18+
27 марта 2017, понедельник
Важно
Приложения
ПолитикаВ Мире13 октября 2009, 11:52печать

Сенаторы "Отмечать заслуги Обамы перед человечеством – преждевременно"


Нобелевский комитет объявил 2 октября 2009 года президента США Барака Обаму лауреатом премии мира 2009 года за его "экстраординарные усилия" в укреплении международной дипломатии, по созданию мира без ядерного оружия.

13 октября 2009, 11:52, Дейта. Это событие уже вызвало аплодисменты Берлускони, удивление Валенсы и осуждение "Талибана". В России же посчитали, что премия вручена Обаме авансом за будущие достижения.

Как заявил председатель Совета Федерации Сергей Миронов, «Я расцениваю эту награду прежде всего как аванс. При всех своих достоинствах Обама еще слишком недавно вошел в мировую политику, чтобы можно было от чистого сердца сказать: да, заслужил! Но с другой стороны, кто, как не президент США с его колоссальными возможностями влиять на мировые процессы, в состоянии полностью оправдать этот аванс. Будем надеяться, что так оно и случится».

Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов полагает, что «после сокрушительной неоконсервативной политики предыдущей американской администрации миру, действительно, требуется укрепление международной дипломатии и сотрудничества между людьми. Вручение премии мира Обаме свидетельствует о том, какое сильное разочарование вызывала политика Джорджа Буша. Сама мотивация присуждения премии - "за экстраординарные усилия в укреплении международной дипломатии и сотрудничества между людьми" - означает не более чем пожелание на будущее молодому президенту США со стороны Нобелевского комитета. Обаме дан аванс, который ему придется отрабатывать на протяжении всей политической карьеры. В мире много проблем, требующих "нобелевского подхода" - это и борьба с терроризмом, и с эпидемиями, с распространением ядерного оружия, это энергетическая безопасность и прочее. Так что вперед, господин Обама, вперед!»

Председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров считает, что «Президент США Барак Обама получил Нобелевскую премию мира не за прошлые, а, скорее, будущие заслуги. Конечно, право решать - за самим Нобелевским комитетом, но, с моей точки зрения, американскому президенту выдали большой аванс, и хотелось бы, чтобы он оправдал его. Хотя в своих предвыборных и последующих выступлениях Обама не раз заявлял о намерении урегулировать наиболее болезненные проблемы международной безопасности, конкретные шаги на этом направлении пока не сделаны. Призывы к разоружению остаются пока только призывами. Отмечать заслуги Обамы в деле мира следовало бы, дождавшись декабря, когда, надеюсь, будет подписан новый договор о сокращении стратегических наступательных вооружений с Россией».

по материалам пресс-службы Совета Федерации

ИА "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:57.5257.42
EUR:62.1061.86
CNY:83.5383.37
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна