18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ПолитикаВ России14 июля 2010, 09:48печать

Президент объяснил новые правила для дипломатов


В России намечается резкая смена внешнеполитического курса

14 июля 2010, 09:48, Дейта. На состоявшемся 12 июля в МИД РФ совещании послов и постоянных представителей России за рубежом президент Дмитрий Медведев выступил с революционной речью.

Он назвал ЕС и США ключевыми партнерами Москвы. Заявил, что главной задачей МИДа является модернизация и демократизация России. Объяснил, что главная задача МИДа - это модернизация и демократизация России.

Речь главы государства состояла из программных заявлений, в корне отличающимися от всех установок, которые ранее давались Кремлем российским дипломатам. Первым делом Дмитрий Медведев, давно объявивший преодоление технологической отсталости страны своим главным проектом, заявил о необходимости активно "использовать внешнеполитический инструментарий для целей модернизации".

- Все базовые направления, которыми мы занимаемся, должны, как "Отче наш", знать и наши дипломаты,— бросил президент в зал.

Он перечислил три задачи, на решении которых отныне должны сосредоточиться все без исключения дипломатические работники. Во-первых, это модернизация экономики и производства. Во-вторых, укрепление институтов российской демократии и гражданского общества. И наконец, борьба с организованной преступностью. Приоритетными для российского МИДа эти задачи еще никогда не объявлялись. Возможно, поэтому Дмитрий Медведев решил разъяснить ошарашенным слушателям, как к этому подступиться.

По его словам, МИД может внести свою лепту в модернизацию, устанавливая связи с теми странами, сотрудничество с которыми "даст наибольшую отдачу для развития в России технологий" и поможет выходу "отечественной высокотехнологичной продукции на региональные и глобальные рынки". Для этого посольствам РФ за рубежом следует вовлекать мировую интеллектуальную элиту и НПО в обсуждение вопросов модернизации и, как выразился президент, "вообще активнее с ними работать".

Дмитрий Медведев подсказал дипломатам, с кем именно следует налаживать контакты в первую очередь: с Германией, Францией, Италией, в целом с ЕС, а также с США. Страны СНГ, сотрудничество с которыми ранее называлось стратегическим, на этот раз были упомянуты лишь после государств Азиатско-Тихоокеанского региона.

Объясняя дипкорпусу важность развития демократии в России, Дмитрий Медведев отметил, что Москва "должна способствовать гуманизации социальных систем повсюду в мире и, прежде всего, у себя дома". До вчерашнего дня российские руководители, всегда легко сходившиеся с такими странами, как Иран и Северная Корея, никогда не выступали с подобными установками — их привыкли слышать в основном из уст западных, в первую очередь американских, политиков.

Еще один важный наказ российским дипломатам касался непосредственно их самих:

 -Исходя из многовекторности современной жизни, следует работать открыто, отказываясь от конфронтации, а иногда и просто снимать шоры, которые могут быть у любого государства и которые, наверное, существуют и у нас. Нужно находить в себе силы отрешаться от стереотипов, даже если они усвоены еще в период учебы в МГИМО.

По сути, президент призвал сотрудников МИДа поработать над собой в идеологическом плане.

Самый интересный разговор с дипломатами состоялся после того, как прессу удалили из зала заседаний. Дмитрий Медведев, по словам опрошенных участников закрытой части, раскритиковал МИД по целому ряду направлений. Сотрудникам ведомства досталось за то, что они часто шлют в центр малосодержательные телеграммы. "Им было сказано, что о событиях, которые случаются в мире, президент может и сам прочесть в интернете. Причем гораздо раньше, чем они ему о них доложат. Послам влетело за отсутствие в сообщениях аналитики и предложений насчет того, как поступать в той или иной ситуации".

«Коммерсантъ»

 

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика