18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ПолитикаПриморский край13 ноября 2014, 17:41печать

Депутаты одобрили "раздвоение" приморских мэров


Парламентариями принят очередной законопроект

13 ноября 2014, 17:41, Дейта.

На заседании Законодательного Собрания во втором и третьем чтениях одобрили законопроект "О сроке полномочий представительных органов и глав муниципальных образований Приморского края, порядке формирования дум муниципальных районов и порядке избрания глав муниципальных образований Приморского края". Об этом ИА «Дейта» сообщили в пресс-службе законодательного собрания Приморского края.

Напомним, что в мае 2014 года Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий регионам право определить механизм формирования местных органов власти, а так же объем их полномочий. В Приморье была создана специальная рабочая группа, которая должна была разработать соответствующий законопроект, опираясь на опыт территорий, рекомендации с мест, исходя из интересов людей, живущих в Приморье. По итогам работы группы, фракция партии «Единая Россия» внесла на рассмотрение краевых депутатов законопроект о реформе местного самоуправления.

Согласно законопроекту, дума муниципального района избирается на выборах на основе прямого голосования. Срок полномочий представительных органов и глав муниципальных образований составляет 5 лет. Главами городских округов и муниципальных районов становятся избранные председатели представительных органов, а местной администрацией округа или района руководит так называемый сити-менеджер, то есть лицо, назначенное на эту должность по контракту. В тоже время глава поселения избирается на выборах на основе прямого голосования. При этом он может исполнять обязанности председателя муниципального комитета сельского поселения.

«Мы пока ограничились тем, что должность сити-менеджера будет введена в крупных населенных пунктах, в основном, в городах, - сказал заместитель председателя Законодательного Собрания Джамбулат Текиев. – Если этот опыт окажется положительным, то мы его распространим и на другие поселения».

Также на заседании комитета по региональной политике и законности был рассмотрен во втором и третьем чтениях законопроект "О Типовой форме контракта с лицом, назначаемым на должность главы местной администрации по контракту".

Новая редакция типовой формы контракта с сити-менеджером, то есть с лицом, который назначается на должность главы местной администрации по контракту, предусматривает подробную регламентацию прав и обязанностей его и нанимателя, в том числе вопросы трудового распорядка. Кроме того, с учетом устоявшейся судебной практики урегулированы вопросы расторжения контракта. Такой подход обеспечит прозрачность и открытость власти, поможет избежать конфликтных ситуаций между сторонами контракта.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика