18+
26 июня 2017, понедельник
Важно
Приложения
ПолитикаВ России14 октября 2009, 12:11печать

Россия сможет применять ядерное оружие в региональных и локальных конфликтах


К концу года Дмитрию Медведеву будет представлен новый вариант Военной доктрины России

14 октября 2009, 12:11, Дейта. В новой редакции военной доктрины России будут скорректированы условия использования ядерного оружия при отражении агрессии с применением обычных средств поражения не только в крупномасштабной, но и в региональной и даже в локальной войне, сообщил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.

«Кроме того, предусматривается вариант возможности применения ядерного оружия в зависимости условий обстановки и намерений вероятного противника», - сказал Патрушев в интервью, которое публикует в среду газета «Известия».

По его словам, «в критических для национальной безопасности ситуациях не исключается нанесение, в том числе упреждающего (превентивного) ядерного удара по агрессору».

Он отметил, что раздел военной доктрины, касающийся возможности применения ядерного оружия, «сформулирован в духе сохранения за Российской Федерацией статуса ядерной державы, способной осуществить ядерное сдерживание потенциальных противников от развязывания агрессии против России и ее союзников». «Это является в обозримой перспективе важнейшим приоритетом нашей страны», - подчеркнул Николай Патрушев.

Он полагает, что к концу года новая редакция военной доктрины будет готова для представления президенту РФ.

О том, что в новую военную доктрину войдут изменения в положения по части основания применения ядерного и иного оружия, Патрушев сообщил 8 октября в Новосибирске. «В настоящее время в военную доктрину войдут изменения положений с точки зрения возможности нанесения превентивных ядерных ударов. Таким образом, в новой военной доктрине будут, в том числе, вот такие изменения», - пояснил Николай Патрушев журналистам.

По его словам, планируется, что новая военная доктрина будет открытой. «Я бы отметил, что военная доктрина будет у нас открытой, чтобы все знали, какие мы разрабатываем положения по безопасности, и у нас, и за рубежом. Какие мы поставили цели и как будем их реализовывать», - сказал Патрушев.

Ныне действующая военная доктрина была принята в 2000 году. В ней, в частности, говорится, что Россия оставляет за собой право применять ядерное оружие в ответ на ядерное нападение или крупномасштабную войну против нее.

"Вести.ру"

ЭПИ "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:60.1559.66
EUR:67.1566.68
CNY:88.0587.23
ОПРОС
Как заставить водителей соблюдать правила дорожного движения на жд переездах?
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна