18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ПолитикаИнтервьюВ Мире14 апреля 2011, 11:10печать

Эксперт: Оценка опасности АЭС "Фукусима-1" связана с политикой


Сам по себе выброс ничего не значит, нужно обсуждать дозы для населения

14 апреля 2011, 11:10, Дейта. Власти Японии присвоили аварии на АЭС "Фукусима" 7-й уровень опасности по международной шкале INES. Ранее 7-й уровень получала только авария на АЭС в Чернобыле. Руководство Японии поясняет, что повышение произошло из-за пересмотра масштабов выброса радиации с АЭС «Фукусима».

Как прокомментировал Рафаэль Арутюнян, первый заместитель директора Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН, доктор физико-математических наук:

Оценка опасности по шкале INES, которую сделали японцы, думаю, связана с политикой. Сначала уровень опасности оценивают по максимуму в 7 баллов, а потом цифру изменят на меньшую – и все спокойно вздохнут. Все не так страшно. Во-первых, этой шкале почему-то придают какое-то магическое значение, хотя оценить по ней ситуацию в полном объеме сложно. Она ориентирована на общественность, так как оценивает воздействие на здоровье человека, с одной стороны, и технические параметры, с другой стороны. И это запутывает людей, не знающих особенностей расчета, еще больше.

Ведь в Японии, с точки зрения воздействия на человека, ситуация и рядом с седьмым уровнем не лежит – там нет таких значительных доз, точнее все дозы ниже уровня принятий решений и вмешательства в ситуацию, и уж точно они далеки от нанесения вреда здоровью.

С технической же точки зрения, есть серьезные повреждения топлива в реакторах и бассейнах выдержки, уровень опасности по шкале INES может быть шестым или седьмым. Думаю, МАГАТЭ еще оценит все детали, подискутирует на эту тему с Японией. Тем не менее, озвучены какие-то прямо магические цифры для народа, и ведь никто не задается вопросом – а что от этого произойдет? Как уровень измеряется? Просто пошла информационная волна под девизом «ах, в Японии седьмой уровень!» Да, тяжелая авария, крупнейшая в истории. По выбросу она при этом до Чернобыля не дотягивает, да и сам по себе выброс ничего не значит. Нужно обсуждать дозы для населения, которые оно получило или могут получить. Ведь выброс может быть большим, а дозы – маленькими и наоборот.

Поводов для паники не вижу. Вся информация по ситуации в Японии сейчас доступна. Первые дни она разная была и запутанная. Ведь на станции была сложная ситуация, но сейчас все стабилизировалось. Что касается, работы наших служб, они с первого дня хорошо сработали – и Росатом, и МЧС, и Росгидромет. Претензий к их работе нет – сделали все, чтобы население не паниковало. Данных по окружающей среде, загрязнению территорий и продуктов сейчас достаточно – все в интернете найти можно. Даже ягоды премьер-министр Японии перед телевизионными камерами ел.

По материалам Центра энергетической экспертизы

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика