Важно
Приложения
ПолитикаВ Мире14 июня 2011, 18:22печать

Россия и Франция подписали соглашение на покупку "Мистралей"


Два вертолетоносца будут построены во Франции, еще два - в России

14 июня 2011, 18:22, Дейта. Россия и Франция подписали контракт на покупку четырех вертолетоносцев типа "Мистраль", пишет 14 июня "Коммерсантъ". По информации издания, два первых корабля будут построены во Франции и обойдутся России в 1,2 миллиарда евро.

Соглашение между "Рособоронэкспортом" и французской корпорацией DCNS было заключено в Париже 10 июня. По условиям договора, корабли будут оснащены морской эксплуатационной системой тактической информации (SENIT-9), при этом передачу технологий России договор не предусматривает.

Первой о заключении контракта о продаже "Мистралей" сообщила французская La Tribune. 11 июня издание со ссылкой на собственные источники написало, что два корабля будут построены на верфях порта Сен-Назер на западе Франции. Еще два будут построены в России Объединенной судостроительной корпорацией (ОСК).

Газета сообщала также, что 21 июня в Париж прибудет премьер-министр РФ Владимир Путин, который окончательно одобрит контракт. Между тем, по данным "Коммерсанта", официального подтверждения сообщения о подписании соглашения о "Мистралях" пока не получили: в "Рособоронэкспорте" эти данные не комментируют, а в ОСК и Минобороны утверждают, что информации о подписании контракта у них нет.

Переговоры о покупке Россией кораблей "Мистраль" длились почти два года. Впервые о готовящейся сделке стало известно в сентябре 2009 года. 2 марта 2010 года начались официальные переговоры, однако их ход неоднократно осложнялся из-за разногласий сторон.

Одним из таких разногласий был вопрос о стоимости контракта и о том, должен ли он включать в себя передачу России технологий, использующихся при строительстве "Мистралей". Россия заявляла о готовности купить два корабля за 980 миллионов евро и настаивала, что технологии должны быть включены в эту сумму. Франция настаивала на цене в 1,15 миллиарда.

В начале июня газеты написали, что соглашение будет подписано в урезанном виде, в частности, потому, что договориться о стоимости и глубине передачи технологий сторонам так и не удалось. По информации "Коммерсанта", в основу итоговой суммы сделки легла французская цена кораблей без технологий, отмечает Lenta.ru.

ЭПИ "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:56.5656.27
EUR:63.6262.92
CNY:82.0981.67
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна