18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ПолитикаПриморский край14 сентября 2015, 22:49печать

Выборы на Дальнем Востоке: губернаторы новые, да старые


Острова, еврейский вопрос и стабильность

14 сентября 2015, 22:49, Дейта.

На Дальнем Востоке завершились губернаторские выборы. Глав регионов выбирали на Сахалине, в Камчатском крае, в Амурской области и в Еврейской автономной области. Официально итоги выборов ещё не озвучены. По предварительным результатам, преимущество по голосам в каждом регионе уверенно держат кандидаты, на момент выборов являющиеся временно исполняющими обязанности главы региона. На Сахалине – это Олег Кожемяко; Владимир Илюхин на Камчатке; Александр Левинталь в ЕАО; Александр Козлов в Амурской области, сообщает ИА «Дейта». 

Следует отметить, что из них только Владимир Илюхин переизбирается главой в том же самом субъекте, который до этого уже возглавлял

Перепрыгнуть Козлова

Каждый из кандидатов пришёл к победе достаточно уверенно. Не повезло лишь амурчанину Александру Козлову – он с трудом преодолел 50-и процентный барьер – его результат 50,6 процентов голосов. Тем самым он навлёк на себя гнев лидера партии ЛДПР Владимира Жириновского. По его словам, Козлов набрал лишь 49 процентов голосов на момент вечера, 13 сентября. Также эксцентричный политик потребовал проведения 2-ого тура голосования. В свою очередь секретарь генсовета партии «Единая Россия» Сергей Неверов, курирующий Дальний Восток, заявил, что партия готова провести пересчёт голосов, если действительно были зафиксированы нарушения. Пока официально о проведении пересчёта голосов речи не идёт. Победу по Амурской области продолжает держать Александр Козлов.

До того, как начать борьбе за губернаторское кресло, Козлов был мэром Благовещенска. Так что говорить о том, что избиратели не успели как следует изучить новоявленного кандидата  - нельзя. Приобрел Козлов известность и в широких кругах Интернет-аудитории, экстравагантно поздравив ветеранов.  

Должность главы региона до него стабильно и не первый срок занимал настоящий ветеран дальневосточной политики Олег Кожемяко. Чем объяснить малое количество голосов за Козлова – говорить сложно. Олег Кожемяко, в свою очередь, на выборах главы Сахалина, набрал уверенные 67,79 процента.

Кожемяко против ручки Хорошавина


кожемяко.jpg

Олег Кожемяко (ФОТО: пресс-служба администрации Сахалинской области)

Жители Сахалина выразили губернатору-"назначенцу" на выборах уверенную поддержку. Во-первых, он пришёл на смену Александру Хорошавину, который обвиняется во взяточничестве. Одной из изюминок дела Хорошавина является ручка за несколько миллионов рублей. Условно говоря, Кожемяко спас регион от «проворовавшегося чиновника», тем самым добавив баллов к собственному имиджу. Во-вторых, увеличил налоговую базу региона – если раньше налоги с доходов от нефтедобычи шли в федеральный бюджет, то теперь в казну региона. В-третьих, Кожемяко сам по себе вполне харизматичный человек – спортивный, подкачанный, с опытом, проработал во многих регионах Дальнего Востока. И с федеральным центром в отличных отношениях - лидер партии "Единая Россия" Дмитрий Медведев, по имеющимся у агентства сведениям, полмесяца назад приезжал отдыхать к нему на базу в поселок Преображение Приморского края. До этого там же отдыхал вице-премьер Юрий Трутнев с семьей.

Стоит упомянуть и скандал с мэром Корсакова Ладой Мудровой. Ситуация получила развитие не без участия Кожемяко и, в результате чиновница, чьей деятельностью были недовольны и региональные власти, и жители города, была снята.

Нарушений в ходе голосования особо не наблюдалось. По данным движения за честные выборы «Голос», было зафиксировано лишь 11 фактов. Для сравнения, в Приморье в ходе муниципальных выборов количество нарушений, по информации «Голоса», достигло 41.

Стабильность

vladimir_ilyukhin.jpg

Владимир Илюхин (ФОТО: пресс-служба администрации Камчатки)

Руководитель другого «островного государства» - полуострова Камчатка, Владимир Илюхин тоже взял победу вполне уверенно – 75,48 процента голосов. «Голос» говорит лишь о трёх нарушениях на весь регион - едва ли не самый низкий показатель в стране. Илюхин - единственный глава из представленных четырех регионов, кого переизбрали на новый срок в том же самом регионе, который он уже возглавлял.

В общей сложности за Илюхина отдали свои голоса почти 40 тысяч человек. На втором месте коммунист Михаил Смагин – 5,4 тысячи голосов, или 10,4 процента. С небольшим отрывом идёт Валерий Калашников, ЛДПР, - 4,3 тысячи голосов (8,19 процента).

Иного результата ожидать было сложно, поскольку Камчатка, отделённая морем с трех сторон от большой земли, никаким значимым политическим волнениям не подвержена, а важная для благополучия края рыбная путина проходит в обычном режиме. Кажется, единственное, что может всколыхнуть край – это регулярные извержения вулканов, но к политике это имеет слабое отношение. 

Таки Левинталь

Левинталь.jpg

Александр Левинталь (ФОТО: пресс-служба администрации ЕАО)

Александр Левинталь в ЕАО набрал достойные уважения 75,42 процентов. 14,1 процента, второе место, набрал набрал кандидат от КПРФ Константин Лазарев. Остальные кандидаты не преодолели и пятипроцентный барьер.

Для областного электората он новичок – до этого жил и работал в Хабаровском крае. В 2013 году исполнял обязанности ректора Дальневосточного государственного гуманитарного университета (напомним, что некогда обязанности ректора университета исполнял и нынешний губернатор Приморья Владимир Миклушевский). С октября 2013 года по февраль 2015 года работал первым заместителем председателя Правительства Хабаровского края по экономическим вопросам.

И теперь готов возглавить Еврейскую автономную область. Регион, хоть и скромный, но зато свой.

А как у нас

Напомним, что в 2014 году в Единый день голосования состоялись досрочные выборы губернатора Приморского края. Победителем стал прежний глава региона Владимир Миклушевский, набрав 77,43 процента голосов. Голоса между остальными кандидатами распределились следующим образом: Андрей Андрейченко набрал 28 731 голоса, что составляет 4,77 процента избирателей, Владимир Гришуков – 76 345 голосов или 12, 67 процента, Владимир Лебедев – 17 007 избирателей, 2,82 процента. 

Это были первые за 13 лет прямые выборы губернатора в Приморском крае. Владимир Миклушевский тем самым продемонстрировал самый высокий рейтинг электоральной поддержки среди глав субъектов ДФО.

ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • )05:13, 15 Сентября 2015
    На официальном сайте Партии дела появилось предупреждение о попытках “Единой России” незаконными методами отменить неудачно сложившиеся для неё результаты выборов в Приморском крае.

    Сообщается, что в борьбе за должность главы Чкаловского сельского поселения в Спасском районе Приморского края со значительным отрывом победил кандидат Партии дела Всеволод Ию, обогнавший кандидата “Единой России”. Кроме того, в борьбе за депутатские мандаты победа хоть и досталась правящей партии, но с позорными результатами - всего лишь 39,69% голосов избирателей.

    По словам местных жителей, теперь в попытке отменить результаты выборов, партия власти прибегает к незаконным методам. Так, неизвестные на автомобилях с администрационными номерами предлагают гражданам за 10 тыс рублей поставить подпись в заявлении о платном голосовании на выборах. Партия дела призывает граждан не поддаваться на провокации и бороться за легитимность
  • Дальневосточник08:04, 15 Сентября 2015
    Я конечно все понимаю, но кто умудрился проголосовать за Козлова? Суть даже не в партии, а в самом кандидате
  • Anton08:29, 15 Сентября 2015
    Позорная роися
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика