18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ПолитикаСтатьиВ России13 сентября 2010, 10:59печать

Правительство РФ отказалось от реальной реформы МВД


Отказавшись от подлинной реформы правоохранительных органов, российские власти совершили ошибку.

13 сентября 2010, 10:59, Дейта. По мере обострения социально-экономической обстановки «обновленное» МВД покажет свою неэффективность, обусловленную старыми пороками. К такому заключению пришли специалисты Института глобализации и социальных движений (ИГСО). Намеченное консервативное и экономное реформирование правоохранительной системы сохранит ее в старом виде. Кадрового и принципиального обновления не произойдет. Структура МВД останется противопоставленной обществу, но сотрудники полиции сохранят материальную близость к общественным низам. Традиция «кормления» на милицейских должностях останется и в новой полиции. Произвол и жестокость, вероятно, будут только узаконены.

Реформы органов милиции остается одной из наиболее популярных с начала мирового кризиса тем в России. «Материальные трудности повышают восприимчивость населения к поступкам сотрудников милиции. Жестокость, противозаконные и несправедливые действия переживаются обществом гораздо острее, чем до 2008 года», - отмечает Борис Кагарлицкий, Директор ИГСО. Власти вынуждены говорить о реформе чрезвычайно непопулярной в стране правоохранительной системы. Им приходится признавать «некоторые недостатки» и декларировать готовность их устранения. Но за фразами о потребности в общественном контроле над милицией скрываются иные намерения. Государство, вопреки словам президента о модернизации, не вошло в эпоху преобразований, а остается в глухой обороне к потребности резких перемен в стране.

Понимание реформы МВД в обществе и чиновной среде отличается. Россияне хотят видеть в обновленных правоохранительных органах защиту от преступности. Стране нужна не коррумпированная и не склонная к агрессии милиция. «Правительство нуждается в политически надежной машине. Она должна защищать не столько граждан, сколько от граждан. Отсюда и проект закона “О полиции”, где при видимости общественного контроля полиция, как отмечают многие, получает иммунитет от ответственности за пытки и иное насилие», - полагает Анна Очкина, руководитель Центра социального анализа ИГСО. Новый закон туманно расширяет полномочия стражей порядка. Они могут проверять любые документы, проникать в жилище и по часу проверять личность. Но подобные вещи прописаны в законе не случайно.

Важнейшей чертой задуманной полицейской реформы является ее консерватизм. Она не должна изменить суть системы. Пороки ее не устраняются, а узакониваются. «Правительство упустило момент для полномасштабной перестройки МВД. Оно имело ресурсы и время, но не воспользовалось экономической стабилизацией 2009-2010 годов для создания политически более надежной полиции, профессиональной и не провоцирующей так открыто ненависть населения», - говорит Василий Колташов, руководитель Центра экономических исследований ИГСО. По его словам, выбор в пользу сохранения старой машины МВД под видом «коренной реформы» был сделан из-за страха перед новым обвалом в мировой экономике и обострением социального кризиса в России. Немалую роль сыграло исчерпание государственных резервов. Период относительной стабильности страной пройден. Сейчас социально-политическая обстановка вновь усложняется. Кризис на пороге очередного обострения.

МВД России поддерживает подготовленный по инициативе Дмитрия Медведева проект закон «О полиции». Руководство милиции вполне им довольно. Представители правоохранительных органов полагают, что преобразования в нынешнем виде найдут одобрение в обществе. Реакция большинства россиян остается настороженной или безразличной. Люди не ждут от реформы ничего хорошего. Потребность в модернизации милиции возникла в результате продемонстрированной ею в связи с акциями протеста конца 2008 – начале 2009 года недостаточной надежностью. Несмотря на коррумпированность МВД, работники милиции в ряде случаев выражали симпатии населению. В бюрократических верхах встал вопрос о низкой эффективности милиции, ее слабой надежности в критический момент экономического кризиса. Общество в свою очередь было разгневано рядом жестоких действий совершенных сотрудниками МВД.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика