18+
25 марта 2017, суббота
Важно
Приложения
ПолитикаВ России14 октября 2011, 15:01печать

Программа КПРФ: "Вернуть украденную у нас Родину"


Таков заголовок новой предвыборной программы коммунистов
В программе КПРФ констатируется, что "20 лет без СССР стали для России нескончаемой полосой испытаний и потрясений", которые "наслоились" на мировой экономический кризис. "После разрушения СССР Россия оказалась на штрафном круге истории",— утверждают коммунисты, а пятью главными проблемами страны называют "социальное неравенство, демографическую катастрофу, развал экономики, посаженной на сырьевую иглу, утрату обороноспособности и потерю ключевых союзников, а также духовно-нравственную деградацию".
 
По итогам выборов партия намерена сформировать правительство народного доверия, для которого прописаны главные направления работы по принципу "три плюс семь плюс пять". Во внешней политике КПРФ направит усилия на повышение роли ООН и роспуск НАТО, а также расширение взаимодействия с КНР, Индией, Вьетнамом и другими государствами Азии, Латинской Америки и Африки. В полном согласии с Владимиром Путиным, который уже объявил курс на создание Евразийского союза, КПРФ готовится к ускоренному сближению стран бывшего СССР. При этом на пути создания "крепкого Союзного государства Белоруссии и России" КПРФ обещает покончить с "притязаниями российской олигархии на белорусские предприятия". С Дмитрием Медведевым коммунисты согласны лишь отчасти — как и он, они намерены профинансировать "достойное содержание вооруженных сил", однако грозят прекратить "бездумное реформирование армии".
 
По хозяйственной части в планах коммунистов "экономика роста вместо экономики скважины". Для этого КПРФ намерена принять новые Земельный, Лесной и Водный кодексы, новый закон "О недрах", которые "закрепят собственность государства на природные ресурсы". Коммунисты обещают провести национализацию "металлургии, авиастроения, машиностроения, электроэнергетики, железных дорог", чтобы "обеспечить передвижение из Владивостока в Москву за двое суток" на новых скоростных магистралях. "Новую индустриализацию" коммунисты планируют проводить по принципу "модернизация без остановок", которому, судя по речи Владимира Путина на съезде "Единой России", будет следовать и будущее правительство во главе с Дмитрием Медведевым.
 
В социальной сфере КПРФ намерена ввести прогрессивную ставку подоходного налога, освободив бедное население от его уплаты, вдвое увеличить финансирование науки, вернуть всеобщее бесплатное образование и медицину и вообще "направить государственный корабль "Россия" курсом на социализм".
 
Политическая программа действий вынесена в отдельную главу "Для народа, вместе с народом". Коммунисты обещают вернуть "реальное право на референдум", ввести выборы глав исполнительной власти регионов, городских и районных судей, членов Совета федерации, расширить полномочия и контрольные функции парламента. Придя к власти, КПРФ рассчитывает сократить госаппарат, всемерно развивать различные формы народного самоуправления и контроля над чиновниками и вести "беспощадную борьбу с коррупцией". Как сообщил "Ъ" секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы Сергей Обухов, в программу еще будут вноситься изменения, а "окончательный и полный" ее вариант будет представлен 17 октября.
 
Профессор факультета истории, политологии и права РГГУ Сергей Черняховский считает, что программа КПРФ нацелена на "просоветский электорат" и людей, "которые хотят сильной руки". Совпадение отдельных пунктов программы КПРФ с отдельными лозунгами руководства страны эксперт объясняет тем, что "выдвигаемые КПРФ идеи давно заимствуются властями". "В конце 1990-х Путин забрал у них патриотизм, потом наступила очередь левой социальной политики, затем — качественного промышленного скачка, а совсем недавно — идеи возрождения СССР, только под брендом Евразийского союза,— отметил господин Черняховский.— Просто партия власти и ее лидеры качественнее "продвигают" эти посылы населению, чем коммунисты, и, соответственно, получают с них гораздо больше электоральных дивидендов".
 
Конкуренты КПРФ считают, что их программа "уже давно не влияет" на ее электоральные результаты. "За Компартию голосуют "от противного" — лишь бы не за "Единую Россию". А сами коммунисты из года в год повторяют одни и те же тезисы. На какие-то перемены в мышлении у них нет ни человеческих ресурсов, ни желания",— считает политтехнолог "Справедливой России" Олег Пахолков. Лидер фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев уверен, что программа КПРФ рассчитана "на сохранение имеющегося у нее возрастного электората". "Я слабо верю в возможности коммунистов по привлечению молодежи. Их программа только подтверждает, что партийцы стремятся сохранить свой редеющий пенсионный электорат",— заявил "Ъ" господин Лебедев. Коммерсант
 
ЭПИ "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:57.5257.42
EUR:62.1061.86
CNY:83.5383.37
ОПРОС
Каков размер вашей заработной платы?
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна