18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ПолитикаПриморский край13 октября 2014, 16:30печать

Депутаты предложили изгнать компанию "Транзит-ДВ", с судна которой произошла утечка нефтепродуктов, из Приморья


Евгений Бочаров: "Без этой компании не произошло бы никакого разлива нефти"

13 октября 2014, 16:30, Дейта. Очередной крупный разлив нефтепродуктов произошел в пятницу, 10 октября, в Хасанском районе Приморья. Крупное нефтяное пятно было обнаружено в акватории бухты Круглая. Ответственным за происшествие назначили второго моториста, который самовольно произвел сброс загрязненных вод с судна «Сказочный мост», принадлежащего группе компаний «Транзит-ДВ», сообщает ИА «Дейта».

Депутаты Законодательного собрания Приморского края высказали недовольство работой компании-виновника случившегося и отметили, что за подобные происшествия одного административного наказания недостаточно.

К примеру, Евгений Бочаров уверен в том, что только уголовная ответственность и наказание в виде запрета на морскую деятельность сможет уберечь экологию Приморья от катастрофы.

 «Без этой компании не произошло бы никакого разлива нефти. Думаю, прежде, чем давать разрешения таким компаниям для работы на территории края, нужно было все обстоятельно проверять, тем более, что уже не в первый раз произошло. Нужно, чтобы компетентные органы провели проверку. Штрафовать бесполезно, нужно просто запрещать деятельность и выгонять с территории. Никто же не хочет вкладываться в экологию, потому что это определенные затраты. Если штрафы не действуют, значит нужно прощаться» - поделился депутат Законодательного собрания Приморского края Евгений Бочаров.

Резко увеличить штрафы на чиновников и капитанов судов, виновных в подобных происшествиях, предлагает парламентарий Владимир Беспалов. Он отметил, что разливы нефтепродуктов – практика давно сложившаяся, и изменить её будет крайне сложно.

«Это далеко не первый случай разлива, нарушений очень много, но известными становятся очень крупные. Эта практика сложилась давно, и её нужно в корне менять. Надо жестче отслеживать и определить места бункеровок слива нефтепродуктов, заправки танкеров и резко ужесточить штрафы на конкретных чиновников и на капитанов судов. И тогда, пусть не сразу, но положение всё же поправится» - сказал Владимир Беспалов.

Депутат ЗакСобрания Юрий Корнеев, в первую очередь, обвинил во всем обычную российскую халатность. И чтобы предотвратить подобные происшествия в будущем, нужно уголовно наказывать не только капитанов, но и младших по званию.

«Это наша, российская, халатность. Если мы запретим бункеровку судов в море, они будут переливать мазут при перекачке от судна к судну. Если есть инструкция, то её нужно соблюдать. Поэтому надо найти виновного, разобраться, кто это сделал, кто пролил, и наказать рублем так, чтобы в следующий раз ему было неповадно. И нужно ввести уголовную ответственность. А если запретить бункеровку, то большинство иностранных компаний просто откажутся с нами сотрудничать», - высказал свое мнение Юрий Корнеев.

Напомним, 26 июня 2014 года в районе посёлка Зарубино Хасанского района случился аналогичный случай разлива. Тогда в акватории одного из крупнейших пляжей было обнаружено пятно радиусом около километра. Поиск виновных ведётся до сих пор, однако под подозрением были судна, принадлежащие группе компаний «Транзит-ДВ».

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика