18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ПолитикаПриморский край14 марта 2012, 09:23печать

Товарищи Сергея Дарькина начали говорить


Откровения бывшего вице-губернатора прозвучали в суде

14 марта 2012, 09:23, Дейта. Как сообщает «Конкурент», через 1,5 недели после отставки Сергея Дарькина с поста губернатора, 7 марта в Приморском краевом суде состоялось очередное заседание по известному «делу Мещерякова».

Бывший вице-губернатор края и вице-мэр Владивостока Николай Королев дал такие свидетельские показания, что присутствовавшему при этом корр. «К» стало понятно: в затянувшемся процессе начала развиваться новая сюжетная линия. По словам Королева, Дарькин имел личную заинтересованность в приватизации объектов недвижимости.

14 высокопоставленных чиновников и бизнесменов обвиняются в нанесении государству ущерба на сумму более чем 550 млн руб. Им инкриминируют четыре основные статьи (ст. 210 УК РФ — организация преступного сообщества, ст. 159 — мошенничество, ст. 174.1 — легализация и отмывание незаконно полученных доходов, ст. 285 — злоупотребление должностными полномочиями), а также несколько статей «помельче». За границей скрывается от российского правосудия бывший депутат, руководитель фракции «Единая Россия» в Законодательном собрании Приморья, президент ЗАО «ДВ Стройсвязькомплекс» Юрий Степанченко. Но самое интересное — это наличие в деле «неустановленного следствием лица», до сих пор официально не названного. Неофициально же считается, что целью следствия являлся Сергей Дарькин, в 2008 г. в рамках расследования в его доме и рабочем кабинете прошли обыски.

«Товарищ губернатора», как назвал себя сам Николай Королев в ходе показаний, поведал суду известные ему факты непосредственно по делу, а также очертил некоторые управленческие схемы и лабиринты краевой администрации. Под присягой.

«В пору моей работы в качестве вице-губернатора по правовым вопросам (2002-2005 гг. — прим. «К») администрация края работала как по формальным, так и неформальным правилам, — начал Королев. — Останавливаться на формальных не имеет смысла, они, в принципе, понятны. А неформальные в том, что принятие всех решений концентрировалось в руках одного лица — тогда еще губернатора Сергея Михайловича Дарькина. И независимо от того, кто какими полномочиями обладал, именно Дарькин принимал окончательное решение по тем или иным вопросам».

Пропорция 75/25

Николай Королев: «Насколько я знаю, типичные отношения Сергея Дарькина с бизнесменами были в пропорции 75 на 25 в пользу губернатора. Если говорить о близких людях, не должностных лицах, то среди них были Юрий Степанченко, отношения Дарькина с которым я бы охарактеризовал как дружеские. Среди близких друзей губернатора тогда были также Дремлюга, Харьковских, Маляренко. Еще юрист Сулейманов. У меня с губернатором были товарищеские отношения.

В круг моих задач в администрации края входило решение правовых вопросов, многие вице-губернаторы просили в неформальной обстановке объяснить значение того или иного закона. Правовой департамент рассылал краткое описание только что изданных законов, в т.ч. и закона о приватизации государственного имущества.

Впервые способы приватизации мы обсуждали с Игорем Львовичем (Мещеряковым — прим. «К») у него в кабинете. Интерес был не праздный, как объяснил мне Мещеряков, этим вопросом задавался лично Сергей Дарькин. Чуть позже я получил этому подтверждение: Сергей Дарькин поручил мне сделать как можно более подробное описание закона о приватизации государственного имущества. Встреч с Мещеряковым, касающихся вопросов приватизации, у меня было две или три.

Еще одна встреча была с участием Сергея Дарькина, который и выступил ее инициатором. На ней речь шла в основном о способах приватизации госимущества. Основной способ, согласно закону, касался принятия региональной программы приватизации в Законодательном собрании Приморского края и последующей продажи объектов на аукционах либо конкурсах. Проект программы представлялся губернатором. Также обсуждались исключения из этого общего правила. В частности, прямая продажа имущества через ГУПы. Этому и было отдано предпочтение. А что не получилось бы реализовать через ГУПы, было решено пускать через длительную процедуру утверждения программы в ЗС ПК».

Прямые продажи

Судя по показаниям Королева, изданная Госдумой в начале 2000-х версия закона о приватизации должна была вызывать зависть у приватизаторов первой волны. Она не только не закрывала лазейки для чиновников, напротив, давала «зеленый свет» организаторам мошеннических схем. С помощью конкурсов, аренды с выкупом, аукционов и прямых продаж. «Почему были выбраны именно прямые продажи? Более компентентно на этот вопрос мог бы ответить Сергей Дарькин. А на мой взгляд, были две причины. Это простая схема, управляемая в рамках администрации края без привлечения депутатов. Кроме того, процесс более подконтролен заинтересованным лицам», — сказал Королев.
Далее он осветил деятельность Мещерякова в рамках «простой схемы».

«В 2004 г. Мещеряков был назначен руководителем территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом (ФАУФИ), но фактически работал в администрации края, курируя вопросы как федерального имущества, так и краевого. Самостоятельно принимать решения он не мог, зато мог выдвигать предложения или выполнять поручения губернатора. Другими словами, фактически продолжал руководить краевым имущественным комитетом. В администрации края существует общая планерка, которая проводилась по понедельникам. А еще были так называемые «сУженные» совещания по вторникам и четвергам, на которых присутствовал губернатор и вице-губернаторы. Приглашались отдельные должностные лица. Круг участников определял лично Сергей Дарькин. На одном из совещаний обсуждались вопросы приватизации, и когда зашла речь о каком-то объекте (сейчас не вспомню), губернатор дал четкое указание: без его разрешения ни один объект не подлежит приватизации.

У меня было несколько личных встреч с Сергеем Михайловичем, где он задавал вопросы по некоторым объектам недвижимости. Одна из них состоялась во второй половине 2004 г. в кабинете губернатора. Речь шла о здании по ул. Светланская, 47, которое находилось в перечне истории и культуры Приморского края. По этому поводу шел спор между администрациями Приморского края и Владивостока. Губернатор дал мне четкие указания, чтобы первым делом было выиграно это дело и объект был свободен от притязаний третьих лиц. По словам Сергея Михайловича, здание должно было быть продано банку «Приморье».

Еще одна встреча состоялась после «сУженого» совещания, на котором вице-губернатор Борис Гельцер заявил о необходимости ремонта библиотеки им. Горького по ул. Светланская, 119. На этом совещании Сергей Дарькин достаточно резко отреагировал на просьбу Гельцера, сказав, что весь библиотечный фонд надо вывезти в другое место, а здание приспособить под другие цели. Через своего помощника губернатор дал поручение Юрию Степанченко, президенту ЗАО «ДВ Стройсвязькомплекс», провести ревизию объекта и выяснить, для чего пригодно здание. Речь о продаже объекта сразу не звучала.

Будучи уже первым вице-мэром Владивостока, вместе с Игорем Мещеряковым я обсуждал объект бывшей кинологической базы УВД на ул. Токаревская кошка, 1. Вопрос возник в связи с тем, что одна из московских компаний в рамках сотрудничества правительства Москвы и администрации Владивостока планировала инвестировать средства в строительство жилых домов. Одна из строительных площадок располагалась в районе ул. Токаревская кошка, 1. Со слов Мещерякова я понял, что данный объект уже продан и находится в частных руках. На мой вопрос «а с кем обсуждать» был получен ответ: «Объект принадлежит Юрию Степанченко, а решать надо через Сергея Дарькина».

Игорем Мещеряковым и мною однажды обсуждался и холодильник № 1 на ул. Березовая, 25. Тогда объект находился на балансе ФГУП «Центр логистики». Это предприятие выступало неким хранителем объектов, которые потом можно было продавать заинтересованным лицам. По словам Мещерякова, существовала некая договоренность между Федеральным агентством по управлению федеральным имуществом и Сергеем Дарькиным по использованию ФГУПа в интересах Дарькина либо других лиц.

Еще один объект на ул. Пограничная, 2. В этом здании располагалась телекомпания, подконтрольная Оксане Рыбалко. Она вышла на Владимира Николаева (тогда мэр Владивостока) с просьбой помочь выкупить помещение. Николаев через своего человека Игоря Панурина переадресовал просьбу мне, поскольку я был знаком с Игорем Мещеряковым. Я попросил Мещерякова помочь, но так, чтобы об этом не знал Дарькин. Потому что телекомпания была неподконтрольна губернатору. В дальнейшем, однако, объект был приобретен Юрием Степанченко».

Подитог

В заключение своего сенсационного (для понимающих В ПРОЦЕССАХ людей) выступления Королев подтвердил, что по итогам «приморской приватизации» множество объектов оказалось сосредоточено в руках одного человека — Юрия Степанченко. «Возможно, и Мещеряков был в доле, но я не уверен. Что касается Дарькина, то личная заинтересованность в приватизации объектов недвижимости у него присутствовала. По крайней мере, собственниками становились люди, близкие к Дарькину», — подытожил бывший вице-губернатор.

КОММЕНТАРИЙ

Бизнесмен Андрей Голдобин, задав свой знаменитый вопрос Владимиру Путину («Доколе Дарькин будет набивать карманы?», прямой эфир телеканала «Россия», 15 декабря 2011 г.), фактически запустил, так сказать, в публичное пространство процесс низложения Сергея Дарькина. «К» поинтересовался его мнением относительно нового сюжетного поворота в деле Мещерякова.

«Я мало что знаю о данном судебном процессе, лишь то, что мелькало в прессе и было выложено в интернет, — сказал Голдобин. — Я уже говорил в интервью вашему изданию, что обвинить кого-либо в воровстве может только суд. Но если дело «оживилось», появились новые сведения, значит, правоохранительные органы собрали достаточный объем доказательной базы».

 

ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • ...09:46, 14 Марта 2012
    Началось?
    Развернуть
    • кореш09:54, 14 Марта 2012
      давно уже все закончилось
      Развернуть
      • поЦоны с раЁна16:29, 14 Марта 2012
        да не [***]. все только начинается. Дарыч уже на крючке, и петля затягивается вокруг жеппы
        Развернуть
        • Псевдоним20:23, 14 Марта 2012
          не рвите волосы на попе. . . что сделано, то сделано. . пообсасывают и забудут. как будто в первый раз? Что вы как маленькие дети?
  • трудяга09:53, 14 Марта 2012
    То ли еще будет!!!!
    Развернуть
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика