18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ПолитикаВ России14 апреля 2009, 09:44печать

Российских сенаторов учат бороться с коррупцией


В Совете Федерации 13 апреля проведен семинар-тренинг для членов Совета Федерации и работников аппарата на тему "Формирование навыков применения методики антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов".
Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе СФ, открыл семинар заместитель Председателя Совета Федерации Юрий Воробьев.
В России вопросами антикоррупционной экспертизы нормативно-правовых актов и создания инструментария для её проведения специалисты занимаются около десяти лет, отметил вице-спикер Совета Федерации Юрий Воробьев. И эти вопросы остаются актуальными, требующими разрешения и практической реализации, подчеркнул сенатор.
Юрий Воробьев привел данные социологических опросов населения, из которых следует, что около трети россиян считают именно несовершенство законов источником коррупции. Факты коррупции, как поясняют люди, появляются там, где закон слаб и трудно исполним, где имеются законодательные прорехи и лазейки. В этой связи, отметил Юрий Воробьев, необходимо обучать законодателей и сотрудников аппаратов законодательных органов методикам антикоррупционной экспертизы законодательных актов. Больше внимания должно, по словам сенатора Воробьева, уделяться региональному опыту, предложениям и идеям субъектов Федерации в части антикоррупционной экспертизы.
В настоящее время более 50 регионов проводят по собственным методикам антикоррупционную оценку нормативно-правовой базы. В Совете Федерации, подчеркнул Ю.Воробьев, также должна быть разработана собственная методика. Необходимо учитывать, заметил сенатор, что эффективность антикоррупционной экспертизы повышается в том случае, если она проведена на самых ранних стадиях работы над законодательным актом.
В ходе семинара прозвучал развернутый доклад на тему "Антикоррупционная экспертиза нормативно-правовых актов как инструмент профилактики коррупции: опыт, методики, перспективы". Участникам семинара рассказали о принципах антикоррупционной экспертизы и механизмах, позволяющих выявить в документе коррупционные риски и факторы. Коррупция, понимаемая как "торговля любыми должностными полномочиями", может быть "предугадана" в ходе антикоррупционной экспертизы на основе выявления коррупционных факторов. На сегодня выделено и описано в специальной таблице 22 типичных коррупционных фактора, на которые надо делать акцент при проведении антикоррупционной экспертизы.
Основными принципами построения методики антикоррупционной экспертизы являются:
1. Определение базово и изначально недопустимых моментов;
2. Системность в выявлении всех известных коррупционных факторов;
3. Проверяемость, возможность сопоставления результатов альтернативных экспертиз;
4. Публичность, предание гласности итогов антикоррупционных экспертиз одновременно с опубликованием законодательного акта.
Эти принципы отражены в разработанной Правительством РФ методике и должны быть в ближайший период освоены на практике. Это и является целью семинара, организованного в Совете Федерации.
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика