18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ПолитикаВ России13 августа 2010, 09:47печать

Рамзан Кадыров не хочет быть президентом Чечни


По мнению экспертов, такой шаг может повлечь за собой новый виток укрепления вертикали власти

13 августа 2010, 09:47, Дейта. Как сообщает газета «Взгляд», 12 августа, в четверг, президент Чечни Рамзан Кадыров заявил, что не хотел бы больше называться президентом.

По мнению Кадырова, в стране следует прекратить «парад региональных президентов». Он предлагает изменить название должности руководителя Чеченской Республики.

«В первый день священного месяца Рамадан я подписал распоряжение об уходе в ежегодный отпуск, – заявил Кадыров. – Перед этим я направил в парламент Чеченской Республики официальное письмо, в котором прошу внести изменение в название высшего должностного лица ЧР. Я исхожу из того, что в едином государстве должен быть только один президент, а в субъектах первые лица могут именоваться главами республик, главами администраций, губернаторами и так далее».

«Я предложил парламенту ЧР изучить вопрос о внесении изменений в название высшей должности Чеченской Республики. Я готов принять любой термин, обозначающий должность главы субъекта, кроме названия «президент», – сообщил Кадыров.

Лидер республики напомнил, что с первых же дней пребывания на нынешнем посту отказался и от идеи подписания соглашения между федеральным центром и Чечней о разграничении полномочий. «Я твердо убежден в том, что подобные документы абсолютно не нужны. У нас есть Конституция, в которой все прописано. И не должно быть субъектов с особыми полномочиями», – отметил Кадыров.

В феврале 2007 года, еще будучи временно исполняющим обязанности президента республики, Кадыров заявил, что отказывается от идеи заключения особого договора Чечни и России, поскольку не видит в нем необходимости. Ранее, напомним, заключение такого договора было обещано федеральным центром.

Пресс-секретарь президента Чечни  также не исключил, что пост главы республики будет называться и словом «имам». По его мнению, этот термин вполне соответствует светскому характеру российского государства и не содержит никаких намеков на теократию.

Российский гуманитарный энциклопедический словарь (2002 год) сообщает о двух значениях термина «имам» (от арабского «амма» – стоять впереди, предводительствовать): руководитель общественной молитвы в мечети и глава мусульманской общины. Однако Каримов напомнил, что термин «имам» не несет духовной, религиозной окраски и означает просто «руководитель». «Да, в мечети так называется тот, кто впереди молящихся. Но и светской жизни так тоже называется просто руководитель», – пояснил пресс-секретарь.

ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • фигаро08:47, 14 Августа 2010
    пацан по ходу правельную музыку слушает.
  • Дед Никита11:20, 15 Августа 2010
    Да мне про фигу чего он слушает, исполняет и курит. . . Можно НАШИ для бабла москалей помирать не будут? С Чеченами- то мы ЛЕГКО договоримся, ю а вот с москалями. . . . эМожно? А Полку - Почёт и Уважение!
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика