18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ПолитикаСтатьиПриморский край14 октября 2009, 13:40печать

Владимиру Путину показали макет благополучия России в масштабе острова


Председатель правительства России после полудня во вторник 12 октября приплыл на остров Русский, где в 2012 году пройдет саммит АТЭС, и проверил, как идет подготовка к нему.

14 октября 2009, 13:40, Дейта. На острове Русский, где раньше матросы срочной службы гибли от истощения, больше в голову никому не приходит голодать. Прежде всего потому, что военных моряков здесь почти не осталось. Ударная комсомольская стройка, развернутая на острове в рамках подготовки к саммиту организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества - АТЭС-2012, сделала свое дело. Для начала тут, конечно, построили кусок набережной и выложили ее плиткой. Еще пока здесь нет ничего, кроме этой плитки, с которой начинает самоутверждаться новый мэр любого приморского города. Говорят, ничто так не воодушевляет заказчика и подрядчика, как одна только мысль о том, что можно выложить набережную такой плиткой - и не остаться равнодушным к результату этого труда.

И вот она уже лежит на 100-метровой полосе набережной, и по ней уже можно пройти. Других признаков надвигающегося саммита немного. Есть незапланированная асфальтовая дорога, по которой можно доехать до строящихся опор самого большого в мире вантового моста, который свяжет остров Русский с городом Владивостоком. На этих опорах можно даже постоять, и даже поснимать с них Владимира Путина можно, как это и сделал фотокорреспондент „Ъ" Дмитрий Азаров, которого, чтобы он не свалился с опоры, посадили на цепь, предварительно объяснив, что опора эта, как и все остальное здесь, временная, и не ответили на робкий и насущный вопрос, насколько она временная. И тогда господин Азаров, подобно прикованному к скале Прометею, стал покорно ждать своей участи.

Впрочем, есть уже опоры и постоянные, и даже мост, видимо, будет построен - так говорят, по крайней мере, те, кто его строит. Они рассказывают, что мост будет очень высоким и что это нужно для того, чтобы под ним одновременно могли пройти два военных корабля (очевидно, наш и вражеский), а сам мост после этого должен выдержать один из кораблей, когда тот завалится на пилон моста.

То есть в проект заложены такие драмы, перед которыми померкло и потухло бы воображение даже у продюсера «Звездных войн» Джорджа Лукаса.

Кроме того, планируется строительство студенческого городка Дальневосточного университета, где пройдет сам саммит.

Тут организаторы не стали рисковать и установили пока только макеты этого городка. Никогда производителям этих макетов даже не приблизиться в искусстве их изготовления к организаторам Олимпиады в Сочи в 2014 году, которые давно строят такие макеты, по-моему, уже в натуральную величину, и я не исключаю, что в какой-то момент выдадут их за действующие объекты, потому что на строительство этих объектов времени уже, конечно, никакого не будет,- и никто не заметит подмены.

Так вот, во Владивостоке макеты пока изготавливают на любительском уровне, хотя саммит АТЭС начнется раньше, чем Олимпиада в Сочи.

Подготовке к саммиту и было посвящено короткое совещание, которое провел Владимир Путин после осмотра макетов и временных опор. Почти все совещание было закрытым, и понятно почему. По информации „Ъ", первое, что сказал господин Путин, когда вышли журналисты: «Надо начинать все делать прямо сейчас. Все равно построим, это понятно. Но если начнется аврал, ясно, каким будет качество».

Бизнесмен Арас Агаларов, который строит университетский городок, впрочем, не терял оптимизма и объяснял премьеру, что на самом деле еще можно успеть построить все в срок и качественно. Он приводил в пример свой «Крокус-Сити» на МКАД в Москве, где на строительство одного корпуса из металлоконструкций уходит примерно восемь месяцев, а стоять он должен гораздо дольше.

Господин Агаларов говорил, что у него все детали пронумерованы и на месте из этих металлоконструкций-пазлов останется только сложить законченную картину всеобщего благополучия на острове Русский.

Так что нельзя полностью исключить, к 2012 году и сам остров Русский станет макетом всеобщего российского благоденствия, состоящего из опор и пилонов вантового моста и металлоконструкций господина Агаларова.

Андрей Колесников, "Коммерсант"

фото: пресс-служба Правительства

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика