18+
29 мая 2017, понедельник
Важно
Приложения
ПолитикаВ России14 августа 2010, 11:43печать

Северный Кавказ объявил бойкот "президенту"


Главы республик Северного Кавказа хотят понизить себя в должности

14 августа 2010, 11:43, Дейта. Как сообщает газета «Взгляд», 13 августа, в пятницу, президенты республик Северного Кавказа начали в пятницу подготовку совместного заявления в Государственную думу, в котором они просят принять закон об изменении названия должностей руководителей республик, заявил президент Чеченской республики Рамзан Кадыров.

«Я сегодня имел телефонные беседы с президентом Кабардино-Балкарии Арсеном Каноковым, Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым и Дагестана Магомедсаламом Магомедовым. Мы пришли к согласию о необходимости изменить название должностей, изъяв термин «президент», - отметил Рамзан Кадыров

«Это наше единое мнение. Оно продиктовано интересами государства. Мы исходим из того, что в России только руководитель страны должен называться президентом», - подчеркнул Кадыров.

Напомним, ранее 12 августа, в четверг президент Чечни Рамзан Кадыров на встрече с журналистами в Грозном заявил, что не хочет, чтобы впредь его должность звучала как «президент Чечни». По его мнению, в России лишь один государственный деятель имеет право носить подобный титул, а «парад региональных президентов» следует прекратить.

«Я исхожу из того, что в едином государстве должен быть только один президент, а в субъектах первые лица могут именоваться главами республик, главами администраций, губернаторами и т. д.», – пояснил свое решение Кадыров.

«Я предложил парламенту ЧР изучить вопрос о внесении изменений в название высшей должности Чеченской Республики. Я готов принять любой термин, обозначающий должность главы субъекта, кроме названия «президент», – добавил он.

12 августа пресс-секретарь президента Чечни Рамзана Кадырова Альви Каримов заявил, что  должность главы Чечни, вероятно, будет именоваться чеченским по происхождению термином.

В тот же день первый зампредседателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Александр Москалец сообщил, что Госдума может осенью обсудить перспективы унификации названий глав регионов России, однако в целом данный вопрос урегулирован Конституцией России.

Между тем, в пятницу в Кремле оценили идею Кадырова как «пример другим главам регионов».

В Кремле подчеркнули, что еще в начале двухтысячных годов была начата реформа по приведению местных конституций и иных законодательных актов в соответствие с Конституцией России и федеральным законодательством.

ЭПИ "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:56.0756.76
EUR:63.0163.67
CNY:81.6582.72
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна