18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ПолитикаСтатьиВ Мире14 мая 2007, 14:12печать

«Новая АНТАНТА» в АТР?


Возрождение японского милитаризма в последние годы стало одной из наиболее обсуждаемых тем в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
В конституции Японии, которую обычно называют мирной, содержатся два положения, которые и определяют ее пацифистский характер. Первое - это отказ от ведения войны. Согласно тексту основного закона, "Япония на вечные времена отвергает войну, использование силы или ее угрозу как способ решения международных споров". Второе положение, которое декларирует мирные намерения страны, - это отказ от армии. Закон разрешает иметь в стране лишь "силы самообороны", которые могут воевать только в случае прямой агрессии в отношении японской территории.

Однако послевоенный японский пацифизм, похоже, канул в лету – в январе этого года в Японии было учреждено министерство обороны. Планируемые поправки в текст конституции позволят Японии применять вооруженные силы за рубежом, закрепляя фактическое возникновение полноценной японской армии.

Для самих японцев это является значительным политическим шагом, так как вносит важное изменение в основной закон, «навязанный» после войны американской оккупационной администрацией поверженному противнику. По легенде, японская Конституция была написана офицерами штаба генерала Макартура то ли за 9, то ли за 10 дней.

Ограничив Японию в возможности иметь и применять вооруженные силы, сами же американцы уже в 1950-е годы поставили ее на путь милитаризации. Изначально это объяснялось необходимостью противодействия коммунистической угрозе. После окончания «холодной войны» «советская угроза» трансформировалась в террористическую, под которой имеется в виду «ось зла» в лице Северной Кореи.

Однако многие политологи склонны считать, что желание Вашингтона всячески укреплять боеспособность Японии, своего главного тихоокеанского союзника, объясняется отнюдь не контртерростическими соображениями, а стремлением хоть как-то сдержать стремительный рост влияния Китая в регионе.

В случае конфликта с Китаем Япония не выстоит без поддержки США. Токио и Вашингтон связаны узами военно-стратегического союза, хотя долгое время военный вклад Японии в этот альянс был крайне незначительным. Американцы не упускают возможности указать на необходимость усиления роли японцев в военной составляющей двустороннего союза.

Конечно же, речь не идет о том, что США и Япония готовятся вступить в лобовую конфронтацию с Китаем. Один из основных факторов, сдерживающих Токио и Вашингтон от формирования откровенно антикитайской коалиции, – экономическая роль Поднебесной как одного из наиболее важных рынков для Запада.
Тем не менее, Белый Дом, судя по тональности своей риторики, все-таки нацелен на скорейшее превращение Страны восходящего солнца в государство «с подобающей ему военной мощью». Подобная линия Вашингтона продиктована не только желанием поставить барьер на пути китайской экспансии, но и заинтересованностью обрести в лице Токио надежного и боеспособного союзника, способного содействовать американским планам в различных точках земного шара.

Так, в опубликованном в феврале этого года докладе влиятельного американского Центра стратегических и международных исследований четко обрисованы перспективы военно-политического союза Вашингтона и Токио.

Авторы доклада предлагают японской политической элите решить три ключевые задачи. Во-первых, речь идет о «необходимости скорейшего отказа от ограничительной трактовки японской конституции в части права на коллективную оборону». Во-вторых, указывается «целесообразность» принятия законодательства, которое бы позволяло Японии участвовать в военных операциях за рубежом под флагом «коалиции единомышленников» во главе с США. В-третьих, Токио адресован призыв нарастить бюджетные ассигнования на оборону, в том числе предусмотреть отдельной статьей расходы на разработку системы противоракетной обороны. И это при том, что Япония и так, по сути, занимает одно из первых мест в мире по абсолютным показателям военных расходов. У Японии есть и развитый ВПК, который производит собственные танки (по оценкам экспертов являются одними из лучших в мире), собственные военные корабли и самолеты.

В докладе также приводятся «рецепты» по укреплению оборонного сотрудничества Вашингтона и Токио. Среди них выделяется интегрирование вооруженных сил двух стран через «постоянное представительство» американцев в Объединенном комитете начальников штабов Японии и японского Минобороны в командовании войск США на Тихом океане.

Судя по тексту доклада, основную угрозу своим интересам в Азии США продолжают видеть, прежде всего, со стороны растущего в экономическом и военном отношении Китая, проводящего самостоятельную региональную политику. По оценкам американцев, растущие потребности Китая в углеводородных ресурсах могут подтолкнуть Пекин к решению существующих пограничных противоречий в силовой манере.

Таким образом, центральным объектом сближения США и Японии в военной сфере остается Китай. Как указывается в документе, сначала Вашингтону и Токио следует попытаться наставить Пекин «на путь истинный». Если же такой сценарий не сработает, то в решении вопроса, по мнению экспертов, может помочь союз США-Япония-Австралия с подтягиванием к нему в перспективе Индии.
Подтверждением этого является и подписанная в марте японо-австралийская декларация, призванная укрепить взаимодействие между странами по вопросам безопасности и обороны. Такое военно-политическое соглашение Япония до сих пор имела только с Соединенными Штатами. Фактически речь идет о создании в регионе «Тройственного союза» под предводительством США с участием Австралии и Японии.

Изложенные в докладе идеи неизбежно подогреют и без того усиливающиеся в руководстве Японии праворадикальные взгляды. Настораживает и то, что такие рассуждения могут быть использованы японскими политиками для дополнительного стимулирования процесса милитаризации страны. Не обошлось, видимо, и без интересов крупного бизнеса, желающего «погреть руки» на многомиллиардных военных заказах.

В результате ведущихся в Азиатско-Тихоокеанском регионе геополитических игр складывается ситуация, при которой ослабленный на сегодняшний день в военном плане российский Дальний Восток оказывается в окружении пяти далеко не худших армий современности. При этом на вооружении как минимум трех из них находится ядерное оружие.

Не стоит забывать и о том, что между Россией и Японией до сих пор не урегулирован территориальный спор. Где гарантия, что Страна восходящего солнца не использует в будущем свою возросшую военную мощь в качестве «весомого аргумента» в решении проблемы Южных Курил?

Артем Лукин, кандидат политических наук, Владивостокский институт международных отношений ДВГУ
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика