18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ПолитикаВ Мире14 сентября 2007, 18:09печать

Претенденты на пост премьера Японии объявили о своем участии в выборах


Бывший генсек японского правительства Ясуо Фукуда (Yasuo Fukuda) и генсек правящей Либерально-демократической партии (ЛДП) Таро Асо (Taro Aso) объявили соответственно о выдвижении и о намерении выдвинуть свою кандидатуру на пост лидера ЛДП.
Лидер этой партии по традиции становится премьер-министром японского правительства.

"Я получил одобрение и укрепился в мысли, что должен сделать это", - сказал Фукуда на заседании руководства крупнейшей внутрипартийной фракции во главе с министром иностранных дел Нобутакой Матимурой (Nobutaka Machimura).

Несмотря на то, что до вчерашнего дня основным претендентом на пост главы ЛДП и премьерское кресло называли генсека партии Таро Асо, который в прошлом правительстве Абэ занимал пост министра иностранных дел, в пятницу все японские СМИ пишут о растущей внутрипартийной поддержке Фукуды.

На посту генерального секретаря кабинета министров во время премьерства Дзюнъитиро Коидзуми (Junichiro Koizumi) Фукуда был одним из ключевых разработчиков и лоббистов специального закона о противодействии терроризму, который стал одной из причин добровольной отставки премьер-министра Синдзо Абэ (Shinzo Abe).

Фукуда принадлежит к самой крупной внутрипартийной группе, насчитывающей около 80 парламентариев, которая уже заявила о его поддержке. О поддержке Фукуды объявил и экс-премьер Коидзуми, который сам наотрез отказался бороться за премьерство, несмотря на то, что несколько десятков депутатов подписали специальное обращение к нему.

О желании побороться за пост премьера сообщил в четверг и министр финансов Японии Фукусиро Нукага (Fukushiro Nukaga). Однако в пятницу он заявил о том, что решил не выносить свою кандидатуру.

В то же время, согласно результатам опроса общественного мнения, проведенного газетой "Асахи", 14% предпочитают, чтобы премьером стал Асо, 13% - экс-генсек правительства Фукуда, 11% - экс-премьер Коидзуми. На четвертом месте с 6% идет лидер оппозиционной Демократической партии Итиро Одзава (Ichiro Ozawa). Другие названные политики набрали 2% и меньше.

Официальная регистрация кандидатов завершится 15 сентября, а 23 числа партийный съезд проголосует за нового главу ЛДП, который по традиции станет новым премьером.
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика