня 2010, 13:37, Дейта. Депутаты Московской городской Думы приняли 9 июня 2010 года законодательные инициативы, направленные на борьбу с экстремизмом и ксенофобией.

Во-первых, Мосгордума предлагает вывести дела по убийствам на почве национальной, религиозной или расовой ненависти из ведения суда присяжных, поскольку присяжные могут быть в плену предрассудков и предубеждены против или в пользу обвиняемого. Депутатов не смущает, что это автоматически исключает применение к преступлениям этого рода высшей меры наказания (все преступления, где наказанием может оказаться смертная казнь, подсудны только суду присяжных).

Вторая новация предполагает запрет на сообщения СМИ о национальной, расовой и религиозной принадлежности лиц, вовлеченных в преступление. Комментируя это предложение, секретарь Союза журналистов России, один из авторов действующего закона "О СМИ" Михаил Федотов отметил, что это будет лишь очередным ущемлением свободы СМИ, а в России с этой свободой и так дела обстоят не лучшим образом. Такая норма есть во многих европейских государствах, но это не норма закона, а норма журналистского саморегулирования, стандарт профессиональной этики, подчеркнул он.

Как прокомментировал представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Калужской области Валерий Сударенков, «нет смысла законодательно регулировать возможность об упоминании представителями СМИ национальной или расовой принадлежности причастных к преступлению. Это внутреннее дело самого журналистского сообщества. СМИ должны иметь полную свободу, при освещении социально-опасных явлений. Надеюсь, что журналисты, пишущие о криминале, всегда осознанно подходит к необходимости предоставления сведений о национальности того или иного лица. Преступника без национальности не бывает, однако, наверное, правильнее указывать ее тогда, когда суд уже вынес приговор. Общество должно знать своих "героев". А претензии к СМИ могут быть обоснованными в случае неверно указанной национальной или религиозной принадлежности подозреваемого в совершении противоправного действия. Сужение юрисдикции суда присяжных неверно. Присяжные заседатели – это представители народа, чем этот суд и ценен. Люди-непрофессионалы оценивают преступление душой. Задача же следствия собрать такие доказательства, чтобы у присяжных не возникло сомнений в виновности подсудимого. Профессионализм судей еще не гарантирует вынесения справедливого приговора. Впрочем, и полагаться только на мнение присяжных тоже нельзя».

Представитель в СФот администрации Курганской области Олег Пантелеев отметил, что «присяжные не должны рассматривать дела по убийствам, произошедшим на почве национальной, религиозной или расовой ненависти. Людей, совершивших такие преступления, необходимо судить по всей строгости закона, а присяжные заседатели могут быть предвзяты в своих суждениях.Я поддерживаю и второе предложение столичных депутатов, направленное на ужесточение наказания для СМИ, публикующих "непроверенные сведения, порочащие граждан в связи с их принадлежностью к той или иной национальности". В многонациональном государстве нельзя акцентировать внимание на национальности граждан. Постоянное акцентирование внимания на национальной или расовой принадлежности задержанных за совершение различных противоправных действий, может привести к обострению межнациональной розни, что в конечном итоге может быть просто чревато распадом Российской Федерации. Ведь и российский президент, и премьер не раз говорили об отсутствии у террористов национальности. Терроризм – это международное зло, поэтому у террористов нет, и не может быть национальности».  

по материалам Regions.ru

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика