Важно
Приложения
ПолитикаПриморский край14 сентября 2015, 13:15печать

Шоу "Голос" в Приморье: Как "запели" на выборах в этот раз?


Муниципальные выборы в крае прогремели на федеральном уровне

14 сентября 2015, 13:15, Дейта.

В воскресенье,13 сентября, в России состоялся Единый день голосования. В Приморье выбирали глав поселений. В ряде других регионов Дальнего Востока – губернаторов. На сегодняшний момент уже известны предварительные результаты – обошлось без сюрпризов, результаты в целом оказались довольно предсказуемыми. Победу по всем фронтам уверенно одерживает «Единая Россия», сообщает ИА «Дейта».

В популярном шоу на ТВ завоевать победу кандидату на первое место помогут лишь выдающиеся музыкальные данные, иначе говоря, его голос. В политике принцип практически тот же - кто слаще всех "споёт" предвыборную программу, тот и получит заветные голоса избирателей. В обоих случаях шоу проходит при сотнях наблюдателей, которые, казалось бы, должны следить за отсутствием нарушений. О том, чтобы полиция проверяла ТВ-шоу с Градским и Биланом, пока неслышно. Чего не скажешь о реальных выборах.

Карта нарушений.jpg

Карта нарушений движения за честные выборы "Голос"

2 тысячи кандидатов, сотни поселений,  десятки (?) нарушений

По информации Примизбиркома, в выборах приняли участие 2,9 тысячи кандидата. На уровне городских и сельских поселений состоялись выборы 83 глав и депутатов 117 муниципальных комитетов. В 9 муниципальных районах избрали депутатов в новые составы представительных органов. Ещё в 3 муниципальных районах и одном городском округе состоялись довыборы депутатов в районные Думы

Выборы глав состоялись в Ольгинском, Красноармейском, Ханкайском, Хорольском, Черниговском, Шкотовском, Пограничном, Дальнереченском, Пожарском,  Октябрьском, Хасанском, Тернейском, Кировском и других муниципальных районах. По данным Примизбиркома, участие в выборах приняли 412 тысяч человек, или почти четвёртая часть населения всего Приморского края.

Скромный, по сравнению с прошлогодними губернаторскими, масштаб выборов в Приморье с лихвой окупился масштабом предвыборных скандалов. Общий «тон» задал глава Центризбиркома Владимир Чуров, посоветовав главе Примизбиркома Татьяне Гладких рассмотреть возможность переноса муниципальных выборов. Как оказалось, до главного по выборам в России дошла информация о массовом подкупе избирателей в Надеждинском районе Приморья. Стоимость голоса варьировалась от 300 до 400 рублей, либо бутылка водки. Информация о нарушениях последовала в правоохранительные органы, которыми была проведена соответствующая проверка. Но в итоге ни одно из потенциальных нарушений не нашло официального подтверждения. Факты подвоза избирателей и свидетельства очевидцев, представленные на видеозаписи, распространяемой в сети Интернет, оказались, видимо, лишь художественной инсценировкой.

Как ИА "Дейта" сообщили в Примизбиркоме, на момент 11 сентября в Надеждинском районе «не было установлено фактов незаконной доставки избирателей в помещения для голосования». Всё же было выявлено два случая, «когда гражданам предлагалось вознаграждение за осуществление досрочного голосования». Но тут падких на лёгкую наживу граждан удалось обмануть. Обещанные деньги выплачены так и не были. Была ли это изначальная задумка - пообещать и не заплатить -, или же решение было принято спонтанно, неизвестно.

Проголосовать рад и стар, и млад

Скандал в Надеждинском районе оказался не единственным. Аналогичная ситуация приключилась и в Черниговском районе края, с той лишь разницей, что голосовать привели пациентов психоневрологического диспансера с заранее заполненными бланками и прямым указанием, за кого следует отдать голос.

О факте нарушения ИА «Дейта» сообщила одна из наблюдательниц, присутствовавшая на участке. По информации наблюдателей, 10 сентября на участок якобы пришли пациенты интерната с паспортами и заполненными одним и тем же почерком заявлениями. «На деле привели совершенно неадекватных людей, которые без посторонней помощи с трудом расписывались за полученные бюллетени. Большинство из них попросту не знали, что с ними делать и куда с ними идти. Членам комиссии и наблюдателям приходилось вести их чуть ли не за руку в кабинки. Но у них есть приказ директора за кого голосовать», - сообщила наблюдательница в разговоре с корр. ИА «Дейта».

Отметим, что по закону душевнобольные, признанные дееспособными, имеют право голосовать.  

После публикации ИА «Дейта», как стало известно корр. агентства, ситуация изменилась и голосование прошло в штатном порядке.

Стандарт, экзотика и другие услуги

Нарекание в проведении досрочного голосования были обнаружены в Анучинском районе Приморья. В этот раз вмешались эксперты движения «Голос», выступающие за честные выборы. По информации экспертов «Голоса», конверты с бюллетенями из участковой комиссии незаконно доставлялись в территориальную. После данной операции у наблюдателей возникли сомнения в целостности конвертов. Для изучения ситуации на месте, в Анучинский район немедленно выдвинулся член комиссии Евгений Хохольков. Учитывая, что на участке он был уже в 7:30 утра, из Владивостока Хохолькову пришлось выехать в районе 3-4 утра - это если ехать на личном авто и без остановок. Но и в этот раз, уже вполне закономерно, подозрения на нарушения не подтвердились. Удалось ли тем самым окупить потраченный на дорогу бензин, история умалчивает.

Всего, на сайте «Голоса» говорится о 41 нарушении в Приморье за Единый день голосования. Главным образом, речь идёт о вполне стандартных нарушениях - это вбросы бюллетеней, подвоз избирателей. Есть и более экзотичные жалобы. Например, один из кандидатов от одной из партий в селе Екатериновка зарегистрировался как выдвиженец от партии-оппонента. Проще говоря, мужчина, трудясь во благо партии "А", на выборах решил представить партию "Б", внезапно забыв про все мыслимые достоинства партии "А". Будут ли проведены проверки по фактам возможных нарушений – неизвестно.

 

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика