18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения

Избирком разъяснил новую систему выборов в Приморье


Среди новшеств - новый порядок распределения мандатов, увеличение избирательных фондов и залогов

14 июня 2011, 19:42, Дейта. На майском заседании Законодательного Собрания Приморского края в трех чтениях был принят обновленный Избирательный кодекс края. Кодекс будет действовать на выборах нового созыва Законодательного Собрания в декабре 2011 года. Основные новеллы закона - другой порядок формирования списков кандидатов от политических партий, новый способ распределения мандатов (по методу делителей) и увеличение избирательных фондов кандидатов.

Немногочисленная оппозиция в приморском парламенте – три депутата - безуспешно пыталась внести в Избирательный Кодекс поправки о том, чтобы размер предельных избирательных фондов не увеличивался, а количество региональных групп было сокращено. Предлагалось также не использовать метод делителей при распределении депутатских мандатов между списками кандидатов. По мнению оппозиции, этот метод не только менее наглядный и понятный, более сложный математически, но и «играет на руку» партии, получившей большинство голосов.

Метод делителей Империали стал широко использоваться на выборах в российских регионах с 2007 года. Он был использован в марте 2007 года в Санкт-Петербурге, Московской и Самарской областях, в декабре 2007 в Саратовской области, в марте 2009 года – в Ненецком АО, Архангельской и Брянской областях.

Если сравнить результаты распределения мандатов на этих выборов с результатами, которые дают другие методы, использовавшиеся ранее, то наглядно видно, насколько метод Империали благоприятствует партии–фавориту. В Самарской области «Единая Россия» получила благодаря этому методу два дополнительных мандата за счет СПС и партии «Зеленые», в Саратовской области – два дополнительных мандата за счет КПРФ и «Справедливой России», в Архангельской и Брянской областях – по два дополнительных мандата за счет «Справедливой России» и ЛДПР, в Московской области и Ненецком АО – по одному дополнительному мандату за счет «Справедливой России», в Санкт-Петербурге – один дополнительный мандат за счет ЛДПР.

По мнению экспертов, внедрение в российскую избирательную практику методов Империали, несомненно, осуществляется в интересах одной партии. Увеличение предельных размеров избирательных фондов партий и отдельных кандидатов также бьет по оппозиции, которая не обладает денежными средствами в таких размерах.

Заместитель председателя Избирательной комиссии Приморского края Татьяна ВЯЛОВА рассказала корреспонденту РИА «Дейта» о том, как на практике работает метод делителей. Для наглядности она распределила мандаты между партиями, которые получили голоса на выборах в краевой парламент в 2006 году:

«При пропорциональной системе в Законодательное Собрание края распределяется 20 депутатских мандатов, еще 20 депутатов выбирают по одномандатным округам.

Согласно Избирательному кодексу - 2011, партия, набравшая на выборах от 5 до 7 % голосов избирателей, получает один мандат. Предположим, один список получил 5,5 % голосов избирателей, еще четыре партии - свыше 7% голосов каждая. Значит, один мандат из 20 отдается партии, получившей 5,5 %. Остается распределить 19 мандатов между 4 партиями. Это «Единая Россия», которая на прошлых выборах в региональный парламент получила 281 тысячу голосов, «КПРФ» - 70 тысяч, «Свобода и народовластие» - 54 тысячи, «Партия Пенсионеров» - 53 тысячи голосов.

Число полученных каждым списком голосов избирателей последовательно делится на ряд натуральный чисел от «2» до числа, соответствующего количеству мандатов, то есть в нашем случае до 19. То есть 281 тысячу делим на 2, 3, 4 … 19. Так же делим число голосов «КПРФ», «СиН», «Пенсионеров». Получается столбец из 72 чисел с цифрами до 6 знака. Полученные в результате деления частные располагаются в порядке убывания своих числовых значений, и отбирается столько наибольших чисел, сколько нужно распределить мандатов. Сколько у каждого списка получилось таких отобранных частных, столько мандатов ему и причитается. Получается, что у «ЕР» –14 мандатов, «КПРФ» – 2, «СиН» – 2, «Пенсионеров» – 1 мандат. В случае равенства чисел еще один мандат получает партия, получившая большее итоговое количество мандатов.

Что касается порядка формирования списков кандидатов от партий, теперь, по примеру выборов депутатов Госдумы, список будет разбит на общекраевую часть и 10 региональных групп, каждая из которых соответствует территории двух граничащих между собой одномандатных избирательных округов. Их на территории Приморья 20 (новую схему одномандатных избирательных округов Законодательное Собрание Приморского края должно утвердить уже 16 июня). На каждой территории будет свой региональный список кандидатов.

Во время формирования списка в общей части должно быть от 3 до 5 кандидатов, в региональных - от 2 до 5 кандидатов. В результате, в партийный список может быть включено от 23 до 55 кандидатур. Этот список подается на регистрацию в избирком, который может кого-то исключить из списка, и на момент формирования избирательного бюллетеня, который и увидит избиратель, в общей или в региональной части списка, возможно, не останется ни одного кандидата.

Депутатские мандаты в Законодательном Собрании в первую очередь получают кандидаты из общей части списка, если мандаты останутся, то они достаются кандидатам из региональной группы, получившей наибольшее число голосов. То есть количество голосов, отданных за каждую партию, будет подсчитано отдельно на каждой территории».

«Суть региональных групп в том и состоит, чтобы каждая боролась за избирателя на местах, и та, что получит наибольшее число голосов, первая будет допускаться до распределения мандатов», - подчеркнула Татьяна Вялова.

На выборах депутатов Законодательного Собрания края также увеличены предельные размеры избирательных фондов избирательных объединений (от 30 до 100 миллионов рублей) и кандидатов (от 3 до 10 миллионов рублей).

По мнению заместителя председателя комиссии, «это совершенно не принципиально! Зато у кандидата прозрачный фонд, он может совершенно спокойно брать деньги и приплачивать все виды предвыборных работ, а не искать какие-то «серые» или «черные» схемы. Его за это не привлекут. На мой взгляд, это только полезно для кандидатов и избирателей».

Еще одна новелла в законе - возможность голосовать гражданам с временной регистрацией, которые раньше не могли принять участие в выборах в Законодательное Собрание края.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика