18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ПолитикаВ Мире13 октября 2009, 11:56печать

Сенаторы: "В России необходима пропаганда дружбы народов"


4 ноября Россия будет отмечать День народного единства.

13 октября 2009, 11:56, Дейта. К сожалению, среди проблем, которые принесли нашей стране 1990-е годы, были и национальные. Традиционное для России мирное и добрососедское сосуществование людей разных национальностей и вероисповеданий оказалось нарушено сепаратизмом, с одной стороны, и ксенофобией - с другой. Государство нашло в себе силы положить предел откровенно противоправной деятельности как тех, так и других, и сохранить единство страны. Изменить же сознание людей и выработать правила, соблюдение которых устранило бы угрозу единству народа России, - дело общества.
Сводом таких правил могла бы стать "Декларация национального единства и гражданской солидарности", проект которой содержит предложения в сфере национальной политики и межконфессионального диалога. Принять Декларацию, по замыслу ее авторов, будет предложено представителям общественных и религиозных объединений, политическим партиям, бизнес-сообществу и СМИ.

Как заявил представитель в СФ от администрации Курганской области Олег Пантелеев, «России такой документ просто необходим. Чтобы избежать распада России, надо как можно скорее переходить на идеологию единого сильного многонационального государства, которое базируется на уважении всех наций и народностей и недопущении непозволительных оскорблений в адрес разных этносов. На плакатах времен становления Советского Союза всегда изображались представители разных национальностей. Это была своего рода социальная реклама. Непреложный принцип братского сосуществования в многонациональной стране молодая Советская республика положила в основу своей государственности, что впоследствии и укрепилось в сознании людей. К сожалению, этот принцип в последние годы деформировался. В этой связи предложил бы дополнить документ пунктом о необходимости ведения пропагандистской работы, направленной на укрепление дружбы народов и недопущение превосходства одной нации над другой».

Представитель в СФ от законодательного органа государственной власти Нижегородской области Леонид Белов отметил, что «декларация особенно актуальна в преддверии Дня народного единства - наиважнейшего праздника с точки зрения сплочения всех наций и народностей, населяющих нашу Родину. В 2012 году Россию ждут два великих события - 200-летие Бородинского сражения и 400-летие окончания Смутного времени и восстановления Российской государственности. Провозглашенный в 1612 году Козьмой Мининым лозунг "Купна за едино!" - что означает "Вместе за одно!" - стал тогда девизом борьбы с интервентами. Именно эти слова нужно как можно чаще повторять и сегодня.
С моей точки зрения, декларация не нуждается в дополнениях. Главное, что теперь нужно сделать, - подкрепить ее делами, например планом мероприятий подготовки к этим двум крайне значимым для России датам. Причем эти праздники, которым необходимо придать общероссийский характер, нужно приурочить ко Дню народного единства».

по материалам Regions.ru

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика