Важно
Приложения
ПолитикаПриморский край14 мая 2017, 19:15печать

Приморские праймериз: губернатор добавил интриги



14 мая 2017, 19:15, Дейта.

Секретарь генсовета Единой России Сергей Неверов и политологи определили расстановку сил на проходящих во Владивостоке праймериз Единой России и предстоящих муниципальных выборах.  Напомним, 10 сентября во Владивостоке пройдут выборы в Думу Владивостока.  
Как ранее заявлял видный единоросс,  «наиболее острая борьба за кресло депутата городской думы развернется в Барнауле (Алтайский край) и во Владивостоке». 

В свою очередь, в редакции ИА «Дейта» региональный политолог Вячеслав Беляков заявил, что на нынешних праймериз присутствует только одна структурированная группа кандидатов. И  это группа «николаевских» (речь идет о сторонниках экс-мэра Владивостока Владимира Николаева):
 «В его группе и бизнес, и спортсмены. Можно выделить таких кандидатов как Матусевич, который является куратором программ фонда Николаева. А также другие активисты фонда ВВН, которых в последнее время можно часто видеть по телевизору. Деятельность этой команды видна, выделить ее можно. 

Выделить другие структурированные группы практически невозможно. Почему так происходит? Нужно понимать, что выдвигать некую команду необходимо с определенной целью. Например, грубо говоря, с целью захвата власти. Все члены фракции «Единая Россия», когда их выберут, все равно проголосуют так, как нужно. 

Чтобы противодействовать такому голосованию, нужно практически полностью «захватить» фракцию, что на практике невозможно. Ни одна из групп захватить фракцию не сможет, потому что у всех есть ресурсные кандидаты, но их не такое количество, чтобы впоследствии пройти в думу большинством, а затем попасть во фракцию. А прохождение 5-6 человек той или иной группы никак не повлияет на последующие выборы мэра. 

Это влияет на политическую стабильность в регионе, это влияет на то, что потом придется внутри думы кому-то с кем-то договариваться, но не более.
 
Поэтому совершенно понятно, зачем идет на праймериз «команда строителей». С фондом ВВН немного сложнее. Фонд на территории Приморского края работает довольно давно и, возможно, их основная дальнейшая цель - это выборы губернатора. А для этого им нужно сделать определенный ряд шагов, который легитимирует эту команду в глазах избирателей. 

А в целом узнаваемость того или иного кандидата на праймериз не играет никакой роли. Победит тот кандидат, который приведет 1000 человек на участок. При этом тысяча человек это вполне реальная цифра. И легко может случиться ситуация, когда большинство нынешних действующих депутатов, которые заявились на праймериз, проиграют эти праймериз. Потому что малоизвестные кандидаты обладают довольно обширными финансовыми и организационными ресурсами, а это важнее. У многих действующих депутатов ресурс гораздо слабее», - дал оценку Вячеслав Беляков.   

Политолог Павел Наливайко в свою очередь так оценил ситуацию: «В целом, я считаю, что прогнозируемая СМИ угроза со стороны блока Николаева немного преувеличена. Да, мы видим, что на 5-6 округах действительно представлены его кандидаты, которые возможно попадут в «двойки» победителей, но не более того».   

Эксперты сходятся во мнении, что обычно праймериз делаются с помощью административного ресурса - обеспечивается нужная явка за «нужных» кандидатов.  Но, как подчеркнул Вячеслав Беляков, «на нынешних праймериз непонятно, кто будет обеспечивать административный ресурс. 

Во Владивостоке обычно это зона ответственности администрации города. Вот, например, на 5 округе есть кандидат, ныне действующий депутат Законодательного Собрания Олег Вельгодский. И вот вряд ли стоит ждать, что господин Межонов, который ныне исполняет обязанности главы Владивостока, будет административно помогать господину Вельгодскому, который вел активную кампанию против Межонова на прошлых выборах. То же самое с господином Корсаковым, который тоже выиграл выборы у господина Межонова  и, по мнению КПРФ, недостаточно честно». 

Напомним, ранее в эфире одного из местных телеканалов губернатор Владимир Миклушевский заявил, что не намерен входить в коалицию с командой экс-мэра Владивостока Владимира Николаева, и подчеркнул при этом, что для него важно не допустить возможности вернуться к власти людям, которые были замечены в коррупционных скандалах и «носили бандитские клички»:

«Я неоднократно это говорил, что люди с криминальным прошлым в политику не должны возвращаться. Прежде всего, потому что сами избиратели не хотят видеть во власти выходцев из криминала. Не думаю, что кто-то хочет вернуться в лихие 90-е», – заявил Владимир Миклушевский. 

Артем Андреев

Фото: ИА "Дейта"

ЭПИ "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:56.2756.07
EUR:62.9263.01
CNY:81.6781.65
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна