Важно
Приложения
ПолитикаПриморский край14 мая 2010, 15:54печать

Прокуратура обвинила Думу Владивостока в нарушении Конституции


Протест депутаты проигнорировали

14 мая 2010, 15:54, Дейта. Как сообщает корреспондент  РИА «Дейта», 14 мая на заседании Думы города Владивостока депутаты приняли очередные изменения в бюджет Владивостокского городского округа на 2010 год.

Прокурор Владивостока написал на проект правового акта отрицательное заключение, так как администрация города предложила снять еще 80 миллионов рублей со статьи «Капитальный ремонт многоквартирных жилых домов во Владивостоке», который мэрия обязана провести по решениям судов.

В начале года на статью, по которой предполагалось производить ремонты по исполнительным листам, было направлено 318 миллионов рублей, однако Дума по инициативе мэрии сначала сняла с этoй статьи 164 миллиона рублей и пустила эти деньги на празднование 150-летия города (в том числе на покупку дорогостоящей музыкальной аппаратуры за 80 миллионов рублей). Тогда не обращать внимание на мнение прокуратуры призвал депутатов мэр города Игорь ПУШКАРЕВ.

В майской корректировке мэрия предложила снять с этой статьи еще 80 миллионов и направить деньги на ремонт дорог. В результате в бюджете осталось всего 74 миллиона рублей на исполнение судебных решений.

На заседании выступил заместитель прокурора города Владивостока Алексей КЛЕЦКИН, который сообщил, что в прокуратуру поступило 3,5 тысячи жалоб от горожан, большинство этих жалоб связано с неисполнением решений судов по ремонту жилых домов. На сегодняшний день мэрия задолжала жителям города уже 1 миллиард 600 миллионов рублей. Только на штрафы за неисполнение судебных решений бюджет города потратил 1 миллион 780 тысяч рублей.

По мнению председателя комитета по бюджету, налогам и финансам Думы Владивостока Игоря ЧЕМЕРИСА, ремонт дорог сегодня приоритетнее. «Это не только экономический, но и психологический вопрос», - заявил видный «единоросс» Чемерис. – Многие портят себе настроение, проезжая по плохим дорогам». При этом он забыл, что ежегодно на ремонт дорог город тратит огромные деньги, а ситуация не меняется, и 80 миллионов настроение горожан никак не улучшат.

По словам  Алексея Клецкина, «если у меня течет крыша и проваливается пол, ремонт дорог для меня не приоритетнее. Право человека на жилище прописано в Конституции.  Я призываю вас не допустить нарушения прав граждан!»

Довод мэрии и председателя комитета - городской бюджет получит более 800 миллионов на ремонт многоквартирных домов из "Фонда содействия реформированию ЖКХ", поэтому деньги на ремонт будут. Однако Алексей Клецкин парировал, что решение о выделении этих денег еще не принято. Кроме того, дома, по которым есть решения судов, могут не попасть в программу ремонта. «Программа Фонда предполагает софинансирование 5% средств самих жильцов, а почему люди должны платить, если они уже добились справедливости в суде и ждут, когда администрация эти решения исполнит?», - заявил заместитель прокурора.

Единственный голосовавший против корректировки бюджета депутат Николай МАРКОВЦЕВ еще раз напомнил коллегам, что прокуратура намерена возбуждать уголовное дело. «Кто будет отвечать?» – задал Марковцев вопрос стоящему на трибуне Чемерису, при этом попросил его ответить корректно и «не переходить на личности», как это обычно происходит. Чемерис ответил,  что все решится в суде.

ИА "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:56.0855.85
EUR:60.8560.79
CNY:81.4481.10
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна