18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения

Земельные проблемы Владивостока: пути их решения


Online-конференция с председателем комитета по экономической политике и муниципальной собственности Думы Владивостока Мариной ЛОМАКИНОЙ

14 июня 2012, 12:39, Дейта. Марина Ломакина была избрана депутатом Думы города в 2007 году. Возглавляет комитет по экономической политике и муниципальной собственности, который занимается разработкой и принятием нормативно-правовых актов, касающихся экономического развития Владивостока.

В ведении комитета находятся такие важные вопросы, как поддержка малого и среднего предпринимательства, аренда и приватизация муниципальной жилой и коммерческой недвижимости, застройка города.

Александра: Добрый день. Марина Александровна, как все-таки на Ваш взгляд сделать процедуру получения земельного участка максимально быстрой (1 день) и открытой. И конечно бесплатной? Ведь земли пустующей очень много, почему не использовать этот ресурс во благо граждан, а не чиновников?

Марина Ломакина: Александра, с Вами полностью согласна. В России сложился парадокс: самая большая территория по площади, но граждане нашей страны не могут взять землю в пользование для ведения своего дела или личных нужд без прохождения утомительных процедур. На мой взгляд, упрощение порядка возможно только в том случае, когда информация о статусе земельных участков будет в свободном и открытом доступе, и каждый гражданин сможет путем нажатия клавиши компьютера получать интересующие сведения в течении минуты. Работу такой системы я видела в Канаде. Очень эффективно и понятно всем. Второе, статус земельных участков должен включать не только сведения о владельце, но и сведения градостроительного характера – регламенты, ограничения, и т.д. Третье, пользователи должны соблюдать законодательство, а именно, использовать участки в соответствии с их назначениями. В настоящий момент нарушений масса, а быстрого и эффективного инструмента по наведению порядка в городе нет, необходимо менять федеральное законодательство. И четвертое, основа этой системы – разработанные и утвержденные все необходимые градостроительные документы – это работа власти местного и регионального уровня. Но если рассматривать Приморский край, то в дополнение требуется провести огромную работу с федеральной властью по определению границ земельных участков, необходимых Министерству обороны РФ для выполнению задач по обороноспособности и безопасности. Избыточные территории должны поступить в распоряжение субъекта и муниципалитетов. Без этого решения мы не обеспечим базовые условия для развития предпринимательства и создания комфортной среды для проживания.

 

Ewa: Здравствуйте, Марина Александровна как Вы можете прокомментировать отставку Сухова А. Н. Первого заместителя Пушкарева.

Марина Ломакина: Фактически это решение двух взрослых самостоятельных людей: главы города и первого заместителя. Я лично оцениваю А.Сухова как эффективного менеджера, успешно выполнявшего непростые задачи по широкому спектру вопросов. Для города потеря эффективного чиновника – негативный фактор. Рассчитываю, что на работе администрации это отразится с наименьшим негативом, так как функции перераспределены среди действующих членов команды главы города, проработавших совместно 4 года.

 

Алексей: Марина Александровна! Здравствуйте. Когда наконец земельные вопросы перейдут в город? Сколько не пытался оформить договор с Департаментом края так и не дали оформить. Как это можно сделать сейчас может с приходом нового Губернатора что-то изменится, как вы думаете?

Марина Ломакина: Дума города вышла с обращением в Законодательное Собрание Приморского края и на Губернатора края с поддержкой Главы города по передаче полномочий по распоряжению неразграниченными земельными участками в городе  администрации города Владивостока. Мы исходили из позиции, что глава города должен полностью нести ответственность за вверенную территорию и, соответственно, принимать решения в отношении этой территории. В Думу города поступают многочисленные жалобы жителей, что приходится ходить по инстанциям между двумя уровнями власти, а результата нет.  Я считаю, что власть должна работать для людей, максимально быстро и эффективно обслуживая интересы общества, естественно в рамках действующего законодательства. Сейчас мы ожидаем решения за региональной властью.

 

Екатерина: Здравствуйте, меня зовут Екатерина. У меня многодетная семья. В последнее время в новостях часто рассказывают о малоэтажном строительстве в пригороде Владивостока. Там побывал Миклушевский. Расскажите, кто получит жилье в том районе, притом, что сам губернатор сказал, что приоритет будет отдаваться многодетным семьям.

Марина Ломакина: Екатерина, добрый день, судя по Вашему запросу, речь идет о малоэтажном строительстве в поселке Трудовое в районе плодово-ягодной станции в рамках проектов, реализуемых при участии фонда РЖС. Этот проект финансируется за счет частных инвестиций, жилье будет реализовываться на открытом рынке всем желающим гражданам. Ожидается, что за счет мероприятий по комплексному развитию в этом микрорайоне подключение к инженерным сетям, устройство улично-дорожной сети, строительство детского сада и школы будет выполнено на основе частно-государственного партнерства, в результате которого, стоимость квадратного метра должна быть доступной для жителей. В микрорайоне возможно будет предоставление бесплатно жилья отдельным категориям граждан, но эти расходы должны быть включены в расходные части бюджета. Информацией о включении таких расходов на данный момент не располагаю.

Также хочу отметить, что 7 ноября 2011 года принят краевой закон «О бесплатном предоставлении земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей, в Приморском крае» в соответствии с которым, у многодетной семьи появилось право на получение участка бесплатно.

 

Михаил:  у меня на придомовой территории, принадлежащей городу, устроили атостоянку, фактически произошел захват земли. Никаких лицензий и документов у владельцев стоянки не имеется, знаю точно. Скажите, реально ли вернуть землю жителям нашего дома и устроить там детскую площадку? Куда обращаться, если полиция не помогает?

Марина Ломакина: Михаил, к сожалению, ваша беда стала распространенным явлением в нашем городе. Нельзя проходить мимо, необходимо обращаться с заявлением в отдел муниципального землепользования и подготовки разрешительной документации Управления градостроительства администрации города Владивостока к заместителю начальника отдела – Головощенко Ольге Александровне (тел.252-74-66). Отдел проводит проверку и составляет акт, который далее запускается в работу. Параллельно с этими мероприятиями советую начать оформление придомовой территории в собственность жителей дома или ТСЖ. Без получения юридических прав на землю Вы будете постоянно сталкиваться с подобными попытками незаконного использования земли. Мы неоднократно обращались с такими жалобами в полицию , но ответ заключается в том, что сама часть жителей таких домов пользуется услугами и против изгнания недобросовестных бизнесменов с территории.

 

Аркадий: доброго времени суток! Подскажите пожалуйста, сколько семей в этом году будет обеспечено жильем по действующей федеральной программе «Квартира молодой семье»?

Марина Ломакина: Аркадий, краевая программа «Квартира молодой семье» на основе федеральной работала в крае на период с 2003 по 2010 годы. Учитывая положительные результаты: более 1200 семей смогли получить собственное жилье, было принято решение разработать и утвердить новую краевую программу, но уже на основе новых положений федеральной программы. Такая программа начнет работать в крае с 2013 года. К сожалению, по федеральной программе в 2012 году предоставление жилья молодым семьям не предусмотрено. Вместе с тем, на настоящий момент действует муниципальная программа в городе Владивостоке для молодых семей.  Возможно, ее условия Вам подойдут.

 

ИА "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика