18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ПолитикаВ Мире14 сентября 2010, 08:45печать

Сенаторы: "Все действия, которые могут спровоцировать гражданские волнения, нужно запретить"


11 сентября исполнилось 9 лет со дня, когда террористы-смертники врезались на захваченных самолетах в здания Всемирного торгового центра, убив более 3 тысяч человек

14 сентября 2010, 08:45, Дейта. Нынешняя годовщина терактов ознаменована двумя крупными скандалами. Первый вызвали планы построить на месте разрушенных "близнецов" мечеть и исламский культурный центр, что многие американцы посчитали осквернением памяти жертв террористов. При опросе 70% жителей Нью-Йорка сказали, что лучше построить мечеть "где-нибудь еще".

Второй скандал спровоцировал пастор из Флориды Терри Джонс, назначивший на 11 сентября "День сожжения Корана", чтобы таким образом почтить память жертв терактов и "дать отповедь радикальному исламу". Только резкие протесты со стороны первых лиц США, а также политических и религиозных деятелей по всему миру заставили пастора отказаться от немедленной реализации своих планов. Оба эти случая схожи тем, что в них свобода совести вступает в противоречие с принципом уважительного отношения к другим.

Как прокомментировал представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Саратовской области Владимир Гусев, «стоит законодательно запретить действия, которые могут спровоцировать гражданские волнения. Только закон способен поддерживать стабильность в обществе и исключать скандалы, случившиеся в США в преддверии 11 сентября.Такого рода конфликты опасны, и надо избегать крайних мер при их разрешении. Тушить пожар гораздо сложнее, чем его предотвратить. А безграничной свободы ни слова, ни поступков не бывает. Правда, предел свободы, за которым уже начинается анархия, определить бывает очень сложно. Меня особенно возмутило намерение пастора из Флориды сжечь на годовщину терактов Коран. Это вообще выходит за все рамки. Поэтому и нужен соответствующий закон».

Представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Владимирской области Вадим Густов считает, что «предложения возвести на месте разрушенных башен-близнецов мечеть, а также выходка американского пастора, задумавшего сжечь Коран – это попытки ответить на угрозу терроризма, публичное выражение протеста против этой опасности. Но, безусловно, ни того, ни другого делать нельзя, это крайности.Свобода слова становится опасной для стабильности общества, если оно не доросло для этого».

Представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Краснодарского края Александр Починок отметил, что «надо запретить любые действия, направленные против стабильности в обществе.  Такие запреты должны действовать по отношению ко всем тем, кто покушается на права и свободы других.Однако наказывать инициатора плана сжечь Коран не стоит. Безусловно, человек должен оберегать свою веру. Но он также должен с уважением относиться и к чужой вере. Мы должны уважать и православных, и буддистов, и иудеев. Мы обязаны уважать и мусульман, но ни в коем случае не террористов, которые должны наказываться по всей строгости закона. Настоящие мусульмане к террористам никакого отношения не имеют.Считаю, что необходимо исключить силовые способы решения конфликтов, свидетелями которых мир стал незадолго до годовщины терактов 11 сентября. Ни к каким другим методам кроме диалога прибегать нельзя».

Представитель в СФ от администрации Курганской области Олег Пантелеев полагает, что «разрешать конфликты, подобные произошедшим в США в преддверии 11 сентября,  можно только мирным путем. Борьба с терроризмом не заключается в преследовании определенной религии или представителей одной определенной нации. На жестокость нельзя отвечать еще большей жестокостью, как после страшного теракта в Нью-Йорке 9 лет назад поступили американцы, начав тут же, в ночь с 11 на 12 августа, обстреливать ракетами столицу Афганистана Кабул.Люди должны понимать, что их поступки могут стать для кого-то сильным потрясением, вызвать нервный срыв. Уверен, что авторы проектов - возвести на месте разрушенных "башен-близнецов" мечеть, или сжечь Коран, - предвидели возможное негативное развитие событий. Поэтому случившееся полностью лежит на совести авторов данных идей, которые обе изначально конфликтны. Я убежден, что границы дозволенного каждый определяет для себя сам, а помогать ему в этом должна совесть. В России, как и во многих странах, уже действуют законы, запрещающие разжигание национальной и религиозной розни. Хорошо бы, чтобы запрет на такого рода действия стал бы догмой для всего человечества».

По материалам Regions.ru

ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Smidt11:41, 14 Сентября 2010
    сенатору Владимиру Гусеву - давайте построим мечеть возле Бесланской школы, где исламские фундаменталисты убили сотни детей. А потом посмотрим, к каким действиям это приведёт.
  • Smidt11:49, 14 Сентября 2010
    И ещё. Почему сенаторы молчали, когда в Ташкенте, осенью прошлого года, снесли единственный православный храм - памятник архитектуры x1x века? И дозволенно ли российскому руководству иметь дела со странами где переход в любую веру из ислама, уголовное преступление, с наказанием смертная казнь? Много ли не исламских храмов в Саудовской Аравии? ? ? Так какого хрена разрешают " саудистам" (Саудовская Аравия - вакхабитская страна) финансировать строительство мечетей в России? ? ?
  • AHgpeu412:28, 14 Сентября 2010
    ответ более чем банальный: - бабло. =(
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика