18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения

Елена Новицкая: Мы не должны упустить шанс сделать Владивосток центром АТР


Председатель Думы Владивостока о Свободном порте, наказах избирателей, дорогах, детсадах и молодежи

14 июля 2015, 12:12, Дейта.

Законопроект «О свободном порте Владивосток» принят Государственной Думой РФ и одобрен Советом Федерации. Введение режима порто-франко станет фактором притяжения в город инвесторов не только со всей России, но из стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Как следствие, уже в течение первых нескольких лет действия закона о  Свободном порте ожидается стремительное развитие предпринимательства и туристической сферы в крае, что превратит Приморье в туристический хаб.

О том, насколько Владивосток станет «свободным», и о текущем развитии городской агломерации, строительстве детских садов, о «Доступной среде» и молодежи в интервью ИА «Дейта»

О «свободном» Владивостоке

- Один из самых обсуждаемых вопросов сегодня во Владивостоке и в Приморском крае - создание свободного порта Владивосток. Елена Валерьевна, Вы участвовали в «нулевых чтениях» в Общественной палате Российской Федерации, внесли свои предложения в законопроект о свободном порте. Что  принесет, на Ваш взгляд, этот законопроект городу? 

У Владивостока и Приморского края есть огромный потенциал для динамичного экономического развития, создания здесь крупного транспортно-логистического узла, промышленного, научного, образовательного, туристического центра. Создание свободного порта будет способствовать привлечению инвестиций, развитию предпринимательства и соответственно росту экономики.

На территории свободного порта  будут действовать специальные процедуры, связанные с пропуском через государственную границу, предусмотрено широкое применение таможенных и налоговых преференций с целью оптимизации всех операций по перемещению грузов, их хранению и переработке. Предусмотрена возможность введения упрощенного въезда иностранных граждан с деловыми и туристическими целями, что будет способствовать как повышению деловой активности, так и развитию туризма.

7874.jpg

Данный проект активно обсуждался в краевых органах государственной власти и органах местного самоуправления, представителями бизнеса, науки, в общей сложности в обсуждении закона приняли участие 750 человек.  Разработчики законопроекта внимательно отнеслись к тому, что предлагали эксперты из различных сообществ. Некоторые предложения участников обсуждения учтены и внесены в законопроект. Например, были внесены предложения о расширении границ свободного порта и увеличении общего количества муниципальных образований Приморского края, которые войдут в состав свободного порта: первоначально их было семь, сейчас – пятнадцать, включая  все морские порты юга Приморского края, аэропорт Кневичи и участки железной дороги.  Было предложено увеличить до 168 часов время пребывания граждан иностранных государств без визы на территории свободного порта, что позволит резидентам свободного порта и их зарубежным партнерам системно решать вопросы.  С принятием  закона  иностранцы  смогут получать восьмидневные визы в режиме «одного окна» по прибытии во Владивосток. Таможенные пункты пропуска на территории свободного порта Владивостока перейдут на круглосуточный режим работы с  1 октября 2016 года.

На экспертных советах вносились предложения об определении резидентов свободного порта, о видах деятельности для предоставления преференций, об изъятии и отчуждении земельных участков, о составе и функциях наблюдательного совета свободного порта и управляющих компаний, о полномочиях органов местного самоуправления в рамках этого закона.

Основная цель закона о Свободном порте  – дать толчок для активного развития региона и дальнейшей  интеграции в экономическое пространство АТР. Режим Свободного порта поможет нам развивать торговлю со странами Азиатско-Тихоокеанского региона и создавать новые производства, основанные на применении современных технологий и ориентированные на выпуск конкурентоспособной продукции. И мы не должны упустить шанс сделать Владивосток центром Азиатско-Тихоокеанского региона.

О бюджете

- Свободный порт – дело светлого, но все же будущего города. А что будет сделано уже в ближайшее время?  Известно, что Дума распланировала городской бюджет сразу на три года.

Бюджет городского округа на ближайшие три года сформирован на основании прогноза социально-экономического развития Владивостока и основных направлений бюджетной и налоговой политики на указанный период. В 2015 году доходы городского бюджета утверждены в сумме 11,36 миллиардов рублей, расходы – 11,77 миллиардов рублей.

Бюджет города имеет социальную направленность, так как финансирование                         социально-культурной сферы является приоритетным и составляет половину расходов бюджета Владивостокского городского округа. В 2015 году на образование запланировано - 5,47 миллиардов рублей, или 46,4 процента всех расходов бюджета, на общегосударственные вопросы - 16,2 процента, на национальную экономику - 15,3 процента, на жилищно-коммунальное хозяйство - 12,9 процента. Сохраняется тенденция к сокращению дефицита бюджета, к 2018 году бюджет должен стать бездефицитным.

Об автомобильном Владивостоке

 -Владивосток – один из самых автомобильных городов России. Чем можно порадовать наших автомобилистов?

- Сейчас в городе идет повсеместный ремонт дорог общего пользования. Аварийно-восстановительный ремонт уже проведен на ул. Камской, Суханова, в микрорайоне Снеговая Падь, на проспекте 100-летия Владивостока, Некрасовском путепроводе, ул. Калинина, Березовой и других. Работы по восстановлению дорожного полотна продолжаются во всех районах города. Ремонтные работы ведутся преимущественно в ночное время, чтобы не создавать напряженность на дорогах днем.

В бюджете были предусмотрены деньги на строительство городских дорог-дублеров, которые призваны частично разгрузить транспортные потоки на основных городских магистралях. Соответствующие дороги недавно открыты в районе завода Варяг и проспекта Красного знамени. 

6853.jpg

Кроме того, в 2014 году было выделено 15,9 миллионов рублей на строительство разворотных колец на проспекте 100-летия Владивостока между улицей Магнитогорской и остановкой «Фабрика «Заря», на улицах Калинина и Олега Кошевого. Сегодня автомобилисты активно пользуются этими развязками.

«Доступная среда» – город, удобный для всех

- Во Владивостоке немало людей с ограниченными физическими возможностями. Что делается для них?

- Еще в 2014 году были значительно увеличены бюджетные ассигнования на муниципальную целевую программу «Доступная среда» для получения софинансирования из федерального бюджета. Было проведено  обследование доступности 111 объектов городской социальной инфраструктуры.

В рамках программы «Доступная среда» оборудованы спортивные площадки и  зоны отдыха для инвалидов в сквере Ветеранов и на набережной Спортивной гавани, в городе установлены дополнительные остановочные пункты с радиоинформаторами, пешеходные дорожки покрыты тактильной плиткой  для обеспечения доступности территорий, прилегающих к административным зданиям. Таким образом, город становится доступнее для маломобильных групп населения.

Администрация города Владивостока проводит работы по оборудованию автобусов  подъемниками для инвалидов-колясочников, закупает  муниципальный транспорт, комфортный для маломобильных групп населения,  а также мотивирует предпринимателей  сделать город доступным для людей с ограниченными физическими возможностями.   

Про детские сады

- Во Владивостоке поэтапно решается вопрос обеспечения детей  местами в детских садах. Полностью ликвидированы очереди в детские сады для детей от трех до семи лет. Принимаются ли сейчас меры по регулированию очереди в дошкольные учреждения, есть ли льготные категории?

duma-i-deti (1).jpg

Одним из приоритетных направлений социальной политики является поддержка материнства и детства, укрепление института семьи. Важнейшим вопросом в этой сфере является обеспечение детей местами в дошкольных образовательных учреждениях. Для решения его в городе строятся новые детские сады, реконструируются возвращенные в муниципальную собственность здания таких учреждений, переданные ранее в аренду и используемые не по назначению. За последние шесть лет в городе  сдано в строй 18 детсадов, из них 6 – за последние два года. Кроме этого, в действующих муниципальных детских садах дополнительно создано более 2 тысяч мест, открыто 14 групп кратковременного пребывания детей. Сейчас идет строительство и реконструкция еще шести детских садов, что позволит предоставить места в детсадах практически  всем детям двухлетнего возраста.

elena-novitskaya.jpg

 Думой принято решение о поддержке детей с  трудной судьбой и их родителей. В перечень льготных категорий, пользующихся правом внеочередного предоставления мест в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях города Владивостока, включены усыновленные и удочеренные дети, а также дети, переданные на воспитание в приемные и патронатные семьи. Ранее право на внеочередное получение мест в детских садах действовало только в отношении детей, находящихся под опекой. Также принято решение об освобождении родителей от оплаты за присмотр и уход в муниципальных дошкольных учреждениях за усыновленными и удочеренными детьми.

novitskaya-i-deti.jpg

Сегодня, когда в нашей стране широко развернулась борьба с сиротством, нужно использовать все возможности для поддержки этих детей и людей, которые взяли на себя заботу о них. Возможно, эти меры станут стимулом для тех родителей, которые пока только размышляют об усыновлении ребенка. Семьям с усыновленными детьми должна оказываться всесторонняя поддержка.

Об обращениях граждан

-Елена Валерьевна,  в целом, за решением каких проблем жители города обращаются к депутатам?

Анализ обращений, поступивших в Думу города Владивостока, показывает, что увеличился процент поступления обращений по вопросам  жилищно-коммунального хозяйства  и благоустройства территорий. Эти вопросы актуальны сегодня по всей стране. Большое количество обращений с жалобами на высокие тарифы на жилищно-коммунальные услуги, неудовлетворительную работу организаций, обслуживающих многоквартирные дома. Поступают вопросы, связанные с аварийным либо требующим капитального ремонта жилищным фондом. Также увеличилось количество обращений в  сфере   здравоохранения. В данную группу входят вопросы медицинского обслуживания населения, права на санаторно-курортное лечение, укомплектованности медицинских учреждений специалистами, медицинским оборудованием. В группе обращений -  социальное и пенсионное обеспечение граждан,  по-прежнему граждане  обращаются по поводу размера пенсии, порядка ее назначения и перерасчета, а также по вопросу предоставления мер социальной поддержки.

3451.jpg

В 2014 году в Думу города Владивостока поступило 699 обращений граждан. В первом квартале 2015 года мы уже получили 156 обращений. Все большей популярностью пользуется интернет-приемная Думы города Владивостока, через которую в прошлом году поступило 194 обращения. Регулярно депутаты проводят приемы граждан, встречи с избирателями по месту их жительства. В прошлом году был проведен прием граждан в поселке Береговое и на острове Попова, в этом году – состоялась встреча с жителями острова Русский.

Радует, что уменьшилось количество повторных обращений — их всего 5 процентов от общего числа, - подчеркнула председатель Думы. - Также очень порадовало, что в 89 процентов случаев мы стали первой инстанцией, куда люди обращались. Это означает, что население нам доверяет, горожане знают, что эти обращения не будут оставлены без внимания.

7568.jpg

По каждому обращению заявителям направляются ответы с необходимыми разъяснениями, принимаются оперативные решения в рамках полномочий органов местного самоуправления, а в остальных случаях направляются запросы и письменные обращения в те органы государственной власти, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращениях вопросов.

Ежегодно формируется перечень наказов избирателей, в числе которых ремонт автомобильных дорог, тротуаров, ливневой канализации, подпорных стен, лестничных маршей, установка светофоров и леерных ограждений, реконструкция скверов, обустройство спортивных площадок и другие мероприятия в сфере благоустройства городских территорий.

В перечень на 2015 год вошли 84 наказа, на выполнение которых в городском бюджете предусмотрено 151,27 миллионов  рублей.  Исполнение наказов находится под пристальным вниманием депутатов. Каждый депутат вместе со своими избирателями контролирует ход работ по выполнению наказов на своем округе, оценивает качество их исполнения. По итогам года Дума заслушивает отчет администрации города о выполнении наказов избирателей.

Сейчас депутатами ведется активная работа по сбору наказов избирателей по своим округам, в августе список наказов на 2016 год будет сформирован.  В целом реализация наказов избирателей доказала свою эффективность, так как она позволяет решать конкретные проблемы в том или ином микрорайоне.

О молодых

-Текущий депутатский созыв активно работает с молодежью. Вы сами ежегодно проводите круглые столы со студентами, в Думе действует молодежная палата. Делаете ставку на молодых?

Да, работу с молодыми людьми мы считаем одним из приоритетных направлений, ведь они – будущее Владивостока. Наши усилия направлены на то, чтобы молодые люди могли получить хорошее образование, раскрыть свои таланты и способности, найти свое место в жизни. Для поощрения талантливой и инициативной молодежи учреждены специальные стипендии города Владивостока.

novitskaya-i-studenty-_16_.jpg

Мы регулярно проводим круглые столы со студентами-политологами и юристами. На таких встречах обсуждаются вопросы управления городским хозяйством, благоустройства города. Старшеклассники представляют  проекты и собственные  доклады по истории парламентаризма, молодежному парламенту.

В июне у нас прошла встреча с лидерами школьного самоуправления, участниками смены «Сами» во Всероссийском детском центре «Океан». На смену «Сами» приехали дети 13-17 лет. Это действительно инициативные, активные, талантливые дети со всех концов России. Участники смены поделились примерами существующего в их школах самоуправления и удачных проектов, которые им удалось осуществить. У них есть уникальная возможность найти единомышленников и таким образом попробовать реализовать свои проекты далеко за пределами своих городов и районов.

Надо сказать, что инициативность и работоспособность наших молодых людей действительно впечатляют. Общественная молодежная палата при Думе города Владивостока стала настоящей школой для будущих лидеров, где молодые люди получают опыт работы в команде, нормотворческой деятельности, осуществления социально значимых проектов. В палату вошли представители 14 молодежных общественных объединений города Владивостока в возрасте от 16 до 27 лет. Молодые люди продолжают работу по улучшению качества жизни в городе Владивостоке – ряд проектов вышли на федеральный и международный уровень.

Ребятам удалось реализовать проекты «Ровесник ровеснику»,  «Молодая семья», «Владивосток – Севастополь», патриотический клуб «Юный контингент», проект «Мы помним, ценим и гордимся», «Единая молодежь», «Лестница», «Зеленые легкие города» и многие другие.

По итогам года сразу двое членов палаты получили благодарственные письма от Президента России В.В. Путина «За подготовку и проведение Олимпийских и Паралимпийских  зимних игр в Сочи». Всего в подготовке и проведении Игр приняло активное участие 4 представителя палаты.

Двое ребят из Общественной молодежной палаты при Думе Владивостока вошли в состав Молодежного правительства Приморского края.

Несмотря на достигнутые результаты в 2014 году, работа палаты в 2015 году еще более насыщена. Помимо реализации уже начатых проектов, планируется начать реализацию таких проектов, как «Президент школы», «Юный управдом», «Школа молодого предпринимателя», «Общегородская зарница».

Палата активно участвовала в подготовке мероприятий по празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Члены палаты приняли участие в организации шествия Бессмертного полка, праздничных обедов для ветеранов. Совместно с администрацией города Владивостока организована «Вахта памяти», которую планируется проводить ежегодно.  Также члены палаты приняли участие в награждении ветеранов медалями к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, памятными подарками от Губернатора Приморского края.

В День молодежи сборная команда молодежной палаты Думы Владивостока и журналистов  стала лучшей в гонках на лодках класса «Дракон». Именно их лодка пришла первой из 54 принимавших участие в городских соревнованиях.

alleya-2.jpg

В начале учебного года молодежной палатой планируется запуск проекта «Президент школы» для учащихся образовательных учреждений города Владивостока. Основной целью этого проекта является формирование у молодежи  активной жизненной позиции, повышение правовой культуры в области избирательного права, создание условий для социализации школьников.  

Сегодня во Владивостоке созданы благоприятные условия для жизни, учебы, развития и реализации всех своих талантов и способностей как для людей с опытом и с большими знаниями, так и для молодежи, которая может применить свои таланты на благо родного города. Мы надеемся, что Владивосток станет центром в АТР и через несколько лет станет крупнейшим мегаполисом в регионе.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика