18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ПолитикаВ России14 мая 2013, 08:10печать

Зарубежные СМИ считают отставку Суркова ударом по Медведеву


Источники предполагают, что "серый кардинал Кремля" был уволен

14 мая 2013, 08:10, Дейта. Зарубежные СМИ расценивают отставку вице-премьера РФ Владислава Суркова как удар по позициям главы правительства Дмитрия Медведева, сообщает РБК. Некоторые издания предположили, что "серый кардинал Кремля" хотел, чтобы Д.Медведев остался на второй президентский срок, и отношения В.Суркова с нынешним президентом РФ Владимиром Путиным начали портиться именно после того, как тот сам решил занять пост главы государства.

"Отставкой В.Суркова заканчивается, во всяком случае на данный момент, его 13-летняя политическая карьера, за время которой он превратился в выдающийся политический разум Кремля. Его падение началось в декабре 2011г., когда он без промедлений был перемещен на свой нынешний пост после того, как политическая машина, им сконструированная, дала сбой на фоне антикремлевских уличных протестов", - пишет The Washington Post.

"Стабильность пожирает своих детей", - сострил В.Сурков после своего перехода в правительство в 2011г. Его уход будет интерпретирован как очередной удар по Д.Медведеву, члены кабинета которого выбывают в политических баталиях, и может сигнализировать о том, что позиция премьер-министра под угрозой", - отмечает издание.

"Его карьера начала клониться к закату после того, как В.Путин вернулся на президентский пост в минувшем году и взял курс на открытые репрессии, предпочтя их хитроумным манипуляциям, которые одобрял В.Сурков. Остается загадкой, ушел ли он в отставку или был уволен, но источники склоняются к последнему. В.Сурков был понижен в должности с кремлевского резидента до вице-премьера, ответственного за инновации. Считалось, что он хотел, чтобы Дмитрий Медведев, нынешний премьер-министр, остался у власти на второй срок. Решение В.Путина вновь баллотироваться в президенты спровоцировало массовые протесты на улицах Москвы", - считают авторы The Guardian.

Кроме того, издание прокомментировало конфронтацию В.Суркова и рупора СК РФ Владимира Маркина. "Отставка В.Суркова многими рассматривается как победа Следственного комитета и сторонников жесткого курса в России, равно как и удар по относительным либералам наподобие Д.Медведева, который продолжает сражаться со слухами о своей неминуемой отставке", - говорится в статье.

Напомним, 8 мая В.Путин подписал указ об освобождении В.Суркова от должности заместителя председателя правительства РФ по собственному желанию. За те сферы, которые в кабмине курировал В.Сурков, ответственным назначен другой вице-премьер - Аркадий Дворкович. Временно исполняющим обязанности главы аппарата правительства стал Сергей Приходько.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что увольнение В.Суркова было связано с ходом реализации "майских указов" президента РФ. За день до этой громкой отставки глава государства заявил, что недопустимо затягивать исполнение пакета "майских указов", а В.Сурков вступил с ним в полемику. 

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика