18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ПолитикаДальний Восток14 сентября 2010, 16:39печать

Японские реваншисты устроят закрытое мероприятие во Владивостоке


Российское общество может снова невольно "сдать Курилы"

14 сентября 2010, 16:39, Дейта. Тихоокеанский вектор в закрытом формате

Первый российско-японский научно-практический форум «Тихоокеанский вектор мирового развития» («Владивостокский форум-2010») пройдет во Владивостоке 20-21 сентября.  Как стало известно корреспонденту РИА «Дейта», инициатором с японской стороны выступил научно-исследовательский совет по вопросам национальной безопасности Японии«Анпокен», с российской - Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока.

Среди участников c российской стороны представители исполнительной и законодательной власти, академического и делового сообществ. С японской стороны выступят председатель «Анпокэн», генконсул Японии во Владивостоке, представитель Академии обороны, представители СМИ и академического сообщества.

По словам заместителя генерального консула Генерального консульства Японии в г. Владивостоке Томонори ХАСЭГАВА, «мы знаем, что этот форум будет во Владивостоке, но поскольку организатором с российской стороны является один из институтов ДВО РАН, то возможно, они организуют встречу с российскими СМИ по итогам этого мероприятия». 

В Институте истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока пояснили, что «форум во Владивостоке – закрытое мероприятие, российская пресса на него не допускается, вероятно, по итогам состоится пресс-конференция».

Исследователи-реваншисты

Интересно, что Научно-исследовательский совет по вопросам национальной безопасности Японии – «Анпокен» - первоначально был создан для решения вопроса возврата под юрисдикцию Японии о. Окинава. После передачи Окинавы, Совет ставит перед собой новую цель - отторжение от России четырех южных Курильских островов.

По мнению экспертов, Советом проводится постоянный мониторинг общественного мнения в России, посредством проведения ежегодных научно-практических конференций и форумов, доводится позиция японского руководства по «проблеме северных территорий». В ходе кулуарного личного общения выясняется отношение к данной тематике представителей российских органов власти и управления различных уровней, научных кругов, видных общественников. По результатам своей деятельности, ежегодно, Анпокен готовит предложения в Правительство страны.

Особенно привлекает Совет Дальневосточный регион России. Как подтвердили РИА «Дейта» в правительстве Сахалинской области, «Сахалинский форум», который организовывали администрация области и совет по вопросам национальной безопасности Японии, проводился здесь с 1991 года. Вопрос территориального размежевания на форуме обсуждался всегда третьим пунктом, сначала освещались культурные и экономические вопросы. Одиннадцатый по счету форум состоялся на Сахалине 15-16 декабря 2008 года, причем в его итоговой резолюции уже не говорилось о решении провести где-либо следующее мероприятие. В последние годы проведения мероприятия высказывались мнения о смене его формата в связи с тем, что с японской стороны этим вопросам занималась общественная организация, а с российской – властная структура. Что касается средств массовой информации, то они присутствовали только на протокольной части, а потом по просьбе японской стороны, их удаляли.

Российская сторона возлагала на международное мероприятие большие надежды, но «Анпокен» остался верен своим целям, превратив «Сахалинский форум» лишь в мероприятие по реализации информационно-пропагандистских задач.  В итоге  Губернатор Сахалинской области  в 2008 году принял решение отказаться от дальнейших контактов с «Анпокен». При этом даже в СМИ отмечалось, что  с подачи Совета японский МИД проводит идеологическую обработку населения Курил и Сахалинской области, формируя общественное мнение, что только после решения «курильского вопроса» российско-японские отношения, наконец, расцветут.

Российские эксперты полагают, что представители «Анпокэн» до сих пор находятся под влиянием стереотипов «холодной войны», являются апологетами реваншизма и не способны выйти за пределы своих узких устаревших подходов к развитию двусторонних связей с Россией

Государство не обеднеет – забирайте!

По всей видимости, Совет не намерен отказываться от своих планов  и теперь избрал потенциальной сферой влияния Приморский край, где деятельность японских спецслужб и «агентов влияния» высока еще со времен русско-японской войны.

К слову сказать, приморские политики сами спровоцировали активность японских кругов экстремистского толка. Так, 6 апреля т.г. депутат ЗС ПК и ректор ДВГУ Владимир Курилов на «круглом столе» отметил, что «мы можем рассматривать вопрос о совместном с японцами социально-экономическом использовании спорных территорий, о создании специального юридического статуса для этих островов. Для этого, на мой взгляд, сегодня серьезных препятствий не существует». 

По мнению специалистов Дальневосточного центра политических исследований,  Совет «Анпокен» пропагандирует, что Япония для России – наиважнейший партнер, и потому, проблема отсутствия мирного договора должна быть решена как можно быстрее и на условиях, предлагаемых Токио. На Сахалине, деятельность «Анпокен», фактически направленную на подрыв национальной безопасности России, пресекли, на очереди  -Приморье. К сожалению, представители научной  и деловой общественности не всегда соотносят свои действия с политическими приоритетами, хотя обсуждать возможные варианты решения проблем в российско-японских отношениях, конечно, необходимо. Только заниматься этим на иностранные деньги в условиях мощной идеологической интервенции не слишком разумно».

О результатах научно-практического форума станет известно позднее, хочется верить, что российским представителям удастся отстоять официальную позицию российского МИД – мирный договор должен быть заключен без привязки к  претензиям Японии на Южные Курилы. А «Тихоокеанский вектор развития» не превратится затем в «Сферу сопроцветания».

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика