18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ПолитикаПриморский край13 декабря 2010, 10:40печать

Приморский вице-губернатор: можно всегда использовать административный ресурс


Именно этого боится приморская оппозиция

13 декабря 2010, 10:40, Дейта. Как передает корреспондент РИА «Дейта», во Владивостоке состоялось совещание политических партий с представителями органов власти. В мероприятии приняли участие представители партий КПРФ, ЛДПР, «Яблоко», «Патриоты России», «Правое дело», «Справедливая Россия», «Единая Россия», вице-губернатор Приморского края Александр Шемелев, представители управления Минюста по Приморскому краю и приморского избиркома.

Одной из самых обсуждаемых тем стали планируемые изменения приморского избирательного законодательства. Как пояснил собравшимся вице-губернатор Приморского края Александр Шемелев, пакет изменений в Избирательный кодекс Приморского края может быть принят уже в январе-феврале 2011 года. Если законопроект будет принят, система выборов по спискам претерпит изменения – партии будут выставлять не единый список по краю, а разные списки по многомандатным округам. Предполагается, что этих округов будет от пяти до десяти. Пока выборы в краевой парламент проходят по двум системам – по партийным спискам и по одномандатным избирательным округам.

Оппозиционные партии считают, что при принятии изменений возрастет возможность использовать административный ресурс на предстоящих выборах в Законодательное Собрание. Это скажется на качестве выборов и на возможности оппозиционных политических партий занять места в региональном парламенте. Об этом заявил депутат Законодательного Собрания Приморского края от КПРФ Павел Ашихмин.

По его словам, планируемые изменения приведут к тому, что избиратели будут выбирать не по партийным спискам, а «из двух колонн одномандатников». Кроме того, по многомандатным округам на выборы пойдут главы муниципальных районов и городов, у которых есть широкие возможности использовать административный ресурс. Это навредит всем партиям, кроме «Единой России». По мнению Ашихмина, если и есть смысл очерчивать округа, по которым будут составлены партийные списки, то округа должны быть большими, и их должно быть не больше пяти.

Другие оппозиционные политические партии, в частности ЛДПР и «Яблоко» поддержали позицию КПРФ. По  их мнению, наиболее приемлемым вариантом были бы выборы по партийным спискам.   

В свою очередь, вице-губернатор Приморского края Александр Шемелев заверил Ашихмина, что «при желании можно использовать административный ресурс в любом случае». Однако, чиновник обещал учесть мнение оппозиционных партий. Отметим, что сам вице-губернатор недавно вступил в партию «Единая Россия».

Выборы в Законодательное Собрание Приморского края запланированы на декабрь 2011 года. До выборов в краевой парламент в следующем году в Приморье пройдет еще одна избирательная кампания – в марте, жители региона будут выбирать глав муниципальных районов, городских округов, депутатов муниципальных представительных органов.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика