18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ПолитикаВ России14 мая 2008, 15:42печать

Лужков не испугался решений Украины


Решения властей Украины отказать Юрию ЛУЖКОВУ во въезде на территорию страны мэр Москвы не испугался, заявив, что они не заставят его замолчать.
Как сообщают СМИ со ссылкой на выступление Лужкова в эфире телеканала ТВЦ,11 мая, выступая на праздновании 225-летия Черноморского флота РФ в Севастополе, он сказал "то, что есть на самом деле". "И не потому, что я хотел что-то особенное сказать, а потому что севастопольцы и крымчане хотели услышать правду в этот исторический день. Правду о Севастополе и Крыме", - добавил он.
Лужков по-прежнему убежден, что никаких оснований считать Севастополь украинским городом нет. Он напомнил, что еще в 1948 году Севастополь был выделен из Крымской области как военная база со своим режимом и получил статус республики, подчиненной РСФСР. Когда в 1954 году Никита ХРУЩЕВ принимал решение о передаче Крымской области Украинской ССР, он "забыл про Севастополь", пояснил мэр. Бумаги готовились в спешке, поэтому, по словам Лужкова, Севастополь по всем нормативным документам до сих пор является российским городом.
Касаясь подозрений украинских спецслужб в отмывании "грязных" денег на Украине, и в частности на территории Севастополя, Лужков предложил поискать якобы числящиеся за ним финансовые преступления. "Думаю, ничего у них не получится", - заметил он.
Между тем пресс-служба мэрии Москвы также обнародовала свой комментарий по поводу конфликта Лужкова с СБУ. Согласно заявлению, "высказывания политиков по урегулированию спорных вопросов в цивилизованных государствах не ведут к запрету на въезд в страну". "Иначе большая часть политических деятелей, выражая интересы своих государств, лишилась бы права посещать другие страны. Например, мало кто из японских лидеров, высказывающихся по проблеме Курильских островов, мог бы посетить Россию, греческие политики не общались бы с турецкими из-за Кипра, а индийские - с пакистанскими из-за Кашмира, а украинских политиков, ратующих вразрез со статьей 6 российско-украинского Договора о дружбе 1997 года за вступление страны в военно-политический блок НАТО, в котором Россия не участвует, с таким же успехом можно было бы объявить персонами нон грата в России", - отмечается в сообщении.
В заявлении пресс-службы мэрии Москвы объяснили, что болезненность, с которой реагирует СБУ на высказывания российских политиков по поводу Севастополя, говорит "лишь о том, что всем очевидна историческая несправедливость, произошедшая в результате распада СССР в данной части".
"В Москве хорошо известны те силы и лица на Украине, которые хотели бы вбить клин между двумя братскими народами. Однако этого не удавалось сделать в прошлом, не удастся и в будущем", - заключили авторы сообщения.
Напомним, в понедельник СБУ запретила Лужкову въезд на Украину, поскольку сочла, что его заявления наносят ущерб национальным интересам Украины и ее территориальной целостности.
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика