18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ПолитикаПриморский край13 июля 2010, 18:31печать

Приморский депутат: "равенства политических партий не будет"


Галина Медведева не строит иллюзий по поводу равного доступа партий к эфиру

13 июля 2010, 18:31, Дейта. Как сообщает корреспондент РИА «Дейта», 13 июля на заседании комитета по региональной политике и законности приморского парламента депутаты рассмотрели и поддержали во втором и третьем чтениях законопроект "О гарантиях равенства политических партий, представленных в Законодательном Собрании Приморского края, при освещении их деятельности региональным телеканалом и радиоканалом".

По замыслу разработчиков – краевой избирательной комиссии - закон направлен на укрепление демократических институтов. В соответствии с законопроектом освещение деятельности политических партий, представленных в Законодательном Собрании Приморского края, должно осуществляться региональным государственным телеканалом и региональным государственным радиоканалом. Как пояснила депутатам председатель Крайизбиркома Татьяна Гладких, в настоящее время в крае есть только государственный региональный телеканал – Общественное телевидение Приморья. Радиоканал, который будет освещать деятельность политических партий, предстоит определить губернатору края. Объем и время освещения деятельности политических партий будет определять само средство массовой информации, так как законопроект предусматривает принцип творческой независимости и профессиональной самостоятельности редакций. Аналогичная система освещения политических партий с прошлого года действует на федеральном уровне.

Свою поправку в законопроект вносила депутат-оппозиционер Галина Медведева, однако коллеги не поддержали ее. Суть поправки – определить в законе время, когда представителям политических партий будет предоставляться эфир, объем вещания, а также регулярность выходов в эфир. Как пояснила старший помощник прокурора Приморского края Ирина Володина, это невозможно, так как субъект федерации своими законами не имеет право вмешиваться в деятельность СМИ.

Как прокомментировала свою инициативу Галина Медведева, «этот закон, по сути дела, только декларация о намерениях, ни о каком равенстве политических партий речь не идет. Как не было у нас политической конкуренции, так и не будет. Я бы хотела, например, чтобы в эфире звучали не какие-то сухие пресс-релизы, а политические споры, дебаты, как на федеральных каналах, в ходе которых избиратели смогли бы увидеть позицию того или иного кандидата от партии. Этого не будет, конечно, а будет как сейчас – какой канал не включи, мы слушаем об одной и той же партии. Выбор времени и периодичность будет отдаваться на откуп радио и телеканала, а они находятся под определенным давлением региональных властей, это ни для кого не секрет. Если руководители оппозиционных фракций в Госдуме еще могут пробиться на федеральные каналы, то у нас на краевом уровне это невозможно. Закон не будут регулировать время, когда будет даваться эфир политическим партиям, так что вряд ли это будет прайм-тайм, тут и к бабке ходить не надо. СМИ за это ничего получать не будут, естественно, они выделят самое плохое время, тем более для кандидатов от оппозиции. Так что я не строю никаких иллюзий».

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика