18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ПолитикаПриморский край14 февраля 2012, 15:57печать

Депутат: Новая статья Путина – просто-напросто популизм


Приморские оппозиционеры удручены новым творением премьера

14 февраля 2012, 15:57, Дейта. Статью Владимира Путина «Строительство справедливости. Социальная политика для России» опубликовала 13 февраля «Комсомольская правда». По словам автора, успехи в этой области есть. «И в демографической политике, где удалось добиться серьезного сдвига к лучшему, и в пенсионном обеспечении, и в ограничении бедности. Есть реальные достижения в образовании, в охране здоровья, в культуре.

Но сегодня нам надо говорить о проблемах, которые не удалось решить, и о задачах, которые должны стать повесткой следующего этапа развития России», - говорит премьер.

РИА «Дейта» выяснило мнение приморских политиков о вышедшей статье.

- Я считаю, что эта статья, как и предыдущие, является незаконной агитацией одного из кандидатов в президенты, который был обязан давно уйти в отпуск, и эти материалы  печатать из своего избирательного фонда, - заявляет кандидат ЗС ПК от партии КПРФ Владимир БЕСПАЛОВ. – В пятницу я был в командировке и привез несколько экземпляров городской газеты «Восход», где в каждом номере на каждой странице печатаются аналогичные материалы господина Путина, причем  без выходных данных, без подписи, что это кандидат в президенты, что это все оплачено из избирательного фонда. Я считаю, что это грубое нарушение Избирательного  кодекса, за что кандидат Путин В.В. должен понести соответствующее наказание после рассмотрения жалобы в Генпрокуратуре и Центральном избирательном комитете.

Но, к сожалению, мы живем в таком государстве, где явно закрывают глаза на проделки одного из кандидатов. На 80% все его предложения взяты из предвыборных платформ и программ других кандидатов. В частности, Геннадия Андреевича Зюганова, Сергея Михайловича Миронова и отчасти Владимира Вольфовича Жириновского – это на 80% плагиат. Второе: что же мешало Владимиру Владимировичу Путину за период работы с 90-х годов, когда он еще начинал работать у Ельцина, хотя бы частично  претворить в жизнь эти прекрасные мысли и предложения? Я считаю, что все это популизм  и попытка завоевать голоса избирателей, - резюмирует Владимир БЕСПАЛОВ.

- Это просто-напросто популистская статья, так получается. В ней зафиксирован нынешний момент, но во многом ситуация представлена в успокаивающем виде. Автором отмечено, что есть реальные достижения в образовании, культуре, охране здоровья. Но о  каких достижениях в области образования можно вести речь, если, по оценке образованности международной организации ЮНЕСКО, Россия скатилась с 43 на 47 место в мире, - рассказывает руководитель аппарата регионального отделения партии  «Справедливая Россия» Александр ПОПОВ. – Если взять принятие приснопамятного 83-го федерального закона о коммерциализации бюджетных организаций – о каком бесплатном и доступном образовании можно говорить, если принят такой закон, это ставит препоны в получении всеобщего образования.

Далее сказано, что к 2018 году увеличим среднюю зарплату учителям и преподавателям. Я  «за» обеими руками, но почему только преподавателям? А где лаборанты, где вспомогательные профессии, которые обеспечивают учебный процесс? В статье отмечено,  что мы должны повысить престиж рабочих профессий. Но выстроена ли система подготовки рабочих кадров? Профтехучилищ как не было, так и нет, о них одним мазком сказано. Хотя я понимаю, что это глобальная статья и прочее. Сказано, что в два раза поднимется зарплата преподавателям профтехучилищ, колледжей... А где  средний вспомогательный персонал профтехучилищ? Статью эту можно и дальше препарировать, но это будет удручающая картина. Местами в статье идут противоречия. Например, говорится: «Нам удалось существенно поднять уровень пенсий, будем повышать их и дальше, чтобы прибавка не съедалась ростом цен». Но о каком повышении прожиточного уровня наших пенсионеров мы говорим, если сами признаем – прибавка съедается ростом цен. Поднимается проблема  помощи семьям с детьми, хотя в Конституции у нас записано, что организуется поддержка  семьи, материнства, отцовства и детства. Напрямую эти слова в Конституции записаны, а здесь говорится, что мы только собираемся это обеспечить. Зачем тогда мы Конституцию такую принимали? – спрашивает Александр ПОПОВ.

Сказано как бы между прочим: «Хочу напомнить - те или иные меры поддержки отдельных групп регионов применялись и в советское время - например, для Дальнего Востока». Но сегодня у нас на Дальнем Востоке осталось 4-5 миллионов населения, а территория ДВФО занимает даже больше половины России. В Приморском крае отток населения  выше, чем приток – это известно. Но в этой глобальной статье, наверное, надо вести речь, о том, что у нас есть территории, которым необходима протекционистская политика. Потому что в данной статье идет абсолютное уравнивание россиянина, живущего в Москве и россиянина, живущего на Дальнем Востоке или на Крайнем Севере. Ведь раньше  были дальневосточные и районные коэффициенты. Они и сейчас есть, но входят в состав прожиточного минимума. Нет мер по защите населения, по привлечению и закреплению людей на Дальнем Востоке, созданию преференций за то, что они здесь живут и работают. В чем еще популизм - хорошо, если он это сможет реализовать: «Должны получить развитие сберегательно-накопительные механизмы - типа немецких стройсберкасс». Наша партия уже четыре года говорит об этом. Но этот проект, наверное, лежит в самом низу в самой большой стопке. Замечательно, что его наконец-то вытащили на свет.

Но автор статьи мог бы сказать, что в своей программе он озвучил не только свои слова,  но и оппозиционных партий. Если речь идет о реформе политической системы, то,  наверное, об этом надо говорить открыто.

Там говорится, что «в совокупности мы можем снизить цены на современное комфортабельное жилье не менее чем на 20%, а в отдельных регионах - до 30%». Хотя общеизвестно, что коррупционная составляющая  в строительных проектах составляет не менее 30%. То есть о какой эффективной борьбе с коррупцией может идти речь, если мы  хотим снизить нагрузку всего на 20%? И то это за счет того, что будут использоваться новые строительные материалы, будут сокращено количество согласований.

В целом впечатление от статьи удручающее, - заключает справедливоросс Александр ПОПОВ. – Но хорошо, что Путин выступил с такой статьей, потому что хотя бы видно и понятно, куда он собирается двигать страну и что нас ожидает в будущем. 20 февраля будет отмечаться Всемирный день социальной справедливости. И, к сожалению, резолюция, которую ввела Генассамблея ООН, не стыкуется с этой статьей по справедливому устройству общества.

- Мы ждем этих статей, - признается депутат ЗС ПК от партии «Единая Россия» Татьяна ЗАБОЛОТНАЯ. – Да, они авторские, но мы понимаем, что в них сгусток информации по  конкретным темам. И эти статьи подкупают тем, что здесь Владимир Владимирович делает акцент на тех проблемах, которые не удалось решить, он не их не боится. Путин не отчитывается о проделанной работе, как это обычно бывает. Многие политики употребляют эту позицию: сказать, какой я хороший, что я сделал, степень моего участия, степень участия моей команды… Владимир Владимирович четко и честно говорит о недостатках, о том, что они есть.

На мой взгляд, автор дает точные и правдивые ответы на те вопросы, которые сегодня волнуют всех. Большинство из них – это вопросы социальной политики и соцгарантий.

Он очень интересно коснулся вопроса реформирования систем образования и здравоохранения – это бюджетные сферы. Понятно, что сейчас модернизация в системе здравоохранения проходит болезненно, потому что идет слияние. Надо в бюджетных медучреждениях создать обстановку, чтобы у профессиональных медкадров был стимул для работы, чтобы они из бизнеса вернулись в бюджетную сферу. Мы понимаем, что материальное поощрение должно быть в приоритете, но как сказал Владимир Владимирович, есть такая норма, как профессиональная мораль, и ее надо восстановить сегодня. Все это будет возможно, если правильно провести модернизацию.

Что касается обвинений в популизме, то когда рождалась народная программа, мы в течение полугода собирали наказы и видение граждан, каким они видят улучшение в разных сферах. Сейчас все это обсчитано, эту программу можно реализовать. Благодаря совместным усилиям такая программа родилась, и она финансово обеспечена. Когда приезжал Федоров, он встречался с работниками завода, со студентами, и он говорил, что  программа финансово обеспечена и никаких популистских заявлений здесь нет. А что остается нашим оппонентам? Они такую программу не делали.

Таково мнение политических деятелей Приморского края о статье Владимира Путина «Строительство справедливости. Социальная политика для России». Как любой продукт творчества, а тем более политического творчества, он уже обрел своих противников и сторонников и стал новым поводом для политических дебатов.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика