18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения

В. Рудько-Силиванов: необходимо уже сейчас готовить инструменты финансирования инвестпроектов по модернизации Владивостока к 2012 году


Как еще раз продемонстрировал Тихоокеанский экономический конгресс, состоявшийся во Владивостоке, информирование мирового сообщества о позитивных изменениях, происходящих в России – одно из ключевых направлений работы по повышению инвестиционной привлекательности региона.
Это помогает мобилизовать свободные средства инвесторов, что является мощным фактором экономического роста, однако этого недостаточно. О том, что нужно сделать для повышения привлекательности финансовой составляющей экономики – результат, к которому стремится государство, его надзорные органы и банки рассказывает начальник Главного Управления Банка России по Приморскому краю, доктор экономических наук, профессор, академик РАЕН Виктор Владимирович Рудько-Силиванов.

Дейта.RU: Каким образом можно сейчас охарактеризовать банковскую систему страны, в частности - Дальнего Востока?

В. Рудько-Силиванов: Российский рынок капиталов сформировался на основе доминирования банковского сектора, в котором сосредоточена основная доля сбережений населения и денежных средств предприятий. И, следует отметить, что развитие банковского сектора в нашей стране характеризуется высокими показателями роста.

За 3 последних года активы банков увеличились в 2,5 раза, а объем кредитов, предоставленных экономике – в 3 раза. Однако инвестиционные возможности коммерческих банков практически достигли предела, так как темпы наращивания кредитных вложений в экономику заметно опережают темпы роста собственного капитала. Если в 2003 году 14,5% банковских активов обеспечивалось собственными средствами банков, то в 2006 году – уже лишь 12%. Проблема низкой капитализации банков характерна и для Дальневосточного Федерального округа: лишь треть региональных банков имеют капитал, превышающий 5 миллионов евро.

Дейта.RU: Виктор Владимирович, Вы хорошо знаете нашу банковскую систему, какие проблемы ей надо решить в ближайшие годы?

В. Рудько-Силиванов: Самая серьезная и большая проблема – ограниченность ресурсов на рынке капиталов. Решить проблему недокапитализации банков можно вовлечением в оборот бюджетных средств, сосредоточенных в накопительной пенсионной системе и в специальных государственных фондах, созданием сети инвестиционных банков и фондов коллективного инвестирования, либо привлечением иностранного капитала в банковскую систему. Перспективы первого направления связываются в нашей стране с преобразованием Стабилизационного фонда в Резервный фонд и Фонд будущих поколений, а также с созданием в 2007 году крупной государственной корпорации – Банка развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэконом-банка) с Уставным капиталом в размере около 70 млрд.руб.

Деятельность этой корпорации будет способствовать росту ресурсной базы коммерческих банков, которые станут его партнерами и агентами. В то же время, несложно предположить, что этот прирост коснется преимущественно крупных московских банков. Поэтому было бы целесообразно создать в федеральных округах представительства Внешэкономбанка, либо провести тендеры среди региональных банков на право выступать агентами инвестиционных программ нового государственного банка. Второе направление связывается с частными инвестиционными институтами. Слабая капитализация большинства российских банков стимулирует крупные предприятия осваивать для привлечения капитала эмиссионные инструменты фондового рынка. Эта тенденция характерна для всего мира.

Однако, в России доля населения, готового инвестировать свои сбережения в акции чрезвычайно низкая. В то же время, пример 2006-2007 гг., когда за 1,5 года произошло пятикратное увеличение количества частных инвесторов (со 109 до 500 тысяч), говорит о том, что в стране имеются огромные резервы расширения инвесторской базы. Третьим направлением развития российского рынка капиталов является расширение иностранного присутствия. За три последних года доля иностранного капитала в активах российских банков выросла в 2 раза, достигнув уровня в 15%.

Дейта.RU: Какие банки в наибольшей мере заинтересованы в продаже части своих активов зарубежным инвесторам?

В. Рудько-Силиванов: Как показал анализ, наибольшую потребность в привлечении иностранного акционерного капитала испытывают крупные «отраслевые» и холдинговые банки, а также региональные банки. Эти кредитные организации интенсивно наращивают свои активы (на 30-40% ежегодно), и остро нуждаются в пропорциональном увеличении собственного капитала. Вероятнее всего, что растущее предложение российских банков по расширению и обновлению списков собственников будет поддерживаться спросом со стороны транснациональных финансовых групп. И этот спрос вполне реален. В 2006 году и в первой половине текущего года зарегистрирована серия сделок по купле-продаже активов национальных финансово-кредитных структур. Причем, анализ сделок показывает, что цена покупки банковских активов существенно (в 3-5 раз) превышает их балансовую стоимость, что свидетельствует о привлекательности этого бизнеса для иностранного капитала.

Дейта.RU: Министр финансов Алексей Кудрин месяц назад заявил, что в течение переходного периода вступления России в ВТО доля зарубежных банков возрастет до 27%. Между тем многие отечественные банкиры высказывают опасения в связи с приходом на наш рынок иностранного капитала, насколько они оправданы?

В. Рудько-Силиванов: Доля иностранных инвесторов в совокупном капитале российских банков превысила отметку 20%. Дальнейший рост неизбежен, но угрозы здесь нет. Учитывая прочное положение на рынке банков с государственным капиталом, а также установленную верхнюю квоту присутствия иностранного капитала в российской банковской системе на уровне 50%, пока нет оснований опасаться, что Россия пойдет по пути восточноевропейского сценария и ее банковская система утратит финансовую независимость. Вместе с тем, этот процесс нуждается в систематическом мониторинге, способном уловить на ранней стадии признаки десуверенизации российской банковской системы.

Дейта.RU: С другой стороны иностранные банки не так уж торопятся на наш рынок...

В. Рудько-Силиванов: Наиболее активно на российском финансовом рынке работают дочерние американские и европейские банки, причем последние достаточно энергично осваивают Дальний Восток. В 2006 году свое присутствие на Дальнем Востоке обозначили Банк Сосьете Женераль Восток и Райффайзенбанк Австрия (через филиалы выкупаемых ими Росбанка и Импэксбанка). Акционерами одного из ведущих региональных банков Примсоцбанка стали Европейский банк реконструкции и развития и «Международная финансовая корпорация». Азиатские банки на региональном финансовом рынке пока представлены лишь японским Мичиноку банком.

Вместе с тем финансово-кредитный потенциал стран АТР характеризуется мощной ресурсной базой и активной ролью банковского капитала в экономике всех ведущих стран АТР. Так, например, совокупные активы банков Японии – в 1,7 раза превышают объем валового внутреннего продукта страны, Китая – в 1,6 раза, Кореи – в 1,2 раза. В России этот показатель достиг к 2007 году отметки в 52%. При этом доля кредитов экономике в активах зарубежных банков составляет 65-75%. В России она достигла в 2006 году уровня в 62%. И хотя отношение совокупных активов банковского сектора России к аналогичному показателю ведущих стран еще очень мало (4-8%), российский банковский сектор постепенно интегрируется в мировое банковское сообщество, о чем свидетельствует динамика его иностранных активов и обязательств. При этом чистая международная инвестиционная позиция банковского сектора России в 2006 году составляла 21 млрд. долларов.

Дейта.RU: Что нужно делать государству и его надзорным органам, на ваш взгляд, чтобы обеспечить заявленный рост ВВП и развитие банковской системы?

В. Рудько-Силиванов: Решений несколько. В сфере компетенции федерального уровня - активизация участия России в международных финансовых организациях АТР. Например, в настоящее время Россия является наблюдателем в Азиатском банке развития, но этого статуса недостаточно, чтобы получить доступ к финансовым программам банка, которыми успешно пользуются не только Китай и Индия, но и азиатские страны СНГ. Повышение статуса до уровня «участника» этой авторитетной финансовой организации, позволило бы подключить к программам банка Восточную Сибирь и Дальний Восток России. Второе предложение состоит в создании Государственного Агентства по инвестициям и развитию Дальнего Востока с делегированием ему функций управления залоговым, венчурным и иными специальными фондами. Также, как говорилось ранее, важным звеном кредитно-финансовой инфраструктуры региона могло бы стать Дальневосточное представительство Государственного банка развития и внешнеэкономического сотрудничества, через которое бы осуществлялось распределение и контроль выделяемых лимитов кредитования региональных программ и проектов.

Дейта.RU: Ну, а что могли бы в этом плане сделать региональные и муниципальные власти?

В. Рудько-Силиванов: На региональном уровне необходимо активизировать административно-технологическую поддержку развития информационной инфраструктуры финансового и фондового рынков в регионе, которая подразумевает: создание общерегионального Интернет-портала, а также разработку механизма оценки уровня деловой и финансовой активности на основе расчета и регулярной публикации соответствующих фондовых и экономических индексов. Для реализации этого предложения необходимо объединить имеющиеся информационные ресурсы региональных властей, территориальных учреждений федеральных структур (Центрального банка, Федеральной службы по финансовым рынкам и другим), а также специализированных финансовых компаний (ММВБ, РТС, рейтинговых агентств). Например, в настоящее время Центральный Банк Российской Федерации имеет возможность по результатам ежемесячного мониторинга предприятий рассчитывать индикаторы бизнес-климата каждого из регионов и по стране в целом, регулярно отслеживать изменение инвестиционной конъюнктуры в субъектах Федерации, а также состояние спроса на банковские услуги в регионах.

Во-вторых, в субъектах Федерации следует подготовить и приступить к реализации программ выпуска региональных и муниципальных долговых обязательств с целью создания собственной кредитной истории и соответствующего кредитного рейтинга дальневосточных регионов. В настоящее время ни один из субъектов Федерации Дальневосточного округа (за исключе-нием Республика Саха (Якутия)) не имеет собственной кредитной истории и соответствующего кредитного рейтинга. В тоже время рейтинги по международной шкале присвоены уже 15 субъектам Федерации и 8 муниципальным образованиям страны. Наличие такого рейтинга свидетельствует о финансовой открытости и инвестиционном климате территории, уровне менеджмента и репутации управленческой элиты. Отсутствие же рейтинга значительно повышает инвестиционные риски и удорожает стоимость кредитных и титульных ресурсов, привлекаемых в регион.

В-третьих, важно не только составлять инвестиционные каталоги территорий, но и сразу определяться с предполагаемыми инструментами финансирования наиболее значимых инвестиционных проектов. Какие из них предпочтительнее финансировать за счет облигационного займа, какие – по схеме проектного финансирования, какие - с использованием синдицированного банковского кредита, а также в какой степени они будут обеспечены гарантиями и софинансированием федерального правительства или региональных властей. Особенно это актуально для Приморского края в том случае, если начнется реализация проекта обустройства Владивостока под проведение саммита АТЭС в 2012 году.

РИА Дейта.RU благодарит за помощь в подготовке Отдел внешних и общественных связей ГУ Банка России по Приморскому краю
ЭПИ "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика