18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ПолитикаПриморский край14 июня 2012, 14:31печать

Дальнегорскую Думу могут распустить


Если законодательный орган не исполнит решение суда

14 июня 2012, 14:31, Дейта. В четверг, 13 июня, в Дальнегорске состоялось внеочередное заседание местного парламента. Депутаты рассмотрели один вопрос – «Об утверждении итогового документа публичных слушаний по проекту решения Думы ДГО «О внесении изменений и дополнений в Устав ДГО».

Дальнегорская Дума подходит к завершающей стадии внесения изменений и дополнений в городской Устав. Основные из поправок касаются возврата системы прямых всенародных выборов главы.

Как рассказал РИА «Дейта» депутат Думы Дальнегорска Алексей ИВАНОВ, в марте в Думу были внесены два проекта поправок в Устав ДГО. Один разработал тогда еще председатель Думы Александр Теребилов, второй - депутатская фракция «Единой России». Оба проекта были практически идентичными, но только партийный проект прошел все стадии проверок и согласований, после чего был принят депутатами в первом чтении и вынесен на публичные слушания. 1 июня городская общественность единогласно поддержала проект внесения изменений и дополнений в Устав.

На прошедшем заседании депутаты утвердили итоговый документ публичных слушаний. Впереди очередное заседание Думы, которое состоится 28 июня, на нем будет рассмотрен вопрос принятия проекта решения «О внесении изменений и дополнений в Устав ДГО» во втором и третьем чтениях. В третьем чтении за поправки Устава должны проголосовать 14 депутатов, тогда они будут направлены для регистрации в Управление Министерства юстиции России по Приморскому краю и вступят в силу только после опубликования.

Помимо возврата системы прямых, всенародных выборов главы в представленных поправках в дальнегорский Устав заложены изменения, предусмотренные федеральным законодательством. Они касаются системы избрания депутатов. Внести данную поправку дальнегорских депутатов обязывает и решение суда, вступившее в силу 5 мая. Как сообщил Алексей Иванов, ссылаясь на слова старшего помощника прокурора Приморского края Ирины ВОЛОДИНОЙ, дума Дальнегорска будет распущена в том случае, если не исполнит решение суда в течение 90 суток.

По словам Алексея Иванова, Александр Теребилов и группа депутатов поддерживающая его, продолжают игнорировать заседания Думы. Сам экс-председатель всё еще находится на больничном. Проект изменений и дополнений в Устав ДГО, разработанный им, продолжает лежать на полке с замечаниями, поступившими от Управления Министерства юстиции по Приморскому краю. Разработчик более никакой инициативы не проявляет. Судя по этому, можно сказать, что намерения Теребилова вернуть в Дальнегорске систему прямых всенародных выборов главы были лишь очередной политической игрой, - считает депутат.

Напомним, что сейчас на территории действует система избрания главы городского округа из числа депутатов и назначение по конкурсу «сити-менеджера». Несмотря на большой общественный резонанс, год назад депутатам удалось внести поправки в городской Устав, лоббирующие интересы группы депутатов и их лидера экс-председателя Думы Александра Теребилова.

После недавних весенних политических событий расстановка сил в дальнегорской Думе резко изменилась. Неудавшийся для Теребилова марш-бросок к захвату власти в Дальнегорске окончательно дискредитировал его в глазах не только избирателей, но и верных сторонников. На сегодняшний день у Теребилова нет в Думе большинства голосов депутатов. Об этом прежде всего говорит факт того, что на заседании 30 мая депутаты большинством голосов отозвали с должности председателя Думы Александра Теребилова (за его отставку проголосовали 13 депутатов). 

Напомним, 19 марта группа депутатов, объединенных вокруг Председателя местной Думы Александра Теребилова, отстранила мэра Григория Крутикова от должности, досрочно прекратив его полномочия. Через четыре дня этой же группой Теребилов был избран новым главой Дальнегорского округа. Эти решения были опротестованы прокуратурой и оспорены судом, который признал решения об удалении главы Дальнегорска Крутикова в отставку и избрании главой Теребилова незаконными с момента издания. Кроме того, возмутились и местные жители, которых лишили права голосовать за руководителя города. Опрос, проведенный в двадцатых числах марта, показал, что подавляющее большинство дальнегорцев хотят сами выбирать мэра и не доверяют действующему составу Думы эту ответственную процедуру.

15 мая Дальнегорские депутаты подписали и внесли в Думу требование о созыве внеочередного заседания законодательного органа. На повестке значился вопрос об отзыве Александра Теребилова с должности Председателя Думы Дальнегорского городского округа. Требование подписали 11 из 21 депутатов.

30 мая депутаты отправили Александра Теребилова в отставку.

ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Псевдоним15:58, 14 Июня 2012
    И куда катится Дальнегорск?
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика