18+
26 июня 2017, понедельник
Важно
Приложения
ПолитикаВ России14 марта 2012, 10:26печать

Доходы государственных и муниципальных чиновников, а также их семей взяли "на карандаш"


Перечень покупок, которые проверят в обязательном порядке, уже установлен

14 марта 2012, 10:26, Дейта. Дмитрий МЕДВЕДЕВ подписал Национальный план по противодействию коррупции на ближайшие два года. Правительству поручено создать интернет-портал, чтобы деятельность госучреждений мог контролировать любой желающий. Госслужащих впервые обяжут отчитываться о крупных расходах. А если эти расходы значительно превышают официальные доходы, служащему может грозить не просто увольнение, но и уголовное наказание.

"Я сегодня подписал национальный план противодействия коррупции на период 2012-2013 годов", — рассказал глава российского государства.

Документ, подписанный сегодня, представят на общественное обсуждение. Каждый желающий сможет высказать свое мнение и внести свои предложения. 22 марта предложения резюмируют. Документ будет внесен в Думу в кратчайшие сроки, как то и было обещано во время послания к Федеральному Собранию. Чиновники, в соответствии с новым национальным планом, будут отчитываться не только о доходах, но и впервые — о расходах.

"Если проверка выявляет, что расходы чиновника по тем, во всяком случае, сделкам, которые государство потенциально способно проконтролировать, явно превышают его доходы, и соответствующее лицо не может объяснить откуда получены эти средства, то это может быть основанием как для увольнения такого чиновника с государственной службы, так и основанием для того, чтобы обратить имущество, которое приобретено на неизвестные доходы, в собственность государства", — пояснил механизм действия антикоррупционного плана Дмитрий Медведев.

Контроль за покупками премиум-класса спустится и на муниципальный уровень, во все государственные учреждения.

"В круг контролируемых лиц вошли все сотрудники Пенсионного фонда, всех вообще социальных фондов страны, а также госкорпораций и компаний, которые созданы на интересах государства. Если будет признано, что, как говорят в народе, концы с концами не сходятся, то есть, например, расходы явно превышают совокупный трехлетний доход чиновника, либо его супруги, либо несовершеннолетних детей, то в дело вступают правоохранительные органы, прокуратура, Следственный комитет", — подчеркнул руководитель Администрации президента России Сергей Иванов.

Впрочем, повальных проверок не будет. Как таковых не будет и "деклараций о расходах". Контроль будет носить своего рода избирательный характер, и назначаться после предоставления декларацию о доходах. Чиновника обяжут доказывать, откуда деньги. Перечень покупок, которые проверят в обязательном порядке, уже установлен.

"Это недвижимость, ценные бумаги, акции и транспортные средства. То есть, я думаю, идея понятна. Речь идет о таких сделках, которые в той или иной форме фиксируются государством. Могут быть истребованы и данные об источниках израсходованных средств, которые подтверждают законность их получения", — продолжил Дмитрий Медведев.

Если законность доказана не будет, приобретения чиновника передадут в дар государству. Отдавать государству придется и дорогие подарки, полученные на работе.

"Установить срок, в течение которого необходимо сообщить о получении подарка, и определить порядок сдачи подарка, порядок его оценки, реализации и зачисления средств, вырученных от его реализации, в соответствующий бюджет, а также порядок выкупа подарка", — гласит подписанный президентом России документ.

Минимальная цена покупки, которая подпадает под обязательный контроль — 3 миллиона рублей. Помощник президента Лариса Брычева пояснила, средняя зарплата, например, в аппарате правительства составляет 102 тысячи рублей. За три года чиновник может заработать как раз 3 миллиона. «Вести.ру»

 

ЭПИ "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:60.1559.66
EUR:67.1566.68
CNY:88.0587.23
ОПРОС
Как заставить водителей соблюдать правила дорожного движения на жд переездах?
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна