18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ПолитикаВ России13 ноября 2013, 13:20печать

Медведев может уйти на новую должность


Работы в этом направлении уже начались

13 ноября 2013, 13:20, Дейта. Госдума 12 ноября приняла в первом чтении законопроект об объединении Верховного суда (ВС) и Высшего арбитражного суда (ВАС). Уже в середине следующего года 170 судей обоих судов переедут в Санкт-Петербург и начнут работать в одном «высшем судебном органе по гражданским, уголовным, административным делам, по разрешению экономических споров». Президентский законопроект в официальных отзывах раскритиковали и ВС, и ВАС. Руководство судов не устроило, что судьи объединенного суда будут проходить квалификационный экзамен, даже если они действующие судьи, а также то, что принятие закона в нынешнем виде может привести к уничтожению всей системы арбитража в стране. Принятию закона в Госдуме предшествовала досрочная и добровольная отставка первых семи судей Высшего арбитражного суда. Еще 15 судей кассационной и апелляционной инстанций (из 47) написали заявления об отставке, передает «Slon».

Однако депутатов Госдумы это не смутило. Они мучительно пытались найти ответ на один-единственный вопрос, зачем Владимиру Путину понадобилось объединять суды, если во многих странах Европы власти, наоборот, идут по пути создания все большего числа узкоспециализированных судов. Полпред президента в Госдуме Гарри Минх объяснил необходимость принятия законопроекта тем, что сейчас суды обладают по целому кругу вопросов так называемой пересекающейся компетенцией, из-за чего в итоге «отпихиваются от дел, которые не очень им нравятся». Все это, сказал Минх, приводит к тому, что участники процесса де-факто теряют право на судебную защиту.

Но Юрий Синельщиков из КПРФ возразил. По его словам, для того чтобы унифицировать судебную практику, было вовсе не обязательно объединять суды. ВС и ВАС достаточно было принять совместные постановления и не тратить миллиарды рублей на объединение и переезд в Санкт-Петербург.

Другие депутаты тоже не поверили Минху. «Ходили твердые слухи, что объединение судов готовилось под Дмитрия Медведева, так это или нет?» – прямо спросил Минха коммунист Николай Рябов. Полпред ответил, что, хотя не только среди общественности, но, как оказалось, и среди тех, кто замещает государственные должности, есть сторонники конспирологических теорий, кадровые вопросы он не затрагивает.

Но аналогичный вопрос всего через несколько минут повторил и коммунист Анатолий Локоть. Он поинтересовался у представителя президента в Госдуме, произойдет ли дальнейшая ликвидация или слияние по всей России системы арбитражных судов или законодатели планируют ограничиться созданием одного «золотого кресла» для премьера Дмитрия Медведева, отставки которого уже давно требуют коммунисты. Минх только заверил, что принимаемый сегодня законопроект не затрагивает остальных арбитражных судов. Что же касается развития карьеры премьер-министра, то Минх предложил дождаться будущих кадровых решений.

Законопроект в итоге поддержали все, кроме коммунистов. Во втором чтении документ будет принят уже 20 ноября. Скорее всего, без каких-либо изменений, так как на внесение поправок единороссы отвели своим оппонентам всего три дня.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика