18+
30 марта 2017, четверг
Важно
Приложения
ПолитикаДальний Восток14 октября 2010, 14:16печать

Полпред Ишаев озабочен ситуацией на российско-китайской границе


По мнению полномочного представителя Президента РФ в ДВФО, необходимо срочно приступить к работам по берегоукреплению

14 октября 2010, 14:16, Дейта. Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе дальневосточного полпреда, 14 октября Виктор ИШАЕВ осмотрел участок российско-китайской  границы вблизи Хабаровска. На вертолете вместе с начальником погрануправления ФСБ России по Хабаровскому краю и Еврейской АО Александром Костюченко полпред облетел границу по реке Амур до китайского города Фуюань, осмотрел протоку Казакевичево, побывал на российской части Большого Уссурийского острова и  встретился с пограничниками.

Полпред выразил обеспокоенность активными берегоукрепительными работами, которые ведутся на китайском берегу протоки, и полным отсутствием какой-либо деятельности на российском берегу. В тоже время пограничники рассказали полпреду о том, что российская часть острова начала размываться и уменьшаться. По их данным, только в этом году берег отступил более, чем на 10 метров, уже подступил к  пограничной смотровой вышке и приближается к православной часовне.

«Мы должны срочно приступить к берегоукрепительным работам. Смотрите, что происходит – меняется русло реки, подмывается пограничный пост.  У дальневосточников,  хабаровчан, у правительства Хабаровского края должна болеть душа за этот остров, за свою границу, за построенную здесь часовню. Деньги здесь не в счет. Мы не должны говорить о том, за счет кого должны вестись укрепработы, а громко озвучивать существующую проблему и предпринимать соответствующие безотлагательные меры», - сказал Виктор Ишаев.

В тоже время, отметил полпред, активное строительство ведется на китайской стороне острова.

«Наши соседи развиваются согласно существующим между государствами договоренностям. К сожалению, российская сторона не развивается. Мы пролетели на вертолете над городом, который построен практически на деньги россиян, мы видели теплоходы, которые везут из Хабаровска туда денежные средства.  Мы видим здесь строящийся мост. Что еще делают наши соседи? Идет строительство международного аэропорта, глубоководного речного порта, железной дороги под большие грузы для выхода на Транссибирскую магистраль и в Татарский пролив. Они строят мост, чтобы остров у Хабаровска использовать как транзит и подталкивают российскую сторону к строительству моста. Что мы будем возить по этому мосту? Нам возить нечего. Стоит ли нам быть просто транзитной территорией? Я думаю, что это не надо делать»,- прокомментировал итоги поездки полпред.

По его словам, он планирует в ближайшее время доложить о сложившейся ситуации Президенту Российской Федерации.

ЭПИ "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:56.9457.02
EUR:61.8161.53
CNY:82.6982.76
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна