18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ПолитикаПриморский край13 сентября 2016, 09:01печать

Деловая Россия: В Приморье должны создать условия для развития после ВЭФ



13 сентября 2016, 09:01, Дейта. Эксперты «Деловой России» в Приморском крае разрабатывают основные направления улучшения социально-экономической ситуации в регионе, которые должны способствовать как его внутреннему развитию, так и повышению его инвестиционной привлекательности, что опять же позитивно скажется на социальной обстановке в  регионе, сообщает ИА «Дейта».

Как заявил председатель Приморского регионального отделения «Деловой России» Алексей Тимченко, решения ВЭФ о продолжении развития Дальнего Востока и Приморья как региона, интегрированного в АТР, требуют принятия комплексных мер по улучшению экономической и социальной обстановки, без чего невозможна конкуренция с ведущими экономиками Северо-Восточной Азии и АТР.

«На сегодняшний день есть несколько вопросов, требующих скорейшего решения, причем не все из них требуют крупного вложения капитала или чрезмерных административных усилий, многое зависит от эффективности взаимодействия бизнеса и власти различных уровней. К числу подобных первоочередных задач мы относим стратегическое формирование кадрового капитала региона на основе развития местных трудовых ресурсов и модернизации сферы образования, обеспечение населения качественными конкурентными услугами, усиление борьбы с коррупцией в экономической сфере, а также создание новых рабочих мест, что позволит сформировать так называемые «реальные цепочки добавленной стоимости», о которых много говорилось на Восточном экономическом форуме 2-3 сентября, то есть увеличивать экспортно-ориентированные производства и обработку транзитных грузов», - отметил он.

«Это дает новые рабочие места и работу для местного бизнеса. Огромное значение имеет одновременное с этим снижение административных барьеров в сфере госрегулирования экономической и хозяйственной деятельности в регионе, например, в области таможенного и налогового регулирования, из-за чего создаются условия для коррупционных правонарушений и злоупотреблений, а многие предприниматели вынуждены идти на нарушения или сворачивать деятельность» - подчеркнул Алексей Тимченко.

Как сообщили в Приморском региональном отделении «Деловой России», эксперты организации считают возможности кадрового потенциала региона как недооцененные, но при грамотной политике возможно повышение занятости местного населения, в том числе сезонной в сфере туризма. Возрождение промышленности и создание новых рабочих мест на конкурентных производствах может быть основано на тех товарных категориях, которые уже имеют устойчивый спрос в странах АТР и вполне конкурентоспособны.  

«Например, на сегодняшний день основным партнером России в АТР является Китай, и на основе существующих внешнеэкономических связей между нашими странами можно строить стратегию расширения торговли. Так, в Китае есть устойчивый спрос на российские бакалейные товары – прежде всего кондитерские изделия, минеральную воду. Ведь недаром наш Президент подарил китайскому коллеге на ВЭФ коробку мороженого. Поэтому для таких отраслей не нужны будут гигантские капвложения, необходимо снижение административных и таможенных барьеров, а если понадобятся инвестиции, то иностранцы на это пойдут, так как заинтересованы в таком импорте. Тут можно сделать серьезный шаг вперед в развитии соответствующих отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности Приморья и Дальнего Востока, создать новые места и повысить налоговые и таможенные поступления в бюджет, то есть решить многие социальные задачи» - подчеркнул Тимченко.

Эксперты «Деловой России» отмечают также большие возможности развития въездного туризма в Приморье, поскольку поток иностранцев все время увеличивается, а вот туристическая инфраструктура региона развита пока недостаточно, особенно в сравнении с туристическими центрами АТР.

«Тут много возможностей, которые также открываются при грамотном взаимодействии бизнеса и властей – экологический туризм, развитие туристических маршрутов, использование потенциала Владивостокской крепости. Все это позволит опять же создать новые рабочие места, и привлечь дополнительный турпоток, то есть деньги в нашу экономику» - отметил Тимченко.

Эксперты «Деловой России» считают, что как минимум часть кадров для нужд развития региона необходимо привлекать из числа местного населения. 

Фото: "Деловая Россия" Приморский край


Материал создан в рамках проекта ИА «Дейта» «Открытое  Приморье» при поддержке администрации Приморского края


ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика