Важно
Приложения
ПолитикаВ России14 июля 2011, 18:34печать

Американцы снова начнут усыновлять русских детей


Лавров и Клинтон договорились об усыновлении

14 июля 2011, 18:34, Дейта. Потенциальные русские пасынки и падчерицы приемных родителей из США отныне могут рассчитывать на относительно счастливое американское детство.

Глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Хилари Клинтон подписали вчера в Вашингтоне соглашение об усыновлении, предусматривающее контроль за усыновленными российскими детьми и предоставление им американского гражданства.

Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов удовлетворен подписанием этого документа. "Двустороннее соглашение между Россией и США делает процедуру усыновления детей более прозрачной и контролируемой, устанавливает правила, приемлемые для обеих сторон", - цитирует Астахова пресс-служба детского омбудсмена.

Вместе с тем он добавил, что первостепенная задача для России - "устраивать российских детей в российские семьи". "Я уверен, что скоро так и будет, все российские сироты обретут свои семьи, и мы начнем брать на усыновление детей из других стран. Двустороннее соглашение между Россией и США позволяет это делать", - сказал Астахов.

Он отметил, что страны долго шли к подписанию этого документа. Состоялось семь раундов переговоров. Первый раунд консультаций между РФ и США по вопросам усыновления прошел в Москве в конце апреля. Затем стороны еще несколько раз собирались для обсуждения основных положений документа. "Переоценить значимость подписанного соглашения невозможно, оно уникально. Необходимо отметить рекордные сроки, за которые оно было заключено. На его подготовку ушел один год, один месяц и два дня. Для сравнения, на подготовку соглашения с Италией ушло четыре года", - сказал Астахов.

По его словам, важно, что США выражают готовность не только усыновлять российских детей, но и защищать их права. Сейчас в США проживают 3 млн российских граждан, 100 тысяч усыновленных российских детей.

"Все это время, когда мы готовили соглашение, наша делегация думала о тех детях, которые попали в трудную ситуацию в США. Я надеюсь, что теперь все усыновленные американцами российские дети будут жить более благополучно", - отметил детский омбудсмен.Ранее Астахов охарактеризовал предстоящее подписание соглашения об усыновлении как историческое событие, "к которому мы так долго шли".

"Мы со своей стороны форсировали подписание договора, как могли, ведь в фокусе международного внимания были все скандальные случаи с российскими детьми, усыновленными гражданами США. После случаев с Артемом Савельевым, Даниилом Бухаровым и Ксенией Бланфорд стало очевидно, что отдавать детей на усыновление без двустороннего договора просто невозможно", - заявлял Астахов.Россия подняла вопрос о заключении договора с США по усыновлению детей после серии трагических инцидентов с детьми, усыновленными в США.

По данным российской прокуратуры, до 2006 года, когда Россия ужесточила правила усыновления детей иностранными гражданами, американские приемные родители убили 12 детей, усыновленных в России. С того времени стало известно еще о нескольких аналогичных трагедиях, а также о случаях жестокого обращения с детьми.Последней каплей, переполнившей чашу терпения российской стороны, стал инцидент с 8-летним Артемом Савельевым. Приемная мать мальчика 8 апреля 2010 года отправила его одного из США в Москву, передав записку с отказом от ребенка.

После этого глава МИД РФ Сергей Лавров заявил о намерении России заморозить процесс усыновления российских детей гражданами США до выработки соответствующего двустороннего договора, в котором были бы четко прописаны условия усыновления, ответственность и обязательства американских семей.

"Интерфакс"

 

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика