18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ПолитикаСтатьиПриморский край13 сентября 2012, 17:40печать

Бывший вице-губернатор может стать депутатом парламента Приморья


Единоросс: "Чтобы развалить, надо войти"

13 сентября 2012, 17:40, Дейта. В парламенте Приморского края освободилось одно депутатское место. Уже в ближайшее время его займет кто-то из «единороссов».

Напомним, в августе распоряжением губернатора Приморского края депутат Законодательного Собрания Татьяна Заболотная была назначена представителем Приморского края в Совете Федерации. Должность сенатора не может быть совместима с депутатством. Поэтому еще 10 августа в комитет по региональной политике и законности приморского парламента поступило заявление Татьяны Заболотной, о ее назначении членом Совета Федерации.

Кто же унаследует депутатский мандат Татьяны Заболотной? Естественно, что «счастливчиком» станет «единоросс».

Татьяна Заболотная стала депутатом Законодательного Собрания Приморья от списка кандидатов партии «Единая Россия» на выборах, прошедших 4 декабря 2011 года. Татьяна Владимировна на тех выборах значилась в общей части списка партии власти. Возглавлял, кстати, список тогда Сергей Дарькин. Также Заболотная возглавила список региональной группы №9.

Как пояснили в краевой избирательной комиссии, общая часть списка «Единой России» исчерпана. Поэтому распределение освободившегося мандата будет проходить между региональными группами. В региональной группе Заболотной следующий за ней кандидат – Дубинин Валентин Степанович, депутат краевого парламента прошлого созыва.

«Любой человек имеет право отказаться, это добровольное дело – быть или не быть депутатом», - сообщил секретарь крайизбиркома Роман Охотников.

Однако законодательством не исключается возможность передачи вакантного мандата кандидату от региональной группы, не получившей мандат по результатам выборов. А такая группа в списке «Единой России» есть, и возглавляет её бывший вице-губернатор края Александр Шемелев, который сейчас является членом краевой избирательной комиссии с правом решающего голоса.

«Всё в жизни возможно. Если будут отказы от мандатов, то может дойти очередь и до группы, которую возглавляет Шемелев», - сказал секретарь Краевой избирательной комиссии Роман Охотников.

Кандидатуру Шемелева озвучили, причем представитель прокуратуры края, и на прошедшем 13 сентября заседании комитета по региональной политике и законности приморского парламента при обсуждении вопроса о прекращении полномочий депутата Заболотной.

- Кто следующий кандидат? - спросил Джамбулат Текиев.

- Другие вопросы есть? Я думаю, что ближайшее заседание краевой избирательной комиссии ответит на вопрос уважаемого нашего коллеги. Мы можем только догадываться, - попытался перевести неудобный разговор на другую тему Константин Межонов.

- На Александра Юрьевича надеетесь? – вернула всех в политику старший помощник прокурора Приморского края Ирина Володина.

- У нас есть достойные кандидатуры, - отметил Джамбулат Текиев.

- Мы будем рады, если ваши достойные кандидаты вольются в ряды…, - не закончил мысль Константин Межонов, депутат Законодательного Собрания Приморского края, лидер приморского отделения партии «Справедливая Россия».

- …«Справедливой России», - продолжила помощник прокурора Приморского края Ирина Володина.

- Заметьте, не я это сказал. Партия не возражает? – сказал Межонов.

- А мы-то что? Чтобы развалить, надо войти… - сделал неоднозначное заявление «единоросс» Текиев.

В результате Комитет вынес вопрос на следующее заседание Законодательного Собрания Приморского края. Избирательная комиссия Приморского края сможет запустить процедуру передачи мандата после того, как Законодательное собрание официально прекратит полномочия Заболотной.

Эксперты проекта «Дальрейт» также считают, что Шемелев является главным кандидатом на освободившийся мандат Заболотной.

Александр Шемелев – на приморском «политическом Олимпе» фигура довольно неоднозначная и «непотопляемая».

Напомним, Александру Шемелеву удалось стать первым чиновником, отвечавшим за внутреннюю политику в крае на протяжении 3,5 лет. Кроме всего прочего, в период кризиса 2008-2009 года Шемелев был ответственен за погашение протестной активности в городе Владивостоке. Вместе с тем, эксперты не могут назвать его любимчиком Сергея Дарькина: в 2010 году Александр Шемелев даже получил  от губернатора выговор.

В декабре 2011 года Александр Шемелев являлся кандидатом в депутаты Законодательного Собрания Приморского края по спискам от партии «Единая Россия». Он числился восьмым, однако из-за того, что партия собрала лишь 34% голосов, в краевую Думу не прошел, после чего ушел на больничный, а позднее в отпуск.

5 марта Шемелев ушел в отставку с поста вице-губернатора края. Заявление об уходе по собственному желанию вице-губернатор написал сразу же после декабрьских выборов.

Приморские депутаты и общественность неоднократно обращали внимание властей, и в том числе губернатора края, на неоднозначную фигуру Шемелева как члена краевой избирательной комиссии с правом решающего голоса.

Как ранее сообщало ИА «Дейта», в июне Владимир Миклушевский заявил о том, что намерен скорректировать состав избиркома. Напомним, участники рабочей группы по формированию Открытого правительства на совещании с губернатором 16 июня указали на проблемные места взаимодействия власти с экспертами и общественностью, в том числе, упомянув о работе бывшего вице-губернатора Приморского края Александра Шемелева.

Владимир Миклушевский прокомментировал информацию так: "Если речь идет резонансных фамилиях, то я умею слушать. Составы избирательных комиссий будем в любом случае корректировать, и те мнения, которые возникают в обществе, мы будем учитывать".

Между тем, Александр Шемелев продолжает оставаться активным членом краевого избиркома и вырывается в фавориты гонки за освободившимся мандатом.

ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Псевдоним17:54, 13 Сентября 2012
    Миклуха опять пургу гонит. Мнение общества ктото слушать будет. Хех. (
  • не дурак18:57, 13 Сентября 2012
    Действительно, это(т) не тонет.
  • Совесть19:51, 13 Сентября 2012
    Дарькин ушел, а дарькинцы остались. От перемены мест воров у власти меньше не становится.
  • работяга20:00, 13 Сентября 2012
    откуда Миклуха её вытащил? кто она такая и что она сделала для родного края?
  • Псевдо20:09, 13 Сентября 2012
    ПРОСРАЛ ВСЕ ВЫБОРЫ - и в шоколаде!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Развернуть
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика