Важно
Приложения
ПолитикаДальний Восток14 октября 2008, 17:46печать

Остров Тарабаров и часть Большого Уссурийского переданы Китаю


Отныне остров Тарабаров стал китайским Иньлундао, а часть Большого Уссурийского - Хэйсяцзыдао

14 октября 2008, 17:46, Дейта. В Хабаровске сегодня прошла передача Китаю острова Тарабарова и части острова Большой Уссурийский. Соглашение, подписанное между правительствами четыре года назад, юридически закрепило линию российско-китайской границы на этом участке.

 

Остров Тарабаров и половина острова Большого Уссурийского под Хабаровском, а также остров Большой на реке Аргунь в Читинской области по дополнению к соглашению о российско-китайской государственной границе отходят Китаю. Документ был подписан между президентом России Владимиром Путиным и руководством КНР 14 октября 2004 года. Передача Китаю островов под Хабаровском состоялась ровно через четыре года после подписания соглашения между руководством двух стран.

 

Замдиректора первого департамента Азии МИД России Владимир Малышев заявил, что этот акт «завершает установление и юридическое закрепление всей линии российско-китайской границы, протяженностью 4300 км». Отныне остров Тарабаров стал китайским Иньлундао, а Большой Уссурийский поделен на две части. Его западная часть, отошедшая китайцам, будет называться Хэйсяцзыдао. Восточная часть закреплена за Россией. Общая площадь этих территорий составляет около 350 квадратных километров.

 

С передачей островов на Амуре Китай стал ближе к Хабаровску на 50 километров. Считается, что острова имели стратегическое значение, они прикрывали Хабаровск в случае военного нападения. На Большом Уссурийском располагался укрепрайон, сейчас военные его оставили и переехали на новую заставу. Китайская сторона с пониманием отнеслась к тому, что граница проходит вблизи построенной на Большом Уссурийском острове православной часовни святого Виктора, и «при демаркации линия границы отнесена дальше от храма».

 

 Губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев предложил создать на Большом Уссурийском острове совместную российско-китайскую торговую зону. «С точки зрения экономики мы ничего не потеряли», - сказал он. По его словам, создание торговой экономической зоны создаст цивилизованные условия для товарооборота между Хабаровским краем и провинцией Хэйлунцзян. Как сообщил Ишаев, в федеральный бюджет закладывается финансирование на строительство мостового перехода из Хабаровска на Большой Уссурийский остров.

 

Территориальный спор вокруг острова Тарабарова и Большого Уссурийского острова на Амуре начался в 1964 году, когда руководитель СССР Никита Хрущев и китайский лидер Мао Цзэдун договорились о размежевании территорий, однако не согласовали вопрос об этих островах, напоминает Ньюсру.ком.

 

После этого китайцы развернули так называемую ирригационную войну и начали регулярно затапливать в протоке Казакевичева баржи с песком. Если бы протока пересохла, острова, соединившись с китайским берегом, автоматически стали бы китайскими, поэтому китайцы сыпали в Амур песок, а россияне углубляли дно и укрепляли берег.

 

В 1991 году президент СССР Михаил Горбачев подписал пограничный договор с Китаем, и границу провели по фарватеру Амура. Все это время граница между Россией и Китаем на протяжении почти 4 км оставалась не демаркированной. К визиту президента РФ Владимира Путина в Китай в октябре 2004 года «ирригационной войне» был положен конец: между двумя странами было подписано дополнительное соглашение к Соглашению о российско-китайской границе на ее восточной части.

 

Природные ресурсы островов богаты и разнообразны. Значительную ценность имеют земельные ресурсы. До 70% площади могут использоваться в качестве пашни, сенокосов или пастбищ. На территории островов обитают ценные пушные виды животных, копытные, боровая и водоплавающая дичь. Имеются виды, занесенные в Красные книги Международного союза охраны природы, СССР и России: дальневосточный и черный аисты, черный и японский журавли, мандаринка, сухонос, дальневосточная кожистая черепаха и другие.

 

В Амуре, его протоках и в пойменных озерах много рыбы. Среди них охраняемые виды - черный амур и китайский окунь-ауха. В окрестностях островов постоянно обитает больше видов рыб, чем во всем бассейне Волги. Около островов проходит миграция осенней кеты и миноги.

 

Острова имеют большое рекреационное значение. Уже сейчас здесь расположено около 16 тыс. садово-огородных участков, которые посещают десятки тысяч жителей города, отмечают информагентства.

 

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика