18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ПолитикаПриморский край14 марта 2012, 11:24печать

Приморский депутат: Демократия, как в Америке - не для нас, мы к ней не готовы


По мнению самого богатого депутата краевого парламента, ограничивать сроки пребывания у власти одного лица "в такой большой стране", как Россия, "неправильно"

14 марта 2012, 11:24, Дейта. Профильный комитет парламента Приморья отклонил законодательную инициативу главы фракции ЛДПР Евгения Зотова о внесении поправки в Конституцию РФ, ограничивающей пребывание одного человека на посту президента двумя сроками. По мнению депутата Зотова, устранение возможности возвращения к власти после первых двух сроков президентства будет препятствовать установлению авторитарного режима. Против поправки высказались представители «Единой России».

Вчера комитет по региональной политике и законности законодательного собрания Приморья рассмотрел законодательную инициативу депутата Зотова о внесении поправки в Конституцию РФ. Глава фракции ЛДПР предлагает исключить из ч. 3 ст. 81 основного закона слово «подряд». «Ограничение максимального срока пребывания одного лица на посту президента России обеспечивает принцип сменяемости власти, является гарантией сохранения принципов демократии, препятствующим установлению режима авторитаризма и личности диктатуры»,— говорится в пояснительной записке, представленной господином Зотовым в комитет (орфография документа сохранена). Автор также указывает, что, учитывая увеличение сроков президентских полномочий с четырех до шести лет, будет целесообразно «ограничить продолжительность срока исполнения полномочий президента РФ одним лицом двенадцатью годами, исключив возможность быть избранным повторно после двух сроков пребывания в должности». В заранее подготовленном проекте решения комитета предлагалось вернуть законодательную инициативу автору, поскольку им «представлены не все документы и имеются технические нарушения в оформлении».

Однако глава комитета Джамбулат Текиев, одновременно занимающий посты вице-спикера и главы фракции «Единая Россия», настоял на оценке документа по существу, и большинством голосов он был отклонен. За одобрение высказались два коммуниста, один депутат воздержался, и трое единороссов проголосовали против.

Как пояснил господин Текиев, ограничивать сроки пребывания у власти одного лица «в такой большой стране», как Россия, «неправильно». «Человек только входит в курс дела, а ему говорят: до свидания, освободи место другому»,— рассуждает единоросс. «Демократия, как в Америке,— она не для нас, мы к ней не готовы»,— заявил вице-спикер. Его коллега по фракции член комитета Валерий Канн считает, что все вопросы о поправках в Конституцию необходимо было обсуждать в 2008 году, когда по инициативе президента Медведева срок полномочий главы государства был увеличен с четырех до шести лет. «Не вижу необходимости возвращаться к дискуссиям о необходимости поправок»,— сказал депутат.

Зампредседателя комитета член фракции КПРФ Павел Ашихмин инициативу депутата Зотова поддерживает. «Два срока — это уже 12 лет, а не восемь, как было раньше. Если учесть, что действующая редакция Конституции позволяет возвращаться к президентству через срок, это приводит к пожизненному нахождению у власти одного человека. Чтобы у нас больше не было технического президента, каким был Медведев, который четыре года просидел на своем месте, дожидаясь момента, когда надо будет передать власть настоящему правителю, слово „подряд” надо исключить из Конституции»,— заявил господин Ашихмин. По его словам, несмотря на решение комитета, Евгений Зотов имеет право вынести свою законодательную инициативу на обсуждение сессии приморского парламента.

Депутат Зотов на заседании комитета не присутствовал. «Его решение было предопределено»,— пояснил он. Глава фракции ЛДПР подтвердил, что будет добиваться рассмотрения своей законодательной инициативы на заседании всего заксобрания. По его словам, рассмотрение поправок в Конституцию инициировано лидером партии Владимиром Жириновским, и в других регионах фракции ЛДПР также будут вносить аналогичные предложения на рассмотрение местных парламентов. Известно, что 12 марта профильный комитет Калининградской областной думы также отклонил законодательную инициативу членов фракции ЛДПР.

Стоит отметить, что в 2006 году предыдущий состав приморского парламента уже рассматривал законодательную инициативу одного из депутатов о внесении поправки в ст. 81 Конституции. Правда, тогда она была прямо противоположной по содержанию. Адам Имадаев настаивал на необходимости исключения из основного закона пункта, запрещающего президенту занимать свой пост более двух сроков подряд. Депутат предлагал изложить ч. 3 ст. 81 в новой редакции: «Одно и то же лицо может занимать должность президента РФ более одного срока». Господин Имадаев не скрывал, что считает необходимым дать возможность Владимиру Путину идти в 2008 году на третий срок: «У России нет времени для поиска и обучения нового президента». Однако приморский парламент инициативу законодателя не поддержал. «Коммерсант»

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика